Кратко о Петре III

Поскольку Петр III родился в небольшом немецком городке Киле, то ему дали имя Карл. У власти Петр III продержался не больше шести месяцев и в результате переворота был свергнут Екатериной 2.

На протяжении долгого времени историки описывали правление этого императора с отрицательной стороны. Однако в последнее время на основании новых исследований ученые приходят к выводу, что Петр III сделал немало хорошего для страны. Они склонны полагать, что более длительное правление императора принесло бы России много пользы.

1. Детские годы и юношество.

По отцовской линии Петр III был наследником шведского трона, а со стороны матери был внуком Петра 1, который не хотел его восшествия на русский трон.

Детство у будущего императора было не простым. В раннем возрасте он потерял мать, а его отец был занят отвоевыванием земель, принадлежащих некогда Пруссии. Поэтому воспитывался Петр III в военных условиях. Когда мальчику исполнилось десять лет ему дали звание лейтенанта. А в 11 лет он стал сиротой.

После смерти отца Петр III попал к своему дяде епископу. Жизнь в дядюшкином доме была несладкой, его постоянно унижали и пороли. Образования он не получал и в 13 лет практически не умел читать. Петр III имел плохое здоровье, постоянно всего боялся (особенно выстрелов из пушек), при этом он был добрым, любил музыку и живопись. Петр III любил фантазировать, что нередко переходило в настоящую ложь. Также ученые склонны думать, что император в юности был зависим от алкоголя.

Когда Петру III исполнилось 14 лет, его жизнь сильно изменилась. В России началось правление Елизаветы 1. Она приняла решение закрепить русский трон за потомками Петра 1, и юный Петр III оказался единственным наследником. Юношу привезли в Петербург, где он принял православие и получил имя Петр.

Познакомившись с племянником, Елизавета 1 была сильно удивлена его необразованностью и распорядилась закрепить за ним учителя. Существует мнение, что Петр III был слабоумным, однако его учитель нередко отмечал отличные умственные способности своего ученика. У него была склонность к точным наукам, где он весьма преуспел. Также Петр III отлично знал немецкий, французский языки и латынь, однако на русском говорил и писал очень плохо.

2. Восшествие на престол.

Зимой 1761 года Петр III получил царский трон, на котором продержался 186 дней, так и не дожив до своей коронации. В этот короткий срок он подписал и издал в общей сложности более 190 приказов и указов. Его главной заслугой считается создание документа, по которому он освобождал дворян от обязательной в то время службы сроком в 25 лет. Также дворянство получило право выезжать зарубеж.

Петр III за свое недолго правление пытался сделать Россию свободной и просвещенной. Он распустил тайную канцелярию, люди могли сами выбирать какую религию им исповедовать, сделал суд открытым и объявил лес богатством страны. После смерти императора эти нововведения были быстро забыты.

Большинство ученых по-прежнему считают, что правление Петра III принесло стране много вреда. Виной тому его приказ о прекращении войны с Пруссией, введение новой военной формы и новой системы наказания в армии. Все это вызвало много недовольства в армейских кругах и при дворе и положило начало дворцовому перевороту.

3. Смерть императора.

Спустя шесть месяцев после своего восшествия на престол Петр III оказался жертвой заговора, который был организован его женой Екатериной 2. В результате этого переворота император отказался от престола и хотел отправиться к себе на родину. Однако Екатерина отдала приказ об аресте супруга. После ареста Петра III отправили во дворец в Ропше, где он и умер в середине июня 1762 года.

В официальной версии смерти императора указано, что умер он от приступа, который спровоцировала алкогольная зависимость. Но существует и другая версия, согласно которой император умер не своей смертью, а именно вследствие удушения. Считается, что убил Петра III Алексей Орлов. Эта версия ничем не подкреплена и никаких доказательств этому нет.

Почему у многих историков сложилось негативное отношение к императору Петру III? Потому что все свои выводу они делали, изучая записи самой Екатерины 2 и других участников переворота. Именно из-за этих записей он предстает как пьяница и слабоумный.

После смети Петра III появилось много самозванцев, называвшихся его именем. Ученые насчитывают более 40 самозванцев, сам известным из них был Е. Пугачев.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?