Пётр I финансовая реформа

 


Причины финансовой реформы.

   Вначале XVII века Россия была втянута в затяжную и сложную Северную войну. Военные столкновения требовали постоянных денежных вливаний, например, на строительство флота, гаваней, каналов, а так же снаряжения и продовольствия для армии. Таких колоссальных средств у России тогда не было, для того что бы их хоть как - то найти было принято решение внести изменения во всю финансовую систему государства. Да и сама монетная система сильно устарела и не отвечала требованиям того времени.

  В самом начале император Петр I приступил к осуществлению реформы очень яростно, но четко сформулированного плана у него еще не было, поэтому в первое время не все начинания были успешны.

Первые изменения.

Весной 1698 года свет увидел приказ императора «О праве городов собирать стрелецкие и оброчные деньги жителей. Для их подсчета были назначены земские старосты и волостные судьи. Местные жители хоть и были не довольны новой податью, но платить ее не отказались, правда, приходилось им это делать в двойном размере. Испугавшись восстания, правительство чуть уменьшила вносимую сумму, правда сам налог остался обязательным.

    Практически одновременно изменения претерпели и финансовые учреждения. В один момент земские старосты были заменены земскими бурмистрами. Чуть позже в столице России появилась Бурмистерская палата, чуть позже переименнованная в Ратушу. Главная цель всех новшеств – наблюдение за процессом всех сборов.

  Однако предварив в жизнь эти изменения, Петр не добился новых денежных поступлений. Единственным плюсом историки считают факт введения прямых налогов.


Денежные  нововведения.

  Денежную реформу было принято решение проводить поэтапно. Фундаментом всей финансовой системы России в этот период была -  серебряная копейка. Первый этап преобразования начался в 1698 году, тогда ее масса уменьшилась сразу на 10 грамм, с  0,38 до 0,28. Получается, что так называемый   расчетный рубль (которого тогда еще не было) стал равен европейской монете – талеру.

   В начале XVIII века стала чеканиться разменная монета выполненная из меди – денги , равные 1\2 копейки, полушки это 1\4 копейки и полуполушки эквивалентные 1\8 все той же копейки. В то время еще на слуху были события, разворачивающиеся в середине XVII века, ведь Медный бунт произошел как раз из – за недоверия народа к медным деньгам. В итоге новые денежные единицы вводили в оборот медленно и постепенно.

  В 1701 году впервые выпустили деньги золотого образца, которые должны были ходить на равне с медными. Их название – червонец, вес порядка 3,5 грамм. Опять же эта монета была точной копией Голландских денег. Если переводить их стоимость в рубли, то цена была фиксированной, но при этом она колебалась в зависимости от изменения цен на драгоценные металлы.


   Спустя три года вошли в обращение основные монеты – круглая копейка, изготовленная из меди и серебряные рубли, общей массой 28 грамм. На самых первых экземплярах был изображен сам император Петр I , а на оборотной стороне орел с двумя головами, тут же имелась гравировка «Монета добрая, цена ей рубль». Примечателен тот факт, что для ее чеканки впервые был использован рудник расположенный неподалеку от Нерчинска, который открылся совсем недавно, в 1700 году.

  В 1717 году император вновь отправился в путешествии на Запад, где очень пристально изучал  местные денежные нововведения. Очень его заинтересовала и сама технология изготовления монет, например, будучи в Париже его впечатлили здешние прессы, он даже сам попросил разрешения ими воспользоваться и выпустил 3 монеты. Так же его ум будоражили бумажные деньги,  даже одного именитого изобретателя, который настаивал на такого вида системе оплаты он пригласил в Россию. Вдохновившись новыми идеями, по возвращению домой он приступает ко второму этапу реформы.

  К 1718 году полностью остановилось производство серебряных копеек. А все потому, что их производство было слишком сложным, требовалась серебряная проволока, которую сначала скручивали, потом разрезали, плющили и затем делали рисунок. Отныне в чеканке стали использоваться подготовленные ранее заготовки и специальные прессы.

  В 20-х годах XVII века было издано указание императора, которое гласило, что отныне всем государственным учреждением запрещается использовать деньги помимо рубля и копейки. Российское государство стало одним из первых, где внедрили единую монетную систему, где главной являлся  десятичный счет.


Итоги денежной реформы.

  1. Все изменения не только не разочаровали народ, а наоборот подкрепили их доверие к императору.
  2. Произошло снижение затрачиваемых средств на выпуск денег.
  3. Было построено пять новых монетных домов, у каждого была своя функция.
  4. Новая финансовая система стала более мобильной и гибкой.





Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?