Красноборская операция 1943 гг.

Первый шаг Красноборской боевой операции Ленинградского фронта пришёлся на 10 февраля 1943 года. Цель наступления заключалась в блокаде и уничтожении мгинско-синявинской группировки 18-й немецкой армии. Задачи возлагались на два фронта: Ленинградский и Волховский.

План боевого наступления.
Боевые действия осуществлялись с помощью полученного плана от Главнокомандующего. Прорвав блокаду Ленинграда в январе 1943 года, советские войска продолжили наступательную операцию, но она не достигла успеха. Немецкие войска владели мгинско-синявинским выступом и Кировской железной дорогой. Главнокомандующий отдал приказ о наступлении в феврале на северо-западе и назвал эту операцию «Полярная звезда», командовал операцией маршал Жуков. Уничтожение мгинско-синявинских войск противника должно было помочь западному фронту в наступательном бою 19 февраля. Успешный исход «Полярной звезды» должен был способствовать освобождению Ленинграда от блокады. 

План Главнокомандующего.

1-го февраля 1943 года Главнокомандующий дал указ о нанесении дополнительного удара с фланга с намерением окружить вражескую группу. Атаку по вражеской группе должен была проводить Волховский фронт в районе Смердыни, и Ленинградский фронт в районе Ивановское и Рождествено. В итоге советские войска планировали укрепиться на линии Ульяновка — Тосно — Любань.
Генплан был значительным, а подготовиться к нему совсем не представлялось возможным. Ударные армии формировали на скорую руки, им доставляли горючее, продовольствие и боеприпасы.

Освобождение Красного Бора.
10 февраля 1943 года советские войска начали наступление по направлению к Ульяновке, к концу дня был освобожден Красный Бор и взята станция Поповка и Старая Мыза. На следующий день было освобождено Мишкино. За эти дни советские войска продвинулись на 5км. Вражеские войска противника потерпели огромный урон, но все, же смогли укрепиться в южной части Красного Бора и у реки Ижора.
Бои продолжались на реке Нива в Ивановском районе силами морской пехоты, но два боевых дня почти все подразделение армии погибло. 
27 февраля наступления прекратились. Волховский фронт продвинулся на 3-4км и укрепился на линии Макарьевская Пустынь — Смердыня — Кородыня.

Отмена «Полярной звезды»
5-го марта отменили наступательную операцию «Полярная звезда» и армия Западного фронта продолжила наступление на противника. Ленинградский и Волховский фронт не смогли поддержать бой из-за отсутствия боеприпасов. 17-го марта наступление было прекращено.
19-го марта продолжилась наступательная операция из Красного бора по направлению к Ульяновке. Войскам удалось продвинуться на 8-10 км к северо-западной части Саблино и Ульяновки, подверглись атаке противника и были отрезаны от основных войск. 26-го марта они смогли прорваться и сдвинуться ещё на 3 км. Но войска противника атаковали и заставили советскую армию уйти на исходный рубеж.
25-го марта Главнокомандующий отдал приказ любым способом захватить станцию Саблино и Ульяновку. Выполняя приказ, советская армия неоднократно производила попытки по восстановлению наступательной операции, но каждый раз встречала жестокое сопротивление.
2-го апреля Главнокомандующий дал приказ Ленинградскому и Волховскому фронту остановить наступательные действия и укрепиться на имеющихся позициях. Таким образом, повторное окружение мгинско-синявинской вражеской группы не увенчалось успехом.
Официально нет данных о потерях советской армии, по примерным подсчетам общее количество погибших насчитывало 150 000 человек. Потери немецкой армии насчитывали около 30 000 человек.

Судьбы военных.
В 2006 году было завершено расследование о жизни и судьбе одного из военных летчиков, комсомольца Павла Даниловича Мякинького. Рожден Павел в 1923 году, имел звание сержанта. Получив приказ, полетел на боевые действия на самолете ИЛ 2. Закончил обучение в Военно-морском авиационном училище им.Сталина в 1942 году. Возвращения с боевой операции не было.
С помощью жителей Пустынька была найдена могила Мякинького. Оказывается летчик был сбит в Красном Бору. Летчик экстренно посадил свой самолет на вражеской территории. Павел остался жив и повстречал в лесу еще одного летчика со сломанной ногой. В ночное время они вместе добрались до железнодорожного полустанка Пустынька. Павел запрятал раненого в стог сена, и решил выяснить, где они находятся. Он вошел в один из домов и наткнулся на женщину, она тихо крикнула от испуга. К сожалению, в доме были немецкие военные. Павел отстреливался до последнего, это был его последний бой. В результате несколько немецких военных были ранены, а Павел подорвался на фашистской гранате. Утром был найден второй летчик, немцы пытали его, но он героически молчал. Немецкие военные избили его до смерти.
Хоронили летчиков местные жители, был найден комсомольский билет Мякинького. Вторым летчиком, возможно, был штурман авиаполка Михаил Иванович Васильев, значившийся потерявшимся без известий в Захожье.
Останки летчиков торжественно перезахоронили на Никольском городском кладбище 22 июня 2006 года.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?