Воспитание Петра I

 


В истории России было много хороших правителей. Одни были отличными дипломатами, другие стратегами, а третьи незаменимыми полководцами. И только Петр I смог соединить в себе все эти качества.


Как же происходило воспитание Петра I.


1. Младенческие годы.


Петр I родился в Москве весной 1672 года. Он был сыном царя Алексея и Н. Нарышкиной. У царя это был четырнадцатый ребенок. До своего замужества Наталья росла в семье, которая любила все западное, дом был обставлен по европейскому манеру. Поэтому уже в младенческом возрасте у Петра были иностранные игрушки. Особенно любил Петр музыкальные коробки. С годами у Петра стали появляться другие игрушки. Все больше становилось игрушечного оружия, пушек и лошадей.


Отец Петра умер, когда ему было всего четыре года. После смерти царя резко изменилось положение его матери и родственников. Поскольку у царя Алексея были дети от двух браков, то началась борьба за трон между Милославскими и Нарышкиными. В ожесточенной борьбе победил клан Милославских. А некоторых родственников царицы Натальи отослали подальше от Москвы. Молодой вдове пришлось смириться с таким положением вещей.


2. Первый учитель Петра I.


Многие ученые считают, что воспитание Петра I отличалось воспитание его братьев. Однако современники будущего царя утверждают, что до одиннадцати лет Петр получал такое же образование, как братья. Некий Крекшин, будучи при Петре советником, почти тридцать с лишним лет подробно записывал все, что происходило с царем, бережно собирал и хранил всякие документы и предания. По его рассказам, согласно старому обычаю обучаться грамоте Петр начал с пятилетнего возраста.


Взошедший на престол Федор, был братом, а также крестным Петра, он часто говорил его матери о том, что надо начать обучать сына. В ответ Наталья просила найти хорошего учителя, чтобы он был глубоко верующим и смиренным. Так за помощью в поисках учителя обратились к боярину Ф. Соковнину. Он был старовером. Его две сестры в свое время были арестованы по приказу царя Алексея за приверженность старой вере. А его брат в будущем был казнен за участие в заговоре против императора.


Боярин Соковнин по просьбе царя нашел учителя кроткого и добродетельного. Им оказался Никита Зотов. Его привезли во дворец к царю Федору для знакомства. Во дворце Зотова встретил царский воспитатель и учитель, который оценил письмо и чтение молодого учителя. После этого молодого учителя отправили к Петру I. Зотов понравился Наталье и патриарху. Ему сразу заплатили, одарили богатыми одеждами, а царь произвел его в дворяне.


Известна точная дата начала обучения юного Петра - 12марта1677 года, на этот момент ему не исполнилось еще пяти лет, согласно записям Крекшина.


3. Обучение.


Многие историки винят Никиту Зотова в том, что он плохо воспитывал своего подопечного и не оказал на него должного влияния. Но Зотов не был воспитателем, он был учителем. И преподавал русскую грамоту не хуже других придворных — учителей того времени.


Для начала он стал обучать маленького Петра азбуке, псалтырю, также они изучали евангелие. Все это Петр усвоил на отлично и впоследствии мог читать и петь как дьячок. Современники Петра утверждали, что наизусть знал Евангелие.


Точно такое же воспитание получили в свое время отец Петра Алексей и его братья.


Во время своего отдыха Петр любил слушать рассказы своего учителя и рассматривать разные картинки в книжках. И Наталья распорядилась выдать исторические книги и рукописи с картинками из библиотеки дворца. Кроме этого царица приказала изготовить тетради, в которых различными красками были нарисованы города, сооружения, корабли и битвы. Все тетради были выполнены самыми лучшими мастерами.


Когда Петр уставал от обучения, Зотов давал ему эти тетради и рассказывал историю про каждую иллюстрацию. Он рассказывал об Иване Грозном, Дмитрии Донском, Александре Невском и более дальних временах, привив тем самым Петру любовь к истории.


В будущем у Петра было мало свободного времени, и он не мог изучать историю, но интерес к ней у царя остался на всю жизнь. Петр придавал истории огромное значение, внедрял ее в образование и способствовал созданию учебного пособия по этому предмету.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?