Особенности правления Павла I

Павел I взошёл на престол в зрелом возрасте и правил совсем недолго, только неполных пять лет. Его политика была охарактеризована прямым противостоянием политике его матери Екатерины II. Он был очень самодержавным правителем, контролировал цензурой печать, отличался резким абсолютизмом. 

Детство 

Павел I родился в 1754 году в семье Екатерины II и Петра III. Его воспитанием занималась в основном Елизавета Петровна. Она отобрала сына у Екатерины II и полностью взяла на свое попечение. Судьба Павла I была очень нелёгкой, уже в детском возрасте, в возрасте восьми лет, он пережил смерть отца, зная при этом, что к этому преступлению причастна его мать Екатерина II. Отношения с матерью складывались очень сложно и она старалась всеми силами отстранить Павла I от политики и власти. 

Личная жизнь 

Когда Павел I достиг совершеннолетия, его мать воспротивилась возводить его на престол и продолжила властвовать. Первый брак Павла I был на немке Наталье Алексеевне, брак продлился всего 3 года, в 1776 году его супруга умерла. Однако, в этом же году Павел I женился повторно на Марии Федоровне, у них родились два сына Александр и Константин. Екатерина II отняла у Павла I его детей, как когда-то он был отнят у неё Елизаветой Петровной. Императрица Екатерина II планировала что на престол взойдёт её внук Александр, Павла I же не только отодвинула от государственных дел, но и от столицы, подарив ему имение в Гатчине, где он с 1783 года проживал с женой и двором. Из-за интриг и контроля его матери, а также прямого вмешательства в его личную жизнь Павел I превратился в человека очень подозрительного. 

Правление Павла I 

На престол Павел I взошел после смерти его матери, когда ему было уже 42 года. По прошествию коронации Павел I торопился внести свои поправки в политический режим, одним из первых указов становится указ о перенаследовании. Он вводит в стране военно-полицейский режим и новые порядки в армии, он старается контролировать жизнь подданных. Военная реформа подразумевает собой введение прусской системы подготовки солдат, при которой чрезвычайно важна дисциплина. Дворянство Павел I олишил многих привилегий, дарованных его матерью. Дворяне обязывались впредь проходить воинскую службу, обложение налогами и ограничивались в правах. Однако, крестьяне получили некоторые преимущества. По воскресеньям и в праздники они не были обязаны работать, также для крестьян был отменен рекрутский набор. 

Внешняя политика 

Внешняя политика императора Павла I отличалось сильным контрастом с политикой Екатерины II. Он старался поддерживать мир со всеми странами и не вмешиваться в политику западных государств. С самого начала своего правления Павел I придерживался принципа, что Россия не будет вести наступательные войны. Ведение конфликтов стоило России больших ресурсов в XVIII веке, это было одной из причин, по которой во время французской революции Россия поддерживала нейтралитет. В 1797 году Павел I стал Великим Магистром мальтийского ордена, взяв под свою защиту орден иоаннитов. Такой шаг вызвал негодование со стороны христианского духовенства. Когда в 1798 году Наполеон захватил Мальту, это подстегнуло Россию вступить в коалицию с Англией и Австрией против Франции. Но уже 1800 году эта коалиция была разорвана, так как союзники не выполнили своих обязательств и Россия напротив сблизилась с Наполеоновской Францией. Такой шаг, конечно, привёл к обострению отношений с бывшими союзниками. В результате Павел I запретил ввоз английских товаров в Россию. Сложившаяся экономическая ситуация подрывала интересы России, что послужило одной из причин государственного переворота. В 1799 году была создана Русско-американская компания и велось освоение Североамериканского континента. На Аляске появились постоянные русские поселения. В 1801 году готовился поход русских казаков в Индию. Однако он не состоялся, так как к власти пришёл сын Павла I - Александр I. 

Смерть 

Павел I всю жизнь боялся преследований и опасался, что его могут убить. Он предпринимал много попыток обезопасить себя посредством армии и неприступной крепости, каковой является Михайловский замок в центре Санкт-Петербурга. Но именно в этом замке он был убит заговорщиками со стороны собственного сына Александра I в 1801 году.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?