Реформы Л. И. Брежнева - кратко

Период правления Брежнева вошёл в историю как "застой". В стране не менялись кадры, старело Политбюро. Однако на первоначальном своем этапе Брежнев пытался поменять ход развития страны. Более того, ему достались в наследство реформы Хрущева, которые необходимо было довести либо до логического завершения, либо полностью отменить. 


Экономические реформы

  1. Преобразование в командно-административной системе. Конкретно эта реформа носит имя его главного организатора – Косыгина. Но поскольку была проведена (и отменена) с подачи Брежнева, ее также можно считать «брежневской». Начали его проводить в 1965 году. Были отменены районы для управления промышленностью – «совнархозы». Но вместе с тем Косыгин хотел увеличить автономию предприятий. Были введены элементы хозрасчета, предприятиям была разрешено самим определять премии, зарплаты, и частично объемы выпускаемой продукции. По мнению Косыгина, реформа должна была поспособствовать более быстрой модернизации заводов, а также частично решить проблему перепроизводства. Впервые был введен новый показатель эффективности – прибыль. Но риск дальнейшего влияния на политическое развитие и боязнь Брежнева перед серьезными реформами заставили его свернуть реформу в 1969 году и вернуться к четкой плановой, централизованной экономике. Позже экономисты и историки утверждали, что эта реформа могла позволить решить СССР многие экономические проблемы, соединив капиталистические и коммунистические принципы. То, что позже сделали в Китае. 
  2. Реформа в сельском хозяйстве. Повышались закупочные цены, план вводился на 5 лет с постоянным увеличением дотаций от государства. В случае более высоких урожаев, колхозы получали материальное вознаграждение. При Брежневе начали закрывать глаза на приусадебные участки и продажу выращенного на нем.
  3. Антиалкогольные законы 1972 года. При Брежневе уменьшили производство крепких напитков, но пивные и винные заводы заработали на большую мощность. 
  4. Открытие массовой добычи нефти. Некоторые эксперты утверждают, что секрет успеха первых лет брежневской экономии не в реформах и преобразованиях, а именно в добыче сибирской нефти.  

Политические изменения

  1. Принятие концепции "развитого социализма". Одним из наследий от Хрущева было обещание, что в 1980 году будет окончательно построен коммунизм. Партийной номенклатуре и лично Брежневу было понятно, что никакого коммунистического общества за десять лет не будет. В это момент была придумана новая, промежуточная стадия на пути к светлому будущему: «развитой социализм». Некоторых представителей диссидентского движения, не верящих в его наступление, обвиняли в психических отклонениях. Как можно не замечать очевидное?
  2. Конституция 1977 года. Тогда никто бы не подумал, что это последняя конституция в истории советского государства. В ней содержалась 6 статья о руководящей роли КПСС. Партия и так определяла все сферы жизни страны, теперь же это было записано в главном законе страны.


Социальные перемены

  1. Колоссальная роль номенклатуры. Именно при Брежневе роль партийных деятелей достигла максимума: у них были дачи, отдельные магазины, авто с водителем. Во многом это случилось из-за того, что большая часть чиновников находилась на должностях по 10-15 лет. Парадокс был в том, что народу заявляли о «развитом социализме», равенстве, а партийная номенклатура занимала самое привилегированное положение, напоминая дворян.
  2. Продолжение жилищного строительства. Часть спальных народов в городах восточной Европы – результат урбанизации во времена Брежнева. И хоть мы часто называем их «хрущевками», быстро строившиеся дома с маленькими кухнями – это все было при Леониде Ильиче.   

Реформы в культуре

  1. В 1964 году ввели 10-летнюю систему обучения и ввели обязательное трудовое обучение во всех школах. 

Внешняя политика

Тут также было новое направление – перемирие с Западом и разоружение. При Брежневе подписали ряд договоров, например Хельсинский пакт. СССР наконец-то принял Декларацию прав человека. Однако все действия в этом направление перечеркнуло начало войны в Афганистане. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?