Шахтинское дело 1928 года
Шахтинский процесс 1928 года
Этот суд над инженерами, рабочими и руководителями угольной сферы Донбасса во многом переломный истории СССР. Это был сфабрикованным, постановочный процесс, показывавший, что государство кардинально меняет вектор своего развития: сворачивает НЕП и переходит к "наступлению социализма". А еще этот судебный процесс дал старт политическим репрессиям. Статья посвящена описанию условий ареста участников Шахтинского процесса, его результатов и последствий.
Причины и предпосылки Шахтинского процесса
Внешние
Советский союз требовал от Германии огромный долгосрочный кредит. Те в свою очередь не готовы были пойти на это, понимая все риски. Для компенсации в бюджет Сталин решил увеличить экспорт зерна.
Некоторые немецкие концессии выводили свой капитал из страны, что увеличивало безработицу. Населению это объясняли халатностью и "вредительством" местных руководителей и присутствием "вражеских капиталистических элементов" в управлении заводами.
Внутренние
В 1927 году в сельском хозяйстве возник кризис из-за того, что государство снизило цены на сельхоз продукцию, а крестьяне не хотели так дёшево отдавать. В результате была объявлена борьба с "кулаками", якобы буржуазным элементом в селе. Параллельно на заседании партии подняли вопрос о том, что в промышленности тоже есть такие элементы и они могут вредить развитию экономики. Всё чаще в партийных кабинет начинает звучать слово "вредительство". Также в управлении некоторых фабрик и заводов находились представители дореволюционной школы инженеров, и по мнению руководства партии (в том числе Сталина) негативно относились к советской идеологии и могли сознательно не способствовать ее прогрессу. Страна готовилась к "социалистическому прыжку" и ей нужно было убрать ненужные элементы.
Кроме того, руководству нужен был образ врага. Во-первых, чтобы объяснить проблемы с экономикой и отсутствие прогресса на пути к коммунизму. Во-вторых, чтобы сплотить население вокруг врага и показать, что государство пойдет на все, чтобы защитить своих граждан. В-третьих, чтобы вызвать у населения страх перед репрессиями и заставить больше работать. Для всего этого идеально подходил именно внутренний враг: "кулаки" в селе и "вредители" на заводах.
Рабочие и инженеры небольшого городка Шахты, что на Донбассе, давно зарекомендовали Сталину свою "ненадежность". Во время голода 1921-1923 годов они писали массовые петиции с призывом помочь населению. В годы НЕПа в городке сложилось местное самоуправление, ставящее под сомнения некоторые постулаты московских властей. В 1927 году в городе началась демонстрация против повышения норм добычи угля.
Ход процесса
Летом 1927 года во время демонстрации были арестованы несколько инженеров, якобы организаторов митинга. Постепенно количество арестованных росло. Но процесс носил больше уголовный характер: арестованных обвиняли в том, что они не выполняют постановления советского государства в сфере экономики. Суд искал всё: от неправильного начисления зарплат и поломки оборудования до гибели и травм шахтеров.
На момент конца 1927 года было арестовано 9 человек. В основном это дореволюционные инженеры, управляющие шахт и угольной промышленности региона. Массовые аресты прошли весной 1928 года: задержано более 30 человек, в том числе некоторые шахтеры. На допросах арестованные всё чаще говорили об антисоветском настрое. Задачей чекистов стало превращение дела из "обвинения в халатности в дело о шпионаже". Уже к весне 1928 года на суде стали впервые звучать обвинения в "экономической контрреволюции". Один из инженеров, Абрам Башкин имел брата в Берлине и вел с ним переписку. Это был идеальный факт для чекистов, они нашли "шпионский след". Следствие сделало вывод, что все диверсии на производстве спланированы и готовились за рубежом. Дело окончательно становилось политическим. Материалы передали на всесоюзное рассмотрение.
К тому моменту уже было арестовано несколько сот человек, из которых половину отпустили, 82 осудили во внесудебном порядке. На суд в Москву отправили 52 человека, среди которых было несколько граждан Германии.
Суд начался 28 мая 1928 года. В начале июля 11 человек приговорили к расстрелу, 5 из них расстреляли, 6 приговор заменили на 10 лет заключения. Всех арестованных обвинили в участии в несуществующей подпольной организации и связях с европейскими антисоветскими центрами.
Последствия процесса
- Это был первый сфальсифицированный процесс в СССР, где фигурировала подпольная организация, шпионаж, вредительство и антисоветские буржуазные элементы. По многих критериям, именно Шахтинское дело можно считать началом сталинских политических репрессий.
- Шахтинское дело 1928 года – переломное и в сфере экономики. Оно показало, что ленинские принципы, заложенные в НЕПе уже не актуальны. Сталин готовил страну к форсированной индустриализации и принудительной коллективизации.
- Даже после либерализации Хрущева и Горбачева государство не признавало вымышленность судебного решения. Только спустя 72 года, уже в Российской федерации все наказанные 1928 года были реабилитированы.