Результаты опричнины - кратко

 

 

  Опричнина –  так именуется политика русского царя Ивана IV в Московском государстве проводимая в конце XVI века. Основной смысл – отход имущества у жителей в пользу государства, а попросту обогащение, а так же созданная система была призвана укрепить среди народа авторитетность правителя.

   Страна делилась на две части, самые лучшие земли были царскими, они и именновалась «Опричнина, отсюда и название всего периода. Такая система стала действовать с 1565 года и просуществовала на протяжении почти 10 лет. Это были сложные годы террора, массовых казней, убийств и разорения простых людей.

   В 1571 году созданная система стала разваливаться, поспособствовало этому факту набег сильного крымского хана, опричники (воины царя) привыкли только воровать и обогащаться, толку на поле боя от них не было совершенно. Только тогда Иван IV понял, что натворил, но исправлять положение было поздно, Московское государство находилось в плачевном состоянии.

Итоги опричного периода.

  1. Централизация. Данная политика способствовала окончательному уходу в прошлое такого понятия как «феодальная собственность». С казнью известного деятеля В.Старицкого   была прекращена удельная система. Как раз знаменитый поход царя на Новгород, классический на то пример. Город, который издавна славился независимостью и собственной внутренней системой. Это был как бы показательный поход,  доказывающий всю  мощь правителя.
  2. Экономический кризис. Села и деревни выгляди плачевно, больше половины всех земель попросту пустовали, по сведениям из сохранившимся источников во многих районах 60, а иногда и до 90% пашень простаивали. Землю некому было обрабатывать, так как большинство крестьян полегло во время нападений опричников, а те, что выжили, бежали  отсюда подальше. Даже помещики и те не смогли выдержать, многие побросали свои места и отправлялись нищенствовать по свету.
  3. Повышение налога.  В годы опричнины резко возросло налоговое тягло. Соратники царя собирали непомерные суммы, если отдавать было нечего, забирали имущество, продуктовые запасы, тем самым лишив устойчивости, люди  попросту умирали от голода.
  4. Крепостное право. Именно в этот период идет формирование закрепощения крестьян. Первые указы были изданы в начале 80 годов XVI века, они гласили, что отныне крестьяне не могли ни при каких обстоятельствах менять своего помещика, так называемые «Заповедные лета». И с каждым годом крестьянская политика становилась жестче. И снова массовые побеги в южные части страны.
  5. Дворяне – личные холопы царя. Эта прослойка общества в данный период окончательно превратилось в слуг правителя. Бояре отныне не имели такого влияния на государственные дела как раньше. Из более чем сорока участников Боярской думы выжило только чуть больше половины, остальные были казнены.
  6. Поражение в Ливонской войне. Проводимая политика по временным рамкам совпала с Ливонской войной, которая требовала колоссальных средств. А денег не было не то, что на оружие, а элементарно на еду для воинов, все было разграблено Иваном и его опричниками. Так же казни в отношении государственных деятелей пугали военачальников, порой доходило до того, что они попросту боялись отдавать те или иные приказы, считая, что их могут рассмотреть как государственную измену или предательство. В итоге по заключенному миру Россия теряла огромные территории, плюсом международный авторитет так же был полностью утрачен.
  7. Деспотичный характер властвования. Царская власть стала неоспоримой, стали зарождаться зачатки самодержавия. Отныне вводился режим неограниченной власти царя. Даже церковь не могла противиться этому факту, отстранение митрополита стало первым шагом оформления подчинения  церкви государству.
  8. Человеческие жертвы. Ни один документ до сих пор не может указать реальное число погибших за весь период опричнины. Примерные цифры –  от трехсот до полумиллиона человек.
  9. Внешняя политика. Ни одна из поставленных стратегических задач на внешней арене Московским государством не была решена, политика направленная против Крыма, Литвы, Швеции и Польши не имела положительных следствий.

     Главным итогом проводимой политики стал затяжной кризис, как внутри страны, так и за ее пределами, было неспокойно. Сейчас любители истории считают, что именно тогда зародились предпосылки еще одного страшного периода в истории России – «Смутного времени».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?