Советская операция «Уран»

    «Уран» - именно такое кодовое слово было присвоено наступательной операции на Сталинградском фронте во Время Великой Отечественной войны.   Хронологический период – девятнадцатое ноября 1942 по второе февраля 1943 г. Основная ставка делалась на контрнаступление сразу на трех фронтах. Благодаря слаженным действиям немцы в итоге должны были быть уничтожены близ  Сталинграда.

Обстановка перед операцией.

    Перед началом действий Советской армии, наступление немцев на Сталинград удалось блокировать. Часть города была под полным контролем русской армии. Но немцы не сдавались, хотя положение их было затруднительным,   солдаты растянулись на более, чем 2000 км, фланги  их были совершенно не защищены. Многие готовы были сдать позиции, но из Германии пришла директива, оставаться, так как после продолжительных боев советская армия вряд ли пойдет в наступление, если это и произойдет, то не раньше весны 1943 года., а до этого времени придет подкрепление.

Соотношение сил СССР и Германии перед операцией.  

      СССР:

  • Солдаты – один миллион сто три тысячи человек;
  • Минометы и орудия – пятнадцать с половиной тысяч единиц;
  • Танки – одна тысяча четыреста единиц;
  • Самолеты – одна тысяча триста единиц.

    Германия:

  • Солдаты – один миллион одиннадцать тысяч человек;
  • Минометы и орудия –  десять тысяч двести единиц;
  • Танки –   шестьсот семьдесят пять единиц;
  • Самолеты –   одна тысяча двести единиц.

    Итог  - по личному составу, а так же самолетам Советская сторона  и армия Вермахта была примерно равна, а вот по оснащению и танкам СССР превосходила противника.

Генеральный план операции.

    Еще в сентябре было принято решение о начале разработке плана наступления Генеральным штабом и Ставкой Верховного Главнокомандования. Тринадцатого ноября план был лично утвержден И.В. Сталиным. Главный его смысл заключался в том, что Юго - Западный фронт под руководством  Н.Ф. Ватутина,  должен был нанести сокрушительные удары с площадок правого берега Дона, общая глубина наступления более 110 км. Группа Сталинградского фронта вела наступательную операцию из района Сарпинских водоемов, их прорыв должен был составить 100 км. Благодаря слаженным действиям в итоге они должны были встретиться близ местечка Калач –Советский, таким образом основные силы немцев  должны были попасть в плотное кольцо плена. В этот же момент армии должны были обеспечить возможность создания внешних условий  для масштабного окружения.  

   Донское направление должно было оказать поддержку и нанести два сокрушительных удара, первый в Клетском районе, второй –в южной стороне, через левобережье Дона. Все действия по плану необходимо было воплощать в жизнь в тех местах, где противник был наиболее слаб, одновременно удары наносились как по флангам, так и в тыл. План разрабатывался и утверждался в условиях строжайшей секретности, поэтому наступление  силы Вермахта застало врасплох.

Ход операции.

   Солдаты  Юго- Западного направления и Донской фронт начали свои действия 19 ноября, после мощнейшего обстрела с воздуха. Начались кровопролитные бои, немцы пытались преградить путь, организовывая контрнаступление, но оно было не удачным, введённая танковая армия положила конец этой затеи.  20 ноября 1942 года в наступление вступила Сталинградская группа. Через три дня Калач был взят, тогда же танковый корпус Юго- Восточного фронта, а так же механизированные воска Сталинградской группы встретились, тем самым замкнув круг, в окружение тогда попало более 300-тысяч немецких солдат.

   24 ноября продолжались успешные действия Юго –Восточного фронта,   полностью разгромив союзные Германии румынские войска им удалось взять в плен 30 тысяч человек и большое количество единиц военной техники. До конца ноября 1942 года происходили слаженные действия Донского и Юго- Западного фронтов. Им удалось сжать силы противника на территории не превышающей 80 км. с запада и не более 40 с севера.

   В начале декабря быстрое продвижение закончилось, бои затянулись, а все по причине недооценки мощности армии противника, который еще мог оказывать ожесточенное сопротивление. В конце ноября Гитлер отклонят предложение прорыва в юго- восточном направлении, он дает указание не сдавать Сталинград до прихода подкрепления.

  Двенадцатого декабря 1942 года немецкое командование подготавливает наступление, основной целью которого было – деблокирования попавших в плен немецких частей. Не продержавшись и трех дней 15 декабря их планы провалились, наступление было остановлено, спустя четыре дня была предпринята еще одна попытка, но она так же не имела успеха.

  Видя натиск немецких солдат, советское командование принимает решение провести наступление, в бой включается Юго - Восточный фронт, в течение трех дней благодаря мужеству и стойкости советских солдат оборона немецких воинов была прервана сразу в пяти направлениях. К концу декабря 1942 года потери немецкой стороны стали катастрофическими.

Переломный этап.

    В начале января 1943 года СССР предложил Гитлеру сдаться, но в ответ пришел жесткий отказ.  Сразу после этого через два дня началась операция по уничтожению «кольца». В тот период в окружении находилось порядка 250 тысяч немецких солдат, эту операцию должен был реализовать Донской фронт, численность которого не превышала 210 тысяч. Немец стоял до конца и продолжал сопротивляться. Для упрощения задачи в конце января 43 года немецкие части были разделены на южную и центральную  часть. Тридцать первого января сдался юг, через пару дней прекратил существование центр. Сталинградская битва была окончена.


Итоги операции «Уран».

    По окончании наступления были полностью уничтожены – две немецкие армии, разгромлены румынские союзники немцев и одна итальянская часть.  Потери Вермахта достигали 800 тысяч человек, советская сторона лишилась более 480 тысяч человек. Это наступление показало всему миру, отменное мастерство советской армии, так же успех Сталинграда воодушевил союзнические армии СССР. В Германии начался переполох, государства входящие в антисоветскую коалицию задумались о продолжении войны,  в них начался кризис.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?