Формирование абсолютизма в России

  1. Внешне - экономические причины:
    • Ожесточенное сопротивление в борьбе за экономическую независимость;
    • Стимул обрести политическую независимость;
    • Необходимость выхода к морю;
    • Складывание общенационального рынка.
      1. Общественно – экономическое причины России:
        • Противоречия между классами;
        • Начало развития буржуазных отношений;
        • Начало процесса разложения сословно – представительных органов и их отмирание;
        • Быстрый рост светской культуры.

    Именно абсолютная монархия могла действовать сразу во всех этих направлениях. Условной точкой отсчета появления абсолютизма в России считается XVI - XVII век.  

Пять основных стадий абсолютизма.

  1. Середина XVI века, бояркое правление, единовсластная монархия;
  2. Монархия состоящая из дворянского сословия и чиновников XVIII веке;
  3. Монархия начала XIX века, до отмены крепостного права;
  4. Абсолютизм 60 – гг. XIX века, вплоть до начала XX века;
  5. Монархия  до свержения Романовых (до 1917 года).

Развитие абсолютизма.

     Большинство историков сходятся во мнении, что первые зачатки монархии появились еще в правление Ивана IV, ведь именно он впервые принял титул «царя», Иван провел официальный обряд венчания на царство. В период его правления создается важные документ, в котором имеется официальное объяснение единовластия самодержца, такая форма правления была необходима исходя из - за экономической и внутриполитической обстановке в стране в тот хронологический период.

   Наступивший век XVII ничего не изменил, пришедший к власти Алесей Михайлович Романов решил продолжить процесс отстранения сословных органов и сосредоточение власти в одних руках. Тогда практически полностью исчезли Земские Соборы и Боярские Думы.   Преступления против государя, отныне становится самым тяжкими в праве. Потомки Алексея стали продолжателями политики отца.

  Сильный толчок  развития абсолютизм получил в период правления Петра I. Тогда же это форма правления получила официальную законодательную базу. Главную идеологию абсолютизма смог изложить в своей книге Феофан Прокопович, рукопись была издана по поручения Петра Великого. В начале  20 – гг. XVIII века после блестящей победы в затяжной войне, Петру даруют титул Императора, а Россия с этого момента именуется Империей. Становление абсолютизма завершено в дальнейшем будет  продолжаться его трансформация и изменения.

  После смерти самодержца абсолютизм только креп  и утверждался изо дня в день. В XVIII веке к власти пришла императрица Екатерина Великая, ее эпоха прозвана «Пресвященным абсолютизмом». Именно ей удалось добавить к обоснованию этой формы правления еще и географический аспект, ведь при таких масштабах страны это единственно – приемлемая идеология. Разработанный собственноручно Екатериной документ – «Наказ» стал неким фундаментом, абсолютизм стал иметь прочную документальную базу.

    Пришедший на смену XIX век несколько изменил абсолютную монархию, так как этот период характеризуется частой сменой внешнеполитических направлений. Особенно сильно его пошатнули великие реформы 60 –гг. XIX века. В первую очередь изменения произошли в составе бюрократии.

       Окончательно исчезнуть абсолютной монархии в России поспособствовала революция   произошедшая в феврале 1917 года, а в марте того же года династия Романовых отреклась от престола, тем самым абсолютная монархия пала навсегда.

Особенности абсолютизма.

     Отечественный абсолютизм практически ничем не отличается от европейского. Все стадии и этапы  российская абсолютная монархия прошла  ровно так же как  та же Франция или Англия.  Для абсолютной монархии в России, как и для других стран характерны такие факторы как:

  • Мощный, разветвленный бюрократический аппарат;
  • Большая и сильная армия;
  • Постепенная ликвидация сословных учреждений.

   Но пару отличий все же есть, например, абсолютизм в Европе зародился несколько раньше примерно в XV веке. И если Европейские страны к этому моменту уже пришли к капиталистическим отношениям, то у нас период формирования пришелся на развитие крепостного права, главной опорой монархии стали – служивые люди и  крепостные дворяне.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?