Основные реформы И. В. Сталина


Один из самых известных диктаторов ХХ века во многих сферах преобразил Восточную Европу. Изменения, проведенные Сталиным, коснулись социально-политической, экономической и даже сферы культуры. Актуальным вопросом остаётся, какую цену заплатила страна за эти преобразования и нужны ли были некоторые из них. Эта статья посвящена анализу реформ Сталина во всех сферах жизни страны, а также их последствий для страны и общества.


Экономические реформы

  1. Сворачивание НЕПа и введение полного контроля за экономикой через план. С 1929 года государство определяло не только что производить, но и в каком количестве. Планы часто не выполнялись, однако их суть в другом. Развивались теперь только отрасли, признанные государством как стратегически важные. Именно отсюда берут начала производственные дефициты, которые помнит поколение 1970-1980-х годов. На местах боялись брать инициативу, поскольку в случае неудачи моментально следовало наказание от партии, а может сразу от НКВД.
  2. Индустриализация и коллективизация. Тесно связанные между собой и плановой экономикой. Сталин хотел модернизировать страну, сделать из аграрной – промышленную, повторив 100-летний путь Европы за несколько пятилетних планов. Форсированная модернизация происходила сумасшедшими темпами за счет села. А чтобы быстрей взять продукты сельского хозяйства всех крестьян согнали в колхозы. За десятилетия страну действительно удалось сделать индустриальной, однако ценой миллионов жертв в селе. 

Политические преобразования

  1. Новое административное деление. В 1926 году страна состояла 6 республик, каждая из которых состояла из округов и автономных областей. В 1939 году страна уже состояла из 11 республик, а основой их деления уже были области.
  2. Устранение всех остальных партий и оппонентов в самой партии. Это скорее не реформа, но преобразование, определившее развитие страны. Борясь за свою политическую монополию, Сталин установил собственную диктатуру и культ личности. То, что позже назовут тоталитаризмом.
  3. Конституция 1936 года, названная «Сталинской». В ней закреплялись демократические элементы, например выборы, а по факту страна была тоталитарной. Так и закрепился принцип двойной реальности: формальная (на бумаге) и реальная. 

Социальная инженерия

  1. Формирование новых социальных групп. Это начал еще Ленин, убрав классы, ликвидировав дворянство. Благодаря политике Сталина в экономике увеличилось количество пролетариата, были ликвидировано буржуазию и крестьян-фермеров («кулаков»). Также изменилось отношение к интеллигенции: она теперь считалась прослойкой между крестьянством и пролетариатом. А еще начала формироваться партийная номенклатура.
  2. «Чистка общества» от ненадежных и ненужных элементов. Одна из самых страшных реформ Сталина, то, что называется «Великий террор». Сталин считал, что может позволить себе уничтожить миллионы людей, чтобы достичь цели: коммунизма. Был даже тезис: «Чем ближе к коммунизму, тем больше врагов народа». «Врагов народа» репрессировали миллионами, а коммунизм никак не приходил. То же самое касается депортации целых народов. Сталин считал, что народы можно легко переселить и тем самым изменить карту Европы. Так было с Калининградом, Западной Украиной, ну и конечно же стоит вспомнить пример с крымскими татарами.


Культурные реформы

  1. Полный контроль над культурой. Все свободные общества художников, писателей, музыкантов были ликвидированы и созданы аналогичные «Общества советских…», а далее сфера деятельности. Если ты не в обществе, ты не деятель культуры, а чтобы попасть туда, нужно соответствовать сталинским критериям. Вот так, государство теперь определяло, писатель ты или нет.
  2. Социалистический реализм. Этот доминирующий стиль появился еще в начале 1920-х, но стал обязательным при Сталине. Всем деятелем нужно было упоминать о партии, Сталине, Ленине и Марксе, борьбе классов и негативной роли буржуазного национализма, ну и конечно же построении светлого коммунистического будущего. Для талантливых писателей это было убийство, ведь для развития культуры необходима свобода. Теперь на первое место выходили не самые талантливые, а самые верные партии и идеологии люди.
  3. В архитектуре на смену конструктивизму пришел «сталинский ампир». Элементы классицизма, в виде четкой симметрии и огромных колонн нужны были диктатору: они подчеркивали величие Сталина и управляемой им страны.    

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?