Августовский путч 1991 года - кратко

Путч - захват власти, противоречащий действующей Конституции, произошел в период с 19 по 21 августа 1991 года. Его главной целью стала попытка отстранения от власти Президента СССР М. С. Горбачева и смена выбранного его командой курса.
Возглавил путч самопровозглашенный Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), запланировавший управление государством после захвата власти. Члены ГКЧП преследовали цель не допустить подписания Союзного договора, тем самым избежать развала Советского Союза. 
Самопровозглашенный Комитет был недоволен политическим курсом Горбачева и результатами проводимых реформ. Августовский путч не увенчался успехом, все члены ГКЧП были арестованы, а развал страны только ускорился.

Причины переворота
На смену периода застоя СССР приходит “перестройка”, предложенная действующим президентом М. С. Горбачевым. Ее целью становится вывод страны из кризисного положения. Кризис затронул все сферы жизни: политика, продовольствие, экономическое развитие и культура.
“Перестройка” не приносит долгожданных результатов, погружая государство в более глубокий кризис. Реформы, изначально признанные положительными, терпят крах. Растет недоверие к президенту среди населения и политической элиты. Недовольство положением в стране выражают и те политики, кто в начале перестроечного периода поддерживал М. С. Горбачева.
Президент продвигает идею преобразования страны в Союз Суверенных государств, дав республикам экономическую и политическую независимость. Но в этом случае неминуема децентрализация власти КПСС. В отсутствии лидера страны формируется оппозиционная ячейка для свержения президента. Сроки переворота определены. 20 августа Горбачев планирует подписать Союзный договор, ставший ключевым моментом противостояния.

Активисты ГКЧП
Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению составила группа членов высшего руководящего состава КПСС, большая часть которой принадлежала к руководству РСФСР. Главой оппозиционеров назначен вице-президент Советского Союза Г. Янаев. Фактически руководил операцией глава КГБ В. А. Крючков.
ГКЧП провозгласил себя новым органом власти, в состав которого кроме Янаева и Крючкова вошли:
Бакланов О. Д. - председатель Совета обороны СССР;
Пуго Б. К. - министр внутренних дел;
Павлов В. С. - премьер-министр СССР;
Тизяков А. И. - глава Ассоциации государственных предприятий и промышленных объектов, транспорта и строительства.
Комитетом было опубликовано обращение к народу в газете “Советская Россия”, получившее название “Манифест”. Свои подписи под этим обращением поставили общественные политические деятели, светила науки и культуры, такие как Юрий Блохин, Эдуард Володин, Людмила Зыкина, Геннадий Зюганов, Василий Стародубцев и другие.

Ход событий
4 августа М. С. Горбачев отбывает в Форос (Крым) на отдых. 18 августа на полуостров на личном самолете Язова вылетают главнокомандующий сухопутных войск Варенников, Болдин, Шенин, Бакланов. Цель визита - требование отставки действующего главы государства и передачи полномочий Янаеву.
На даче Горбачева блокируют все виды связи, в том числе канал управления стратегическими ядерными силами. Во время переговоров не велась запись беседы. Горбачев не подписал никаких документов, но его позиция оказалась скорее либеральной.
По возвращению в столицу Янаев подписывает указы о возложении на себя президентских полномочий и образовании ГКЧП. 
19 августа в Москве ранним утром к Белому дому ввели войска по приказу Язова. В здании находился Верховный Совет РСФСР. Там с 9 утра находился президент РСФСР Б. Н. Ельцин, объединивший вокруг себя штаб сопротивления ГКЧП.
С 4 утра в Крыму подразделениями КГБ блокируют дачу Горбачева. В стране объявлено чрезвычайное положение, введена цензура, закрыты ряд СМИ. По радио транслируют обращение ГКЧП к народу, в котором, ссылаясь на состояние здоровья президента Горбачева, заявлено о переходе власти к вице-президенту Янаеву. 
Крючков выразил надежду, что удастся договориться с Б. Н. Ельциным, но президент РСФСР не признает антиконституционного переворота и не идет на договоренности с гэкачепистами. Часть вооруженных сил переходит на сторону действующей власти. Ельцин издает указ о подчинении всех исполнительных структур президенту Российской Федерации, и создает мощную оборону против сил ГКЧП. 
В полдень перед многотысячной толпой собравшихся Ельцин выступает с “Обращением к гражданам России” у Белого дома, зачитывая его с башни танка Таманской дивизии. Тем временем в столице проходят митинги в поддержку действующей власти против действий ГКЧП.
Министр обороны Язов решил не отдавать приказ военным о проведении штурма Дома Советов. Противостояние закончилось победой Ельцина, все активисты ГКЧП были немедленно арестованы. 
Ночью с 20 на 21 августа боевые машины патрулировали улицы столицы для исполнения комендантского часа. В некоторых районах произошли столкновения митингующих с бронетехникой, где в ход шли камни и горючие смеси. В результате столкновений погибли 3 демонстранта, получившие посмертно звания Героев Советского Союза.
21 августа Горбачев возвращается в столицу, где ему предъявляются ряд требований. Президент вынужден согласиться на условия и на отказ от председательства в ЦК КПСС. Происходит роспуск Компартии, упразднение ряда министерств и государственных органов. По сути, происходит развал державы.

Итоги путча
Целью госпереворота было сохранение СССР, на деле путч только ускорил процесс развала страны. Возникли предпосылки для полной реорганизации власти. СССР продемонстрировал свою несостоятельность. Союзные республики выразили стремление выйти из состава Советского Союза и получить независимость. На смену СССР пришло новое государственное образование - Российская Федерация.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?