Иван IV и завоевание Сибири

 


Многим известна фраза из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань – брал, Астрахань – брал…». Реальный исторический персонаж Иван Васильевич, прозванный Грозным, действительно прославился расширением Московского царства на восток. Именно он, усилиями казаков под командованием Ермака впервые включил Сибирь в границы России. Статья посвящена описанию истории Сибири до Ивана IV, а также тем событиям, в результате которых Сибирь начала входить в состав Московского царства, а позже Российской империи.



Сибирь до Ивана Грозного

Во время монгольских завоеваний территория Сибири вошла в состав Монгольской империи. Позже от нее отделился Джучиев улус, известный у нас как Золотая Орда. В ее составе и находилась Сибирь. Немного севернее проживал местный народ – Югры. Это были древние потомки угров, переселившихся в V веке за Урал и дошедшая аж за Карпатские горы в центре Европы. Кроме того, тут жило огромное количество других племен, например ханты и мансы. Большинство из них в 15 столетии после распада Золотой Орды оказались в составе Сибирского ханства. Столица изначала была в Чинги-Тура (современный Тюмень), а позже в городе Кашлык (недалеко от современного Тобольска). Государственный язык был тюркский, но местные племена продолжали использовать собственные. Религия – ислам, но в отдельных регионах был распространен шаманизм. По многим характеристикам того времени Сибирское ханство было ближе до Монголии и Китая, чем до Московского царства.

С расширением освобождением от ига и распространением на восток Московского царства, ее правители все чаще задавались вопросом о переходе за Уральские горы. Еще дед Ивана Грозного Иван III предпринял несколько попыток походов в Западную Сибирь. В 1483 году он подчинил себе Югров.    


  

Сибирский поход Ермака

Ранее утверждалось, что поход был начат в 1581 году. Но сегодня некоторые историки уверенны, что Москва в этом году еще находилась в состоянии войны с Речью Посполитой, а Ермак, казачий атаман, лично принимал участие в ней. После подписания перемирия с поляками, Иван Грозный приказал готовить новый поход на восток, за Уральские горы. Возглавить его должен был казацкий предводитель Ермак Тимофеевич. Казаки были знаменитыми мастерами плавания по рекам, именно поэтому царь доверил это дело им. Дело в том, что еще в 1555 году хан Сибири Едигер, не желая быть захваченным Россией (именно тогда Иван Грозный захватил Казань и Астрахань и был готов идти на Сибирское ханство) принял подданство Московского царства. Через 8 лет его брат Кучум совершил переворот и отказался признавать главенство Московского царя. Он в свою очередь узнав о подготовке похода русских войск в Сибирь собрал 10-тысячную армию, часть которой были ханты и мансы. 

Первая серьезная битва состоялась в августе 1582 года на берегу речки Тобол. Войска Ермака наголову разбили Маметкула, наместника хана Кучума. Уже в ноябре войска Ермака вошли в Кашлык. По некоторым данным, татары сдали город без боя. Жители города и окрестностей в течение нескольких дней приносили Ермаку дары. Многие племена постепенно присягали на верность царю. Война стала напоминать партизанскую, когда войска хана Кучума совершали небольшие набеги на отдельные отряды Московского царства. Во время одного из таких набегов в 1585 году погиб Ермак. Но к тому времени вся западная часть Сибири была включена в состав царства Ивана Грозного. 



Дальнейшее присоединение Сибири

Восточнее Сибирского ханства размещалась Пегая Орда. Ее войска Московского царства захватили в 1598 году. Интересно, что в самой Москве назревала «Смута», но при этом новые территории все равно захватывались. Уже в период 1632-1638 годов были захвачены Якуты, а в 1643 году отряды Московского царства достигли Байкала и Колымы. 



Последствия завоевания Сибири

  1. На протяжении 1585-1595 годов в Сибири были основаны первые постоянные крупные поселения: Тюмень, Тобольск, Сургут. Позже в этих городах развивалась инфраструктура, возникали школы, больницы.
  2. Многие местные племена принимают православие, а также берут за основу алфавита кириллицу. В этом Россия, как и любая империя, видела свою цивилизационную миссию. Кроме того, со временем многие местные народы воспринимались как часть русского народа, в отличие от финнов, дагестанцев и т.д.
  3. Со временем далекая Сибирь стала для России «отдаленной тюрьмой». Туда стали отправлять в ссылку и на каторгу. При советской власти для иностранцев слово «Сибирь» стало синонимом наказания.
  4.  Россия начала формировать отдельные полки из местных народностей для дальнейших походов на восток. Выходит, завоевания порождали завоевания. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?