Первая Ржевско-Сычёвская операция - кратко

Из истории советского времени мало что известно о Ржевско-Сычевской операции. А причина тому, её полный провал. 
16 июля 1942 года Верховный Главнокомандующий в директиве поставил задачу Западному фронту и Калининскому фронту, о проведении Ржевско-Сычёвской операции.

Директива Главнокомандующего.
В директиве Верховный Главнокомандующий дал приказ с 28-го июля по 5-ое августа 1942 года с помощью совместных усилий двух фронтов произвести наступательную деятельность с целью очистки от соперника регион северной части реки Волги в районе Ржева, Зубцова, и восточную часть реки Вазуза в районе Зубцова, Карамзино, Погорелое Городище, завладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и зафиксироваться на реке Волга и Вазуза.

Этапы наступательной операции.
Ржевско-Сычевская операция делиться на две наступательные операции.
Первое наступление началось 30 июля 1942года. Перед советскими войсками стояла задача разгромить девятую немецкую армию под руководством генерал-полковника В.Моделя, которая обороняла Ржев и Вязьму. Целью операции было – не допустить перенос немецких резервов к югу, на Сталинград и к Кавказским нефтяным месторождениям. Эту операцию еще называли Ржевско-Вяземской.
Этой задачей занимались войска Западного фронта под командованием генерала Георгия Жукова и войска Калининского фронта под командованием генерала Ивана Конева. Они оборонялись против Вальтера Моделя и Гюнтера фон Клюге. Благодаря летней погоде удалось провести масштабную танковую операцию. Красная Армия обладала достаточным количеством танков, также как и самолётов. Но авиация в то время оставляла желать лучшего. 
В день наступления начался проливной дождь, и дорога превратилась в кашу. Приходилось руками притягивать артиллерию и боеприпасы, пробираться через скользкую жижу и грязь. Было затруднительно прохождение танков, застревавших в грязи и тонущих в болоте.
Но даже плохие погодные условия не смогли остановить советскую армию и позволили буквально выгрызать оборону немецкой стороны, с наступательным темпом 1-2км в сутки. Масштабное танковое наступление развернулось у г.Зубцов, в селах Погорелое Городище и Карманово.
К сожалению, в этом бою победа была за немецкими войсками, советская армия потеряла много танков. Но фашистам всё равно пришлось отступить. Жуковым был отдан приказ о нанесении мощного удара по войскам врага. В бой пустили дополнительный танковый резерв. Это помогло достигнуть определенную цель. Советская армия продвинулась на 25 км, захватила Карманово, Погорелое Городище, г.Зубцов. советская армия добралась до северной и северно-восточной части города, но Ржев завоевать не получилось.
В августе и сентябре советская армия вела упорный бой, чтобы захватить сильноукрепленные небольшие поселения. Интересен тот факт, что после того как советские войска потерпели поражение и уничтожили целые армии ради завоевания малозначимых поселений и деревушек, немецкие войска оставили эти деревни, для того, чтобы выровнять линию обороны.
Город Ржев был взят 27 сентября, но резерв немецких войск легко выбил советские войска из города. Закончилась Ржевско-Сычёвская операция 1-го октября.

Итоги наступления.
Во время проведения Ржевско-Сычевской операции взять Ржев так и не получилось. Также как и не получилось разбить девятую немецкую армию. Но противник был скован по направлению к центру. О переходе войск и мысли не было. Советская армия потеряла около 200 000 солдат. Немецкая армия лишилась около 60 000 солдат, из них 50 000 получили ранения и после надлежащего лечения были восстановлены в строю. Разница в действующих солдатах и военной техники была очень значительна. Ржевско-Сычевская операция помогла сорвать наступательные планы немецких военных на Демянск. В Демянске немцы планировали окружить Калининский и Северо-Западный фронт.
Ржевско-Сычёвское наступление завершилось с потерями, как для советской армии, так и для армии противника. Точных данных о количестве погибших нет, в одном источнике говориться о 200 000 солдат, потерянных советской армией, в другие источники информируют о 300 000 погибших военных. Также нет точных данных о потерянных боевых машинах и танках, в каждом источнике своя информация, своё количество потерянных танков. А всему виной провалившаяся наступательная операция.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?