Областная реформа Петра Первого

Областная реформа Петра Первого
Начало восемнадцатого века стало для России временем настоящих потрясений. Петр Первый желал создать мощную и сильную державу,но последствия прошлых реформ и Северной войны сильно ухудшили положение России. К тому же органы местного управления занимались взяточничеством и часто злоупотребляли своей властью. Например, Тимофей Ржевский, воевода Астрахани, стал причиной одного из самых крупных восстаний восемнадцатого века. Дело в том, что воевода в жестокой форме исполнял приказы Петра. Он обрезал бороды мужчин прямо с кожей и мясом, а введенные им новые налоги вызвали негодование со стороны народа. Восстание было подавлено лишь через год, но уже тогда было понятно, что Россия нуждается в областной реформе.

Причины и предпосылки
1. Слабая система административного управления.
2. Желание Петра создать державу, похожую на европейскую.
3. Армия России нуждалась в материальной базе, необходимой для строительства флота.

Разработка областной реформы
Многие преобразования Петра Первого были взяты из западных стран. Реформа областного управления не стала исключением. Петр ввел новые территориальные единицы - коллегии. Так в России начало зарождаться то, что сейчас принято называть бюрократией.

Цели и задачи
1. Повышение эффективности системы налогообложения.
2. Учреждение нового принципа территориально-административного деления государства.
3. Усовершенствование административного аппарата.

Областная реформа от 29 декабря 1708 года
Царь приказал учредить 8 губерний и к ним предписать города. Раньше в России существовало больше 140 мелких уездов, которые царь изменила на крупных губерний или коллегий, управлять которыми было намного легче. Губернии в свою очередь были поделены на уезды и города. Изначально это были Московская (в ее состав входили 39 уездов), Петербургская (вместе с входящими в нее 29 уездами), Смоленская (17 уездов), Киевская, Архангелогородская, Сибирская, Казанская, Азовская губернии, затем к ним добавились Нижегородская, Рижская и Астраханская губернии, а Смоленскую поделили между Московской и Рижской.
Преобразование намного облегчило правление Петра: теперь вместо 146 местных воевод он должен был следить лишь за 10 губернаторами. Управлять коллегиями стали приближенные царя. Например, Петербургской губернией управлял Меншиков, который хотя и часто был заподозрен в казнокрадстве, хорошо справился со своей работой.

Губернаторы
Цели и задачи губернаторов не сильно отличались от воевод. В их обязанности не входила забота о местном населении, но они отвечали за сбор налогов и набор рекрутов. Это отражало главные интересы Петра Великого. Если народ не исполнял требования государя, то губернатор обязан был принудить людей к оплате налогов или же вложить деньги из своего кармана. Если налоги или рекруты не были собраны вовремя, то губернатор мог поплатиться головой. Например, сибирский губернатор князь Гагарин был казнен за несвоевременное выполнение царских приказов.

Итоги реформы
Областная реформа Петра Первого сыграл большое влияние на дальнейшее развитие России. Была создана мощная система налогообложения, благодаря которой началось быстрое развитие судостроения, так как все деньги шли на строительство кораблей. Реформа помогла Петру Алексеевичу собрать необходимые ресурсы для борьбы со шведами.
В конце Северной войны государь. Царь мог следить за состоянием всей страны. Была создана мощная система налоги понял, что Россия стала лишь материальной базой для развития судостроения и вовсе не была похожа на любимую Петром Европу. Хотя Петром Алексеевичем и была проведена вторая реформа, согласно которой страна делилась еще и на директивы, но Россия все еще продолжала нуждаться в реформах.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?