История полковника Буданова


Юрий Дмитриевич Буданов – полковник армии Российской Федерации, командовал танковым полком, участвовал в Первой и Второй чеченских войнах, в 2003 году по вердикту суда лишили военного звания и наград.

Биография

Юрий Буданов появился на свет 24 ноября 1963 года в Украинской ССР г. Харцызске Донецкой области. Учился в Харькове в танковом училище, после завершения учебы попал на военную службу в Венгрию. Затем служил в Белоруссии, когда распался Советский Союз. Офицер мог остаться в Белоруссии, но решил служить России.

Чечня

Буданов участвовал в Первой чеченской войне, в ходе боевых действий у него несколько раз бывали контузии. В 1998 году принял командование над 160-м гвардейским танковым полком. А в начале 2000-го Юрию был досрочно присвоен чин полковника армии России и вручен орден Мужества. 

Атака Шамиля Басаева на мирные поселения Дагестана стала началом Второй Чеченской войны, и в Чечню вступили войска РФ. Полковник Буданов также принимал участие в этой войне, по словам сослуживцев офицер был темпераментным и мог разозлиться от ничтожной детали. Однако его критика была связана с дисциплиной, и самодуром он никогда не был. 

Подвиг и преступление офицера

Танковый полк под командованием Буданова в войне постоянно участвовал в боевых действиях. Когда полк вышел из боевой зоны, он оказался под снайперским огнем около села Танги-Чу. Снайпер уничтожал бойцов с особой жестокостью: сперва выстрел был в пах и только затем в сердце или голову, за короткое время было убито 18 бойцов. Задача командира в войне – выполнение боевого задания и сохранение боевого состава любыми методами. 

Буданов, спасая вверенных ему бойцов, занялся поисковой операцией и вышел на Эльзу Кунгаеву, на которую показали сельские авторитеты (впоследствии отказавшиеся от своих показаний). Кунгаеву взяли и доставили в полк. К сожалению, полковник был скор на расправу, и не дождавшись военной прокуратуры (которая была в курсе разворачивающихся событий), офицер сам начал допрос. Это стало его драматической ошибкой. Случившееся произошло стремительно, по словам очевидцев, полковнику позвонили и он переключился на разговор, а Кунгаева тем временем кинулась на него для захвата табельного оружия. Разозлившийся офицер (он был крупного телосложения) с разворота ударил Кугаеву, травма   оказалась смертельной – перелом шейного позвонка. Была озвучена версия с изнасилованием, которая в ходе последующих экспертиз не подтвердилась.

Журналисты Чечни и правозащитники обвиняли Буданова в убийстве и изнасиловании Кунгаевой, а Минобороны так и не защитило одного из лучших офицеров. Полковник был взят под арест, где его "случайно" ранили в ногу, и устроили в камеру с чеченцами.

Приговор суда

Судебные заседания по делу Буданова начались спустя год. В ходе экспертиз было снято обвинение в изнасиловании. Психиатрическая экспертиза показала, что Буданов при совершении преступного деяния находился в состоянии аффекта, связанного с угрозой Кунгаевой "намотать кишки его дочки на автомат". При прохождении психиатрической экспертизы в Чечне, чеченские доктора вынесли прямо противоположное заключение. 

Суд вынес приговор, по которому Буданову дали 10 лет заключения и лишили звания и наград.

Офицер отбывал наказание в городе Димитровграде Ульяновской области. Попытка условно-досрочного освобождения Буданова в 2006 году не была удовлетворена, это случилось лишь в 2008 году и в начале 2009 года его освободили.

Убийство Буданова

Все это время Рамзан Кадыров активно увеличивал ненависть к российскому военному, тем самым поднимая свой вес в глазах чеченцев. Такая позиция лидера спровоцировала убийство Юрия Буданова, которое произошло 10 июля 2011 года. Его убил чеченец Юсуп Темерханов, которого осудили за убийство на 15 лет лишения свободы. Однако убийца российского офицера умер в колонии от сердечной недостаточности накануне собственной свадьбы.

Противоречивая фигура

Военное преступление – это управа над человеком без судебных разбирательств и приговора. Поступок Буданова расценивается именно так, тем более, что офицер не отрекался от совершенного и, больше того, явился с повинной, а затем отбыл наказание.  

Буданов стал воплощением зла для чеченцев и героем для россиян. Однако он был геройским офицером до совершения преступления, а факт убийства никуда не денешь. 

В этом случае чисто по-человечески жалко Юрия Буданова...


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?