Политическое устройство России до 1905 года

 В начале XX века Россия оказалась на пороге революции, изменившей всё политическое устройство страны. Народ не устраивало бездействие монарха и отсутствие хороших условий для работы и жизни. Это и стало главной движущей силой Первой русской революции. А каково же было политическое устройство России до 1905 года?

 Неограниченная монархия
 Власть монарха, или императора, была неограниченной, то есть принадлежала только правителю. Император управлял всеми сферами жизни общества и обладал полномочиями в законодательной и судебной сфере. Ему не нужно было с кем-либо советоваться, чтобы принять решение. К абсолютной монархии привело становление России Империей, до этого на власть царя оказывала огромное влияние Боярская Дума. После этого на протяжении двухсот лет власть русских монархов не было чем-либо ограничена. Это и привело к назреванию острых вопросов русской действительности в начале XX столетия, которые и стали важной причиной, почему началась революция.

 Политические партии
 Появление подпольных политических партий тоже во многом повлияло на изменения в политическом устройстве. Каждая партия разрабатывала свои планы и проекты, работая на ту или иною категорию населения. Были как консервативные партии, выступавшие за сохранение существующего строя, так либеральные, создававшие проекты необходимых реформ, и революционные, желающие резко изменить всю политическую систему страны.

 Причины начала Первой русской революции
 Император Николай II был консерватором в эпоху, когда были необходимы реформы. Он не желал проводить коренные изменения. Благодаря такой политике возникли острые вопросы русской действительности. Первый вопрос назывался национальным, он затрагивал проблему гонения евреев на территории России и насаждения всем жителям России православной веры и русского языка. Второй вопрос — аграрный — назрел, когда положение крестьян стало совсем бедственным, у них было мало земель, и они не желали больше работать на помещиков. Рабочий вопрос затрагивал тяжёлые условия труда рабочих и острую нехватку жилья для работников, приехавших из деревень в крупные города.
 Нерешённость трёх важных вопросов — далеко не единственная причина, по которой началась революция. Во многом также повлиял неудачный исход Русско-японской войны, по итогам которой Россия потеряла Сахалин и признала влияние Японии в Южной Маньчжурии и Корее.

 Изменения, вызванные революцией
 Результатом революции стало издание Манифеста 17 октября, который провозглашал введение политических свобод, то есть возможность легально создавать политические партии. Положение рабочих улучшилось, но не кардинально.
 Важной отличительно чертой в политическом устройстве России после революции стало появление Государственной Думы и Государственного совета. В Думу могли избираться представители от разных политических партий, при этом выборы были неравными. Всего после революции было три Гос. Думы, каждая из которых пыталась решить один из острых вопросов. Таким образом, в России установилась конституционная монархия. Но неограниченная монархия всё же давала о себе знать, так как из-за несогласия Николая II с проектами по решению аграрного вопроса, выдвинутыми первой Государственной Думой, Дума была распущена.
 Был упразднён Комитет министров, вместо него собрали Совет министров, где председатель избирался на выборах.
 Если раньше в небольших городах правили чиновничьи комитеты, то теперь их стали заменять Представительные органы. Начали проводиться организованные профессиональные региональные съезды, где обсуждались важные проблемы и разрабатывались проекты их решения.
 По итогам революции каждое земское собрание получило право отправлять по одному представителю в Государственный совет, что позволяло во время съезда советов ознакомиться с мнениями разных сословий и совместно разрешить возникшие вопросы.
 Самодержавная монархия стала медленно превращаться в буржуазную, стали закладываться основы новой политической системы и нового государственного устройства.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?