Великий Новгород XII-XIII вв - кратко

 


Чем необычно местоположение Новгорода?

Земли Новгорода(северо-западная Русь) протягивались от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала, представляя из себя огромную территорию. 

Великий Новгород находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью и Востоком. Определенно, город занимал весьма удачное и выгодное географическое положение, позволявшее населению заниматься больше международной торговлей, чем феодальным землевладением. 

Однако город отличался от обычных торговых республик средневековой Европы. Богатство Новгорода, в первую очередь, основывалось на землевладении и промысловой охоте. По этой причине реальная власть находилась в руках бояр.


Новгород, как боярская республика.

Князь в Новгороде имел лишь формальную власть. Ярослав Мудрый в 1015 году,  ради поддержки населения города в борьбе за Киевский престол, заключил соглашение о неподсудности бояр княжескому суду. Такое решение, имевшее изначально положительный характер, в дальнейшем обернулось против монархии.

Уже в 1136 году жители восстали и без труда изгнали из города внука Владимира Мономаха- Всеволода. Воспользовавшись нестабильностью ситуации, бояре смогли окончательно победить в борьбе за власть.

В дальнейшем Новгород стал приглашать князей, заключая с ними «ряд», т.е. договор. Теперь князь потерял такие права, как:

  • вмешательство в управление городом
  • назначение и отстранение посадника или тысяцкого
  • покупка земель, находящихся на окраинах территории Новгорода.

Но несмотря на потерю указанных прав, Новгород все еще не мог полностью обойтись без княжеской власти. За кандидатурой князя оставались определенные обязанности:

  • выполнение функции третейского судьи
  • руководство войском Новгорода

Принадлежность князя к роду Рюриковичей делала его символом единства с остальной Русью и не позволяла Новгороду полностью отделиться. Следует отметить, что именно на имя князя поступала дань, ведь он считался верховным собственником земли.


Важные должностные лица Новгорода.

Высшим органом власти являлось вече. Именно оно резко отличало управление Новгорода от других городов.  В полномочиях собрания было: избрание новых должностных лиц, определение направлений внешней и внутренней политики государства.

Помимо общегородского вече существовали «кончанские» (город делился на 5 районов, получивших название концы) и «уличанские» (собрание жителей улиц) сходы. Говоря об особенном делении земель Новгорода, стоит упомянуть о дроблении всей территории на пять областей-пятин.

Посадник был главным должностным лицом, избираемым вече. Он занимался управлением городского хозяйства. По установившимся порядкам великий Киевский князь должен был отправить своего старшего сына в Новгород,   другими словами «сажая» его наместником, отсюда и появилось название должности. Посадником всегда становился один из представителей боярства.

Еще один избираемой должность являлся тысяцкий, ведавший сбором налогов. 

Вечевое собрание также несло ответственность за назначение нового архиепископа города. Утверждение данной должности происходило с позволения митрополита Киева. В обязанности архиепископа входило скрепление печатью международных договоров. На переговорах с другими княжествами именно он был представителем Новгорода. 


Угроза со стороны Золотой Орды.

В 1236 году татары полностью разорили Волжскую Булгарию. Не собираясь прекращать поход, уже в 1237 они вторглись на территорию Рязанского княжества. Спустя 6 дней, монголы захватили его. Батый со своим войском двигался на Северо-Восток Руси, оставляя вместо городов пепелища. Под удар попали - Коломна, Владимир, Москву, Торжок. 

После падения Торжка, монголы взяли направление на Новгород. Однако им пришлось развернуться, не дойдя до города всего сто верст. По всей видимости, Батый опасался весенней распутицы. Вдобавок ко всему, земли, принадлежавшие Новгороду, были усеяны непроходимыми лесами, которые не позволяли вести кочевое хозяйство.

Таким образом, Новгороду на небольшой промежуток времени удалось избежать столкновения с Татаро-монгольским игом.


Угроза с Запада.

В то же время, трудная для Новгорода обстановка складывалась и со стороны Европы. 


Невская битва

В 1240 году отряд шведов высадился в устье Невы. Александр Ярославич, воспользовавшись тем, что никто не ожидал столь скорого нападения, молниеносно разгромил небольшой лагерь Швеции. По некоторым сведениям, князь потерял в этом бою лишь 20 человек. Благодаря этой блестящей победе Александр получил прозвище Невский.


Ледовое побоище.

В устье Западной Двины в 1201 году немцами была заложена крепость - Рига. Успешно захватив Прибалтику, Ливонский орден направил свои войска против Новгорода.

Сражение  состоялось на   Чудском озере спустя 2 года после Невской битвы 5 апреля. Однако, Орден потерпел поражение. Большое количество рыцарей из-за тяжести доспехов проваливались под лед, уйдя ко дну. Такое стечение обстоятельств сыграло на руку стратегии Александра Невского и обеспечило победу русскому войску.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?