Роль Сергия Радонежского в истории

 


Сергий Радонежский почитается в России как святой. Он является основателем Троице – Сергиевой лавры, которая находится под Москвой (ранее Троицкий монастырь). Он проповедовал мысль, что в царство Божье попадут не только служители церкви, но и все добродетельные люди. Сергий Радонежский стал первым духовным мыслителем на русской земле.


О жизни святого повествует житие Епифания, которое он записал уже в преклонном возрасте, находясь монастыре.


1. Уход в монастырь.


Родился преподобный в 1322 году в Ростове в семье Кирилла и Марии. Мальчика назвали Варфоломеем. Семья была состоятельной, но впоследствии обеднела. И вскоре после рождения сына переехала в городок Радонеж. В семь лет юного Варфоломея отдали на обучение в школу при церкви. Он был тихим и замкнутым. Вскоре он принял решение, как его родители и старший брат, уйти в монахи. Оставив все свое небольшое состояние брату, Варфоломей ушел в монастырь и получил имя Сергий.


2. Зарождение Троице – Сергиева монастыря.


Вместе со старшим братом Сергий решает покинуть монастырь, они уходят в лес и строят там келью. Затем они строят церковь и называют ее Троицкой. Брат Сергия не выдерживает тяжелой жизни в лесу и вскоре возвращается в монастырь, а Сергий остается один. Так в полном одиночестве он живет более двух лет. Это было трудное время, полное испытаний. Но постепенно к нему стали приходить монахи. В это время было построено более двенадцати келий, которые были обнесены оградой.


Так началось возведение Троице – Сергиева монастыря, в котором сам Сергий стал игуменом. Случилось это в 1337 году.


3. Строительство монастырей.


Несмотря на то, что Сергий руководил монастырем, он работал не жалея себя. Строил кельи, носил бревна, брался за самую трудную работу. Он соблюдал монашеский обед – жил в крайней бедности и всячески помогал нуждающимся.


Однажды Сергий голодал четыре дня, поскольку у него закончилась еда. Чтобы достать себе пропитания, он пошел к одному из своих монахов, который хотел сделать пристройку к келье. Сергий помог ему с этой работой за несколько кусков сухого хлеба, которые получил от монаха в конце рабочего дня.


Как повествует житие, Сергий мог простыми словами смягчить даже самое жестокое сердце, он довольно часто примерял ссорящихся между собой правителей.

Однажды Дмитрий Донской попросил Сергия отправиться в Новгород, что-бы примирить князей. По дороге преподобный нашел свободное время и в глухом уезде рядом с болотом построил церковь Троицы. Там нашли пристанище отшельники.


За свою жизнь Сергий основал монастыри на Клязьме, на Кирчаже, недалеко от Коломны и во многих других местах. Руководить всеми этими монастырями стали его ученики, которые впоследствии основали в общей сложности более сорока монастырей по всей России.


В житие Сергия Радонежского рассказывается о том, что он совершал много чудес. Люди ехали к нему из всех уголков страны, кто-то за помощью, а кто-то, чтобы увидеть преподобного.


Умер Сергий Радонежский осенью 1392 года, дожив до старости. Свою смерть он предвидел за шесть месяцев. Перед тем как покинуть этот мир, он собрал всех монахов и передал руководство монастырем отцу Никону.


Вскоре после смерти Сергия возвели в ранг святых. Произошло это, еще когда знавшие его лично люди были живы. Этот случай является единичным и никогда в истории церкви повторен не был.


В 1919 году мощи преподобного были вскрыты специальной комиссией. На этом вскрытии присутствовали и представители церкви. В ходе вскрытия обнаружились кости, волосы и остатки монашеской одежды. Павел Флоренский узнал о намечавшемся вскрытии гробницы и, опасаясь уничтожения мощей, заменил голову преподобного. Сейчас мощи Сергия Радонежского целиком хранятся в Троице – Сергиевой лавре.


На протяжении долго времени монахам было разрешено иметь свое собственное имущество. Бедные монахи постепенно начинали прислуживать богатым. В своем монастыре Сергий не разрешал иметь имущество. Все, что было у монахов, становилось собственностью монастыря и поступало в общее владение. Монастырю имущество было нужно для того, чтобы монахам было чем питаться. В дальнейшем подобные монастыри были возведены последователями Сергия по всей стране.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?