Второе народное ополчение - кратко

1598-1612 гг. период Смуты в России. За 14 лет сменилось несколько правителей, а в 1612 году в Кремле на правление сел польский королевич Владислав. В 1611 году было собрано Второе народное ополчение против иностранной интервенции. 

Причины 

К главным причинам созыва Второго ополчения стали: 

  • польская интервенция; 
  • неудача первого Ополчения Прокопия Ляпунова. 

Особенно были недовольны сложившейся ситуацией в Нижнем Новгороде, который был важным административным и торговым центром Поволжья и России. Из-за тяжелого экономического положения купцы и ремесленники города терпели большие финансовые потери. 

Лидеры движения 

Основными организаторами Второго Ополчения стали нижегородский купец К. Минин и князь Д. Пожарский. Последний принимал участие в Первом Ополчении. В течние некоторого времени пожарский отказыыался в участии в ополчении, но после общего обращения нижегородцев дал согласие. 

После этого Минин выступил с пламенной речью перед Нижегородским Кремлем, где призвал каждого гражданина страны не оставаться безучастным и помочь сбору средств на выступление. 

За корокое время Ополчение было сформировано из простых граждан и на средства нижегородцев. Минин и Пожарский двинулись к Москве. 

Основные события 

В марте 1612 года народное войско вышло из Нижнего Новгорода на столицу. Ополчение проходило через другие русские города. В Ярославле был создан “Совет Всея Земли” как главный правительственный орган Ополчения. Здесь армия находилась четыре месяца. за это время ыло сформировано новое правительство из Куракиных, Шереметьевых, Долгоруких, Бутурлиных. За это время армия значительно выросла. 

В некоторые города ополченцев даже не впустили, так как оставались верны Лжедмитрию II. 

В июне 1612 года Ополчение двинулось на Москву. В августе войско Трубецкого подошло к Яузским воротам столицы, а Пожарский с остальной армией встали у Арбатских ворот. 

В течение нескольких дней поляки старались оттеснить ополченцев от ворот, но Трубецкой и Пожарский смогли одержать победу. Часть поляков осели в Кремле и Китай-городе. Кроме поляков там скрывались семьи тех юояр, которые присягнули на верность новому правительству. Пожарский неоднократно предлагал осажденным сдаться, но поляки отвечали городам отказом. После очередного письма было решено начинать штурм с Китай-города. 

22 октября 1612 года начался штурм Москвы. К концу дня Китай-город был освобожден от поляков. Ополченцы заняли район столицы. Остальная часть интервентов находились в Кремле. Поляки и те бояре, которые им присягнули из-за осадного положения начали испытывать голод. По этой причине поляки стали избавляться от лишних людей и выгнали русских бояр. Сами же интервенты были настолько истощены, что даже встречались случаи каннибализма. Положение интервентов становилось очень серьезным. Пожарский вновь предложил полякам сдаться в обмен на сохранение жизни, но получил очередной отказ. Осада Кремля была продолжена. 

26 октября 1612 года польско-литовские интервенты были вынуждены сдаться. Часть интервентов выжили и были отправлены в Нижний Новгород. Часть, которая вышла к отряду Трубецкого была уничтожена.  

27 октября в Кремль торжественно вошла армия Второго Ополчения. В этот же день настоятель Троице-Сергиева монастыря Дионисий отслужил молебен в честь освобождения Москвы от поляков. 

Причины победы Второго ополчения. 

Руководители Второго Ополчения при организации похода смогли учесть все ошибки предыдущего Ополчения. Минин и Пожарский, вместе с остальными руководителями смогли грамотно организовать весь процесс, что стало примером дисциплины и организованности войск. 

Причины: 

  • был налажен сбор средств и сил; 
  • налажена связь с остальными городами России; 
  • хорошая дисциплина и организованность в войсках; 
  • поставлена единая цель и выведена единая стратегия действий. 

Заключение 

Второе Ополчение сыграло колоссальную роль в истории России. Минин и Пожарский названы народными героями России. Благодаря организованным и грамотным действиям ополченцев удалось освободить столицу от польско-литовской интервенции и преодолеть Смутное время. После победы ополченцев был созван Земский Собор, на котором был избран новый царь, родоначальник династии Романовых - Михаил Федорович. 



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?