Пожар 1812 года в Москве - кратко

 


Пожар в 1812 году принес городу много разрушений. Восстановительные работы продолжались более тридцати лет. Большую часть зданий, сооружений, домов и городских улиц пришлось отстраивать по-новому, остальные реставрировать.


1. Как выглядела Москва до пожара.


В начале 19  века Москва являлась богатым и большим городом России. Превзойти его по красоте и количеству жителей мог только город Петра. Наполеон, увидев столицу первый раз, сравнил ее с Парижем. Хотя население столицы Франции на тот момент было намного больше.


Москва поражала своим величием, на большой территории располагалось огромное для того времени количество жилых домов, общественных зданий и церквей. По некоторым данным до пожара в Москве было более одиннадцати тысяч домов (меньше половины из которых были каменными) и около сорока мостов. В Москве находились такие архитектурные памятники как Кремлевский дворец и Гостиный двор. Функционировали в столице больницы и школы.


Попав в город, Наполеон увидел сверкающий золотом город. Это и не удивительно, ведь в Москве было почти триста церквей и двадцать четыре монастыря.


2. Пожар.


В начале осени 1812 года Кутузов и его армия покинули город. Отступая, они подожгли баржи с соломой и складские помещения со всеми припасами еды. Пожарных в городе уже не было. Наполеон и его приближенные находились в Кремле, надеясь на встречу с представителями власти, но так и не дождались. Город опустел, на момент пожара в нем находились только крестьяне.


Пожар в столице полыхал более семи дней. Опустевшую Москву разграбляли, наполеоновские войска взорвали несколько зданий. Уходя из города, французы подорвали Кремлевскую башню и колокольню Грозного.


Вернувшись в город, стражи порядка составили перечень всех построек, которые были сожжены, подорваны и уцелели. Как выяснилось, Москва сгорела практически полностью. На некоторых улицах осталось от пяти до двенадцати домов. Пожар полностью уничтожил университет. Большинство предметов искусства, находящиеся в частных владениях также были безвозвратно утеряны.


Ущерб от московского пожара составил 330 миллионов рублей.


3. Восстановление столицы.


После возвращения жителей в Москву началось ее восстановление. Для того чтобы вернуть городу прежний вид и контролировать все восстановительные работы царь Александр 1 создал специальную комиссию.


Отдел архитектуры, входящий в состав комиссии и возглавляемый О. Бове, представил специальные проекты, по которым осуществлялось строительство домов в Москве. В этих проектах было указано абсолютно все – размеры, количество этажей и цвет. Однако дома не были однотипными. Они отличались друг от друга расположением комнат, окраской и декорациями. В случае внесения каких – либо изменений, даже незначительных, их нужно было обязательно обговорить с комиссией. Уже в 1816 году большая часть жилых домов была отстроена.


В 1817 году при участии отдела О. Бове был создан план города. Дома из дерева в центральной части Москвы строить запретили, улицы планировалось сделать прямыми и более широкими. Владельцам домов у Зеленого Вала было поручено создать небольшие сады рядом со своими участками. Так началось строительство улицы, которая впоследствии получила название Садовой.


Также О. Бове предложил снести старинные постройки для торговли, а на их месте построить новые торговые ряды. В самом центре Красной площади была установлена скульптура Минину и Пожарскому, а у стен Кремля появился Александровский сад.


По новому плану недалеко от Кремля должны строиться новые площади. Так О. Бове спроектировал Театральную площадь, на которой находился театр, дома из камня и фонтаны. Композицию для фонтана составил И. Витали. Под руководством Бове была построена Первая больница и Триумфальная арка.

Д. Жилярди заново перестроил Екатерининский институт, его помощник А. Григорьев занимался постройкой жилых домов.


Комиссия по восстановлению города от пожара прекратила свою работу в 1843 году. Чтобы обеспечить город необходимыми для строительства материалами, потребовалась работа 5 кирпичных заводов. На начальном этапе на строительство города было потрачено пять миллионов рублей.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?