Общественная мысль XIX века в России.

 


 В первой четверти XIX столетия, в Российском государстве сохранялась монархия, страной правил император Александр I, известный своим либеральным настроением и создавший в государстве военную монархию. Начинает зарождаться национальное сознание и появляются различные политические силы и движения.


                                             Дворянское восстание.

 После вторжения Наполеоновской армии в Россию, русская армия победоносно прошла по европейским странам. Русские солдаты видели, насколько страна отстает в своем экономическом развитии. Вернувшись домой, солдаты и дворяне понимают, что родному государству необходимо еще много времени, чтобы догнать европейские страны. Некоторые наиболее передовые мыслители и экономисты понимали, что необходимы перемены. В народе начинаются волнения, связанные с неудовлетворенностью вернувшихся с войны солдат, экономическая ситуация после войны не изменилась, крепостничество тормозило развитие страны.

 Еще в 1811 году, в гвардейских частях армии появляется дворянское тайное общество «Союз спасения», которое состояло всего лишь из 30 заговорщиков. Основной задачей заговорщиков являлось свержение монархии, упразднение крепостного права и введение новой формы правления. 

  В 1818 году, «Союз спасения» реформировался в «Союз благоденствия», теперь имевшего Устав, но главная задача тайного общества заключалась в просвещении народных масс и донесении главной мысли, необходимости проведения реформ в России. В 1821 году, союз распался, а вместо него появились тайные общества Северное и Южное, объединявшие сторонников военного переворота. В программе Северного общества существовало две программы дальнейшего развития России. По программе П. Пестеля «Русская правда» в государстве требовалось установление новой формы государственного правления, республики, а по форме унии. По программе Н. Муравьева «Конституция» следовало установить конституционную монархию. Планировалось начинать активные действия летом 1826 года, но непредвиденные обстоятельства внесли коррективы. В ноябре 1825 года умер император Александр I, и переворот назначили на день, когда войска должны были присягать новому царю Николаю. Переворот был подавлен, и все организаторы и участники тайного общества арестованы, после суда, казнены или высланы на каторгу в Сибирь.


                                          Появление новых политических течений.

  После разгрома декабрьского переворота, общественная мысль стала продвигаться в совершенно разных направлениях. Самыми массовыми были:   

  • консервативно-монархическое, активисты провозглашали идею дальнейшего развития по старому пути в традициях монархического строя, без каких-либо реформ,
  • либеральное, делилось на два течения, славянофильское, по которому русское общество должно развиваться в своих традициях, править будет царь, но Земские соборы могут выражать мнение народа. Западное течение ратовало за развитие русского общества по пути Западной Европы,
  • революционно демократическое, представителями были Герцен, Огарев, студенческая молодежь, провозглашали необходимость свержения царизма и упразднения крепостного строя, установления народной власти,
  • марксизм, представители Плеханов, Маркс, Энгельс и затем Ленин, провозглашали свержение самодержавия и установление власти рабочего класса,
  • анархизм, отрицавший государство вообще, провозглашавшее безвластие и свободу.

К середине XIX столетия, общественно-политические течения совершенно оформились и достигли наибольшего развития. Промышленная революция вносила свои изменения в социальное и экономическое развитие общества. Основная задача тайных обществ теперь состояла в просветительской работе.


Вторая половина XIX столетия.

 К концу, третьей и началу четвертой четверти XIX столетия, в России существовало три политических течения. Это либералы, консерваторы и радикалы.

 Консерватизм представляли все, или большая часть слои духовенства, знати, купеческой прослойки. Даже крестьяне воспитывались на устоявшихся истинах православной веры и самодержавном правлении.

 Либерализм проповедовали представители прогрессивной интеллигенции, а также представления новой буржуазии. Задачей либералов было достижение демократической свободы, изменение государственного и конституционного порядка. 

 Радикалы проповедовали быстрое изменение государственного строя при применении оружия и насилия, и отстаивали права рабочих и крестьян.

 К концу XIX столетия борьба за влияние над общественным и национальным сознанием очень обострилась.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?