Политические реформы 90-х годов


Распад СССР произошёл в 1991 году. После этого в России необходимо было провести важнейшие реформы политической системы. 90е годы ХХ века знамениты среди историков, как период становления российской государственности нового типа. 


Власть президента 


По Конституции 1993 года Президент теперь занимает главенствующее место в системе государственного управления. До принятия данного закона он представлял исполнительную власть. 

По Конституции Президент решает основные вопросы по судьбе государства: ни один закон не может быть принят без одобрения главы государства. 

Гарантом Конституции также является глава государства. Он может принимать законы по поводу суверенности, целостности, независимости от других стран. Президенту подчиняются Правительство, Совет Безопасности, фактически он является их руководителем. Глава государства дополнительно является Верховным главнокомандующим военных сил России, что означает возможность объявить чрезвычайное положение при угрозе целостности, независимости, суверенности страны. 

Подобные полномочия Президента являются исторически обоснованными, потому что издревле у главы государства есть большое количество прав. Некоторые историки относят эту систему к выборной монархии, другие указывают на сдержки, предписанный Конституцией. 


Парламентаризм в России


До распада СССР вся власть была сосредоточен в Советах. Главной политической реформой 90х годов стало их расформирование и преобразование в три ветви: законодательно, судебную и исполнительную. 

При помощи исторического прошлого и опыта построения парламентаризма в 1900х годах Конституция завершила формирование законодательной системы. 

Парламент - это Федеральное Собрание, разделённые на две палаты. Верхняя - это Совет Федерации, а нижняя - Государственная дума. 

Полномочия верхней палаты Парламента:

  • назначение выборов Президента;
  • в случае неудовлетворения решениями главы государства - насильственное отречение его от должности;
  • утверждение объявления чрезвычайного и военного положения в стране;
  • назначение и отречение Генерального прокурора, любого члена всех уровней судов в России(Конституционный, Арбитражный, Верховный). 

Полномочия нижней палаты Парламента:

  • заверение списков состава Правительства;
  • разработка и принятие законодательных проектов. 

Кроме отдельных полномочий, Совет Федерации и Государственная дума имеют общие права и обязанности:

  • утверждение государственного бюджета;
  • утверждение налоговых сборов;
  • согласовывание мирных и военных договоров Российской Федерации;
  • объявление войны и мира. 

Всё документы, принятые палата и подлежат подписанию Президента России. 


Правительство


После проведения политических реформ Правительство стало ветвью исполнительной власти. До 90х годов оно было под контролем Президента, теперь оно регулируется и Парламентом. 

Полномочия Правительства:

  • разработка и реализация средств государственного бюджета;
  • обеспечение проведение единой, не противоречащей друг другу политике во всех областях;
  • определение пути развития здравоохранения, культуры, науки, образования;
  • обеспечение и реализация внешней политики оборонного, мирного и военного характера;
  • обеспечение законности действий всех граждан, соблюдение их прав;
  • распоряжение собственностью Федерации. 


Суд


Судопроизводство по новым политическим изменениям разделилось на четыре ветви. 

  1. Конституционный суд. Он имеет право выносить приговоры и постановления о законности принятых на местах законов, их соответствие с Конституцией Российской Федерации. Для граждан суд обеспечивает соблюдение их прав и свобод, разбирает дела, связанные с их несоблюдением и нарушением. Гражданин имеет право обратиться в инстанцию для получения подробной информации о некоторых статьях и подпунктах Конституции, которые не разобраны в других источниках. 
  2. Верховный суд. Он решает все дела, связанные с гражданским, административным и уголовным нарушениями, высший уровень судопроизводства. 
  3. Высший Арбитражный суд. Занимается решением экономических вопросов. 

Ещё одним органом судопроизводства является прокуратура. Он следит за соблюдением порядка в обществе, регулирует гражданские отношения, опираясь на законодательство. 


Отношения центра и регионов


В 90х годах Россия была объявлена Федерацией, разделенная на 88 субъектов. 

Регионы были наделены огромными полномочиями, из-за этого произошло ослабление влияния центра. На местах начали приниматься законы, предписывающие главенство местных властей, создание золотых запасов в отдельных частях страны, исключение русского языка из государственных - происходила постепенная суверенизация и отделение регионов, что противоречило положения Конституции. 

Этот процесс был ярко выражен в республике Чечня. Конфликт между центром и регионом не мог быть решен мирно. Власти Москвы были вынуждены ввести войска в 1994-1996 и с 1999 годах. В республике местное правительство было под контролем экстремистских групп. По причине затяжных военных действий вся социальная структура Чечни была разрушена, но власти не допустили её выхода и распада страны. 


Местная власть


После распада СССР местные органы самоуправления получили большую власть. Они имели права решать муниципальные вопросы на местном уровне, формировать и распоряжаться бюджетом во благо региона, собирать налоги. 

В 1998 году Россия подписала Хартию местного самоуправления, где прописано, что местные органы власти являются неотъемлемой частью демократического общества. 


В 90е годы в России была создана новая политическая система управления, создана новая основа легитимной власти, построенная на принципах демократического общества. 



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?