Лжедмитрий |, воцарение и свержение - кратко

В истории России много тайн, оставшихся неразгаданными и по сей день. Одна из них- Лжедмитрий или как его еще называют Дмитрий «Самозванец». Кем он являлся на самом деле и кто повинен в его гибели- на эти вопросы до сих пор нет точного ответа, ясно одно, эта историческая фигура несомненно вызывает интерес на протяжении нескольких столетий.

Тайна происхождения. Существует несколько версий происхождения Лжедмитрия, среди них можно выделить три наиболее достоверные:

-Монах. Историограф шведского короля выдвинул версию, согласно которой Лжедмитрий являлся подданным польского короля и появился на территории русского царства с целью подчинить его и в дальнейшем вести политику, выгодную полякам. В своей книге историк опирается на домыслы, и ничем не подтвержденные слухи. Бытует мнение, что швед перепутал Лжедмитрия Первого со Вторым.

-Один из сыновей Стефана Батория. Немецкий наемник, являющийся очевидцем времен смуты, выдвинул теорию, согласно которой Лжедмитрий являлся незаконнорожденным сыном бывшего польского короля. Недовольные правлением Бориса отправили монаха Отрепьева на поиски молодого человека, который был бы похож по описанию на сына Ивана Грозного. Подходящий человек нашелся в Польше и после недолгого обучения ему был вручен нательный крестик с именем Дмитрий.

Противники этой теории уверяют, что человек, претендовавший на трон и недолгое время занимающий его, при написании писем на польском языке совершал ошибки, которые не мог совершать образованный поляк.

-Монах Отрепьев. Впервые версия о том, что Лжедмитрием являлся Григорий Отрепьев прозвучала еще во времена Бориса Годунова. Сегодня эта версия считается наиболее правдоподобной. Юный Григорий, после поступления в Чудов Монастырь, благодаря своему уму и образованности смог получить место писца при государственной думе. Считается что именно в монастыре монах готовился к роли царя. Современники утверждают, что монах выспрашивал о подробностях убийства царевича Дмитрия, интересовался принятым при дворе этикетом. 

Неосмотрительно брошенные слова о т ом, что вскоре Григорий сядет на трон дошли до Бориса и было принято решение сослать самозванца, однако тому удалось бежать и уверяют, что не без помощи сильного покровителя. Чтобы пресечь слухи о себе, Лжедмитрий путешествовал по стране с монахом, представляющимся Григорием Отрепьевым.

Царствование и свержение Лжедмитрия |. В 1605 году 20 июня при поддержке бояр и войска, царь Дмитрий под торжественный колокольный звон въезжает в столицу, толпа встречает его бурным ликованием. Сторонники будущего царя уговаривали того как можно быстрее венчаться на престол, однако Лжедмитрий откладывал свое воцарение до встречи с матерью, отбывающей ссылку в монастыре. По словам очевидцев, бывшая царица признала в претенденте на престол своего сына и при встрече всячески выражала радость. Переехав в Москву и обосновавшись в Кремлевском Вознесенском монастыре, царица часто встречалась с сыном, который испрашивал ее благословение перед важными делами.

После своего воцарения Лжедмитрий озаботился свадьбой. Выбор его пал на Марину Мнишек, дочь польского воеводы с репутацией, которую сложно назвать хорошей. За время своего проживания в Польше тогда еще будущий царь перед многими приобрел долги и настало время их отдавать. Будущая царица въехала в Москву в окружении польских солдат и приняла царский венец еще до свадьбы с Дмитрием. Народ, видя такие нарушения традиций начал роптать, назревало недовольство.

Свадебные гуляния проходили пышно, но народ начал подмечать и чрезмерное увлечение своего царя всем западным, и поляков вблизи трона. Начали распространяться слухи о безбожии царя и царицы, попрания теми устоявшихся традиций. Последней каплей в чаше терпения народа стали уличные стычки пьяных поляков с простым народом.

Лжедмитрия предупреждали о назревающих волнениях, но тот отмахнулся от предупреждений и пригрозил доносчикам карой.

Заговорщики против Лжедмитрия собирались в доме боярина Шуйского. 17 мая пробил набат, раздались крики о том, что поляки убивают царя и необходимо его спасти. Убийцы вместе со спасителями ринулись во дворец. Спасаясь от мятежников царь Дмитрий вылез в окно, но оступившись на строительных лесах упал и повредил ногу. Подобрали царя стрельцы, ими же и было принято решение позвать бывшую царицу- мать Дмитрия и у нее узнать самозванец ли тот или настоящий царь. Царица призналась, что была вынуждена обмануть народ, а этот человек никакого отношения к ее сыну не имеет.

Лжедмитрий был выдан заговорщикам и избит, но испугавшись криков толпы те убили и выкинули тело бывшего царя на порог. Марии Мнишек же удалось бежать в Ярославль.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?