Период Хованщины в истории России

Вступление

Хованщиной назван полугодичный период русской истории, известный активными восстаниями и переворотом власти. События разворачивались в переломный для страны момент, когда у трона оказались два ещё совсем юных брата – Иоанн и Петр. Будучи не в состоянии управлять страной в силу своей неопытности, их место занимает регентша Софья. Всю свою жизнь она мечтала о власти, которую одномоментно и получила, однако шло время и оба брата росли. Достигнув возраста, в котором можно было занимать трон, начались споры о том, кто из них окажется во главе. Тут сталкиваются интересы двух родов – Нарышкиных и Милославских, к которым соответственно принадлежали Петр и Иоанн. Из-за проблем Ивана со здоровьем, выбор большинства пал в пользу Петра. Так как Софья принадлежала к Милославским, ей было бы выгоднее подпустить к власти своего воспитанника и параллельно продолжать править вместе с ним. Для осуществления замысла она решила воспользоваться быстро растущим на то время недовольством стрельцов.

Стрелецкое восстание

Организованное когда-то стрелецкое войско с течением времени всё больше и больше ущемлялось в своих правах: они получали своё жалование несвоевременно и в меньших размерах, часто их деньги прибирали к себе начальники войск. Жить становилось тяжелее, назревали мысли о перевороте. Софья видела это, потому и решила воспользоваться стрельцами в своих интересах. Она сообщает, что определенные изменники, имена которых были известны, убили царя Иоанна, дабы захватить власть, якобы поэтому Софья пришла к ним, чтобы те помогли восстановить справедливость. Стрелецкое войско соглашается на это предложение, из-за чего начинает зреть скорый переворот. 

В 1682 году под предводительством князя Хованского стрельцы окружают царский дворец. Они начинают кричать о том, что сторонники Нарышкиных намеренно убили Ивана, однако эту ложь было довольно просто опровергнуть: им напоказ выводят живых и целых братьев, после чего они ненадолго успокаиваться. Переворота могло и не состояться, однако обозленный Долгоруков начал бросаться угрозами о расправах в адрес стрелецкого войска. Проигнорировать этого они не могли, поэтому тут же убили его, и, как следствие, следующие несколько дней стрельцы занимались самоуправством, устраивали самосуд и хаос.

Хованщина

За этот, хоть и небольшой по временным рамкам период, государство перенесло много боли. Хованский был выбран Софьей не просто так: он был чуть ли не самым уважаемым среди стрелецкого войска, поэтому она надеялась, что, как только её план будет выполнен, он тут же утихомирит их. На деле всё вышло иначе: Хованский, вместо управления стрельцами, занимался всяческим потаканием их запросам и предложениям. Выдвигаемых ими требований к правительству становилось всё больше, причем некоторые из них быть выполнены в то время просто не могли. На время бунта у власти стояли стрельцы, в которых Хованский увидел ключ к самоличному захвату власти – по этой причине он позволял им творить всё, что заблагорассудится. Как бы то ни было, Софье удалось воплотить свой план в жизнь: Иоанна назначили старшим правителем, а Софью – регентшей. Она знала, что долго так продолжаться не может и князь Хованский начнет представлять для нее серьезную угрозу, как и сами стрельцы, поэтому, своевременно она решает отправиться на сбор дворянского ополчения, одновременно устроив засаду Хованскому и казнив его. 

Стрелецкое войско опасалось столкновения с дворянским ополчением и хотело доказать, что они не желают Софье зла. Регентша, к тому моменту уже успевшая убить князя Хованского, соглашается вновь скооперироваться со стрельцами, но во главе у них уже будет стоять её фаворит – Фёдор Шакловитый. На этому закончится период страны, называемый «Хованщиной».


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?