История создания ВДВ, кратко.

   Воздушно-десантными войсками, называют особый род войск, способных к быстрым действиям на оккупированной территории, захвату и уничтожению наземных войск, техники и коммуникаций противника, способных к обороне наименее защищенных районов и направлений, от мобильных групп противника. Подчиняются непосредственно главнокомандующему. История создания войск ВДВ, делится условно на три части.

Появление первых парашютистов.

  Первые парашютисты-десантники, в количестве 30 человек, появились в 11 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся под городом Воронежем. 2 августа, было успешно произведено первое десантирование, отсюда и дата праздника. Полгода ушло на формирование экспериментального авиамотодесантного отряда, теперь уже в Ленинградском военном округе. С помощью отряда, изучались вопросы возможности быстрого развертывания десантных частей, а также, какими должны быть десантные части, отряды, группы, или должны быть подразделения большей численности. В составе отряда находилось 164 бойца-десантника, эскадрилья бомбардировщиков, грузовых самолетов, пушки, танки, бронемашины, гранатометы и другие машины. В 1932 году, на базе первого отряда, ставшего ядром, создана авиабригада особого назначения. Уже через шесть лет, реформированная в 201 воздушно-десантную бригаду. Реввоенсовет принимает решение, об организации таких бригад при частях военно-воздушных сил. За год их появилось 29. 

 В стране всячески поощрялось обучение прыжкам с парашютом, среди мирного населения, и всячески поощрялось развитие и увеличение военных частей. В 1935 году, под Киевом проходят военные учения, включавшие массовое десантирование бойцов, через год, такие же учения проходят в Белоруссии. Получение боевого опыта основывалось на участии в боях на Халхин-Голе.

  В 1940 году, пользуясь приобретенными сведениями, откорректированы боевые бригады, теперь это были воздушно-десантные корпуса. В них входили, парашютисты, планеристы и десантники, всего до 10 тысяч бойцов. Таких корпусов, до конца года, уже насчитывалось 5.

                                              Реформирование в ходе войны.

  Уже через три месяца, после начала войны, нарком обороны дает подразделениям ВДВ самостоятельность, и они стали подчинятся непосредственно главнокомандующему ВДВ, это был генерал-майор Глазунов, и назначается главный штаб ВДВ это были уже отдельные войска. С этого дня, началось формирование еще 5 корпусов, 6, 7, 8, 9 и 10. Закончить их создание приказано до октября, а быть готовыми к боевым действиям уже через три месяца.

 Десантники продемонстрировали слаженность действий, стойкость и выучку уже в наступательных действиях под Москвой, с этого времени воздушно-десантные подразделения называются гвардейскими. А в начале июня 1943 года, главнокомандующий войск ВДВ получил новый приказ об увеличении количества десантных подразделений, еще на 13 бригад, в составе каждой бригады было 3480 человек. Через полгода, десантники успешно десантировались на плацдарме при переправе на Днепре. Успешно выполняли поставленные задачи по освобождению европейских государств Венгрии, Чехословакии, Австрии. При освобождении территорий Маньчжурии, высадились более 4 тысяч бойцов, успешно выполнивших задание командования.

 За годы войны, большое количество рядовых, младшего командного состава, офицеров получили правительственные награды. 126 человек, награждены высоким званием Героя Советского Союза.

Достижения в послевоенные годы.

 Летом 1946 года, десантников вывели из состава авиации, теперь подразделения десантников были переброшены в Сухопутные войска, и отправлены в резерв Верховного Главнокомандующего. Десантники обучались новейшим технологиям и техникам ведения боя, изучали рукопашный бой и новое вооружение. 

 В конце 40 х годов, высадились с парашютами на Северном полюсе, находясь прямо в военной технике и при полном снаряжении. Были созданы особого типа парашюты, способные выдерживать танки. На учениях Щит-82 и Дружба-82, гвардейцы десантники продемонстрировали свои возможности. С помощью новейших транспортных самолетов, смогли перебросить до 75 % действующего состава, и вооружение одним вылетом.

 Через десять лет, началось новое реформирование общевойсковых подразделений. Появилась необходимость в появлении десантников-штурмовиков, во всех военных округах. 

 В конце 1979 года, расформирована десантная дивизия, имевшая специализацию действия в горных местностях, и размещавшаяся в азиатских республиках, и почти сразу последовал ввод советских подразделений на территорию Афганистана, где с честью подтвердили звание десантников.

 Подготовка и обучение офицерского состава для службы в подразделениях ВДВ, ведется в Рязани в высшем училище и еще в шести военных учебных заведениях страны.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?