Октябрьский переворот - кратко

 

В мировой истории найдется не так много событий оказавших влияние на развитие человеческого общества. 

Одним из таких определяющих событий является октябрьская революция в России.

Определимся с терминологией


В последние годы события октября 1917 г. в некоторых источниках называют октябрьским переворотом, считая приход к власти большевиков всего лишь изменением в руководстве страны. На самом же деле в стране были произведены кардинальные преобразования. Масштаб и направленность реформ подходят пол определение революции.


Преддверие революции


В Российской империи давно назревали перемены. Но царское правительство и сам царь Николай II оказались не готовы к проведению глубоких реформ. Окружение царя своими действиями только усугубляло ситуацию. 

Крупная российская буржуазия рвалась к власти. Заручившись поддержкой военного руководства, представители крупной буржуазии в Государственной Думе объявили о создании Временного правительства и добились отречения императора от власти.

Наряду с процессами, проходившими в верхах, среди простого народа, также начались протесты против существовавшей власти, вылившиеся в многотысячные демонстрации, поддержанные войсками гарнизонов, моряками, а также казачьими частями. На волне народного протеста были сформированы Советы рабочих и солдатских (несколько позже и крестьянских) депутатов. 

В стране сложилась ситуация, называемая двоевластием, при которой обе политические силы дополняли друг друга.

В Советах руководящее положение сначала заняли представители социал-демократов (меньшевиков), социалистов-революционеров (эсеров). Это руководство Советов в целом поддерживало Временное правительство.

Но политика правительства постепенно стала терять поддержку в народе. Не решались основные вопросы: выход из продолжающейся 1 мировой войны, социальных   гарантий трудящимся, земельный вопрос. На волне недовольства политикой Временных правительства к июлю 1917 г. руководство Советов перешло к большевикам и их союзникам: левым эсерам. Программа большевиков: прекращение войны, решение земельного вопроса, передача собственности от крупной буржуазии к трудящимся, создание бесклассового общества, отвечала чаяниям народа. 

На волне народной поддержки в июле 1917 г. большевики попытались взять власть мирным путем, организовав в Петрограде мирную демонстрацию. Демонстрация была разогнана верными правительству войсками. Было объявлено об аресте руководителей большевиков: В.И. Ленина, Г. Зиновьева, Л. Каменева, Л. Троцкого.

Несмотря на это большевики на выборах в местные думы набрали, в общем, более 50% голосов и по количеству мест, находились на первых или вторых позициях по всей России.

В конце августа ряд российских генералов под руководством Л. Корнилова, при поддержке союзников по Антанте, попытались свергнуть Временное правительство и установить военную диктатуру. С целью ликвидации мятежа премьер А. Керенский был вынужден обратиться к Советам. Мятеж был ликвидирован практически бескровно, что еще больше подняло авторитет большевиков и, практически, нивелировало Временное правительство. Фактически в стране наступило безвластие, воспользовавшись которым, ряд лидеров национальных окраин начали процесс выхода из состава России. 

Беспомощность правительства показало наступление германской армии в Прибалтике 29 сентября -20 октября  1917 г. (Даты по старому стилю.)

Тогда только вмешательство большевистских органов в армии и на флоте предотвратило планируемый (в случае успеха наступления) захват столицы.


Подготовка и приход к власти большевиков в столице и остальной стране


Разгон июльской демонстрации привел  лидеров большевиков к выводу о необходимости к подготовке захвата власти вооруженным путем. Такую цель поставил перед партией VI съезд РСДРП (б).

После попытки военного переворота по решению ЦК партии большевиков при Петроградском совете стал формироваться Военно-революционный комитет (ВРК). Первоначально его задача состояла в организации противодействия возможным контрреволюционным действиям. Он был создан 12 октября. 

В состав ВРК вошли представители анархистов, большевиков, левых эсеров. 

Решение о вооруженном восстании было принято ЦК партии большевиков 16 октября 1917 г. при Петроградском комитете РСДРП (б) был создан партийный Военно-революционный центр. В последующем члены центра вошли в ВРК.

В воинские части Петроградского гарнизона, предприятия и учреждения были направлены представители ВРК (комиссары), имевшие права контроля над действиями командиров и руководителей.

В руководстве большевиков не было единства в сроках вооруженного восстания. Г. Зиновьев и Л. Каменев выступили за перенос сроков по итогам выборов в Учредительное собрание. Л. Троцкий предлагал приурочить начало активных действий к открытию II Съезда Советов.

Оценивая обстановку, складывающеюся в стране, возможность прибытия в Петроград контрреволюционных сил руководитель партии большевиков В.И. Ленин 17 октября настоял на немедленном начале вооруженного восстания.

С этого момента отряды Красной гвардии, верные большевикам воинские части Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота получили задачи по действиям в ходе восстания.

20-23 октября 1917 г. проводилась активная часть подготовки к боевым действиям. Проводились учения отрядов Красной гвардии (численность около 40 тыс. человек), практически все части гарнизона (около 130 тыс. чел.) объявили о поддержке восстания, в Кронштадте для направления в Петроград были подготовлены команды моряков и несколько эскадренных миноносцев.

Силам большевиков противостояло около 12 тысяч, верных Временному правительству войск.

Активные действия 24 октября начали проправительственные силы. Утром около 6 часов отряд юнкеров захватил типографию большевистской газеты «Рабочий путь».

Несколько позже в Смольном прошло заседание ЦК партии большевиков, на котором было принято решение о захвате власти. Соответствующие распоряжения были отданы отрядам красногвардейцев, воинским частям, кораблям Балтийского флота. Казачьи части объявили о своем нейтралитете.

К середине дня 24 октября были взяты под контроль все мосты Петрограда (кроме Николаевского и Дворцового), телеграф, ряд правительственных учреждений, блокированы военные училища. Из Кронштадта и Гельсингфорса прибыло около 5 тыс. моряков. 

Ряд руководителей ВРК колебались и не хотели начинать штурм основных объектов: Зимнего дворца, штаба военного округа.

В ночь с 24 на 25 октября и днем 25-го восставшие заняли практически все важные государственные объекты. В 3 ч. 30 мин. крейсер «Аврора» занял позицию у Николаевского моста. Под контролем Временного правительства остался лишь Зимний дворец.

Утром 25 октября ВРК издал, написанное В.И. Лениным воззвание «К гражданам России». В воззвании большевики объявили о победе восстания, переходе власти от Временного правительства к ВРК. 

В 22 ч. 40 мин. открылся II Всероссийский съезд Советов.

В 2 часа 26 октября Зимний дворец был взят, правительство арестовано, охрана разоружена.

Ночью 26 октября 2 Съезд советов принимает обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам!», сообщая, что власть в стране переходит к Съезду.

На втором заседании съезда 26-27 октября принимаются Декреты о мире и земле. На нем же были избраны новый ВЦИК и правительство - Совет народных комиссаров.

В период с 26 октября 1917 по март 1918 г. Советская власть была установлена по всей территории России, за исключением Закавказья.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?