Гражданская война 1917-1922 гг - кратко
Гражданская война в стране 1917-1922 годов разгорелась из-за непримиримого противостояния политических структур и образований групп людей, относящихся к различным классам и социальным группам, условными названиями которых были «красные» и «белые».
Причины возникновения разногласий.
Естественных причин для возникновения вооруженного конфликта было множество. К ним относится и полный распад империи, и приверженность к радикальным политическим методам большевистского движения, которое незаконно присвоило бразды правления, и роспуск Учредительного собрания, чьи методы правления были людям знакомы и понятны.
Что уже можно говорить об унизительном для страны Брестском договоре, полной разрухе после I мировой войны и полной продовольственной диктатуре, беспринципном отъеме земельной собственности у помещиков и зажиточных крестьян, передаче в государственную собственность, или попросту, отъем в пользу государства частных банков и предприятий.
Военный конфликт.
Условное деление противоборствующих структур на красных и белых.
Красными называли военные формирования большевистского движения, для которых единственно возможностью удержать власть, было жестокое подавление противников – антибольшевистского лагеря – белых.
В белом же движении были собраны разнородные политические силы и социальные слои населения, главной целью которых было свержение советской власти.
В это движение входили республиканцы, монархисты, умеренные социалисты.
Головой и прочным костяком белогвардейского движения являлись офицеры старой армии имперских времен.
Военные формирования гражданской войны.
Этот военный конфликт имел чрезвычайно сложную структуру и не ограничивался только двумя противными лагерями.
Наряду с остальными существовало еще движение крестьянских повстанцев, которых называли зелеными. Их цели борьбы имели собственные причины, не согласующиеся ни с красными. Ни с белыми.
Крестьяне боролись против планового распределения собственного продовольствия, так называемого «раскулачивания» и наглого отъема большевиками нажитого имущества.
Но выступали против возврата земельных владений помещикам, за что боролось белое движение.
Повстанцам нужен был раздел земли помещиков на равных условиях между всеми и полного классового равенства.
Движение зеленых не желало вступать в вооруженные конфликты, пытаясь решить проблемы мирным путем, но белые и красные не позволяли им этого.
На Украине же, во главе с анархо-коммунистом Нестором Махно, зародилось еще одно политическое движение анархистов, выступавшее против всех имеющихся.
За время конфликта повстанческая армия махновцев трижды пыталась заключить мирное соглашение с Красной армией, но большевики трижды игнорировали договоренности. В результате анархисты Нестора Махно были разгромлены, а сам он вынужден был бежать за границу.
Еще одно украинское формирование национал-сепаратистов под предводительством Симона Петлюры имело свои цели в противостоянии движениям гражданской войны.
Главной целью их борьбы с остальными структурами было приобретение полной независимости Украины. Начиная с февраля 1019 года, Симон Петлюра получил статус единственного диктатора этой страны. Его попытки договориться с белогвардейской армией по противоборству большевикам успехом не увенчались.
Итоги войны.
Диктатура единой партии большевиков стала результатом военного противостояния полный распад империи по этническому признаку.
Большевики использовали мощнейшую пропаганду политических масс для оправдания террора благородной борьбой с врагами народа.
Экономика страны была в катастрофическом состоянии. Некогда Российская империя стала безлюдной и пустой.
Жертвами этой войны стали 13 миллионов человек. Большая часть из них погибла от беснующихся эпидемий и голода.