Земский Собор 1613 года

Земский Собор - совещательный орган при царе. Был учрежден при Иване Грозном, в него входили бояре - самое знатное сословие в Русском Государстве. В полномочия Собора входило решение самых главных государственных вопросов. В 1613 году на очередном собрании было принято одно из самых ключевых решений в истории России - избрание новой династии на правление государством. 

Причины 

В начале 17 века Россия находилась в политическом, экономическом и династическом кризисе. В 1598 году умер Федор Иванович - последний представитель мужской линии династии Рюриковичей. После этого на престол был избран Борис Годунов и страна была повергнута в Смуту. 

Смутное время - период регулярной смены власти и правление самозванцев: Годуновы, Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, Василий Шуйский и Семибоярщина. Иностранная интервенция стала кульминацией Смуты. Поляки сели править в Кремле. Королевич Владислав назвал себя официальным правителем России.  

В 1612 году под руководством Минина и Пожарского Второе ополчение одержало верх над королевичем Владиславом и поляки были изгнаны из Москвы. В города были разосланы пригласительные грамоты для выборных людей для прибытия в столицу на голосование.  

В этом же году в декабре был созван Земский Собор для принятия решения о дальнейшей судьбе государства и для избрания нового царя. 

В Собрании принимали участие: духовенство, бояре, дворяне, представители крестьянства и горожан, казачество. В общей сложности около 700 человек, некоторые историки называют цифру в 1500. Собрание проходило в успенском Соборе Московского Кремля. 

Основные решения 

Земский Собор в начале 1613 года должен был принять важное решение - избрание новой правящей династии.  

По решению членов Земского Собора царем должен был стать русский человек. По этой причине сразу отсеивались шведский и польский короли, которые претендовали на престол. Кроме того, практически сразу была отвергнута кандидатура малолетнего Ивана сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II.  

Претендентов на правление Россией было несколько. Все кандидатуры относились к знатным и влиятельным семьям. Группировки бояр стремились продвинуть:  

  • Михаил Романов, родственник Рюриковичей по женской линии; 
  • В.В. Голицын; 
  • И.М. Воротынский; 
  • отпрыски предыдущих царей: Годуновы и Шуйские; 
  • Д.М. Черкасский; 
  • лидеры Второго Ополчения Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. 

Из всех представителей самым подходящим вариантом оказался Михаил Федорович Романов, который был дальним родственником Рюриковичей. 

Остальные участники процессы были вынуждены принять общее решение.  

21 февраля 1613 года 16-летний Михаил Федорович Романов был официально признан новым правителем России и родоначальником новой правящей династии. Данная кандидатура была самой удобной для представителей знатных сословий, которые стремились сохранить свою власть и манипулировать молодым царем. Фактически в управлении страной встал отец Михаила Романова - патриарх Филарет. 

На этом же Земском Соборе было приятно решение о ежегодном его собрании. Решение совещательного органа должно было стать основным при принятии ключевых моментов. 

Особенности Земского Собора

Главной особенностью Земского Собора 1613 года стала его многочисленность и многосословность. В решении главного вопроса о будущем страны принимали участие все, кроме холопов и безродных крестьян. Это стал самый массовый Собор во всей истории России. На Собрании присутствовали представители из 50 городов России. 

Также особенностью было то, что результат предугадать было невозможно. До самого последнего момента ясности с кандидатурой царя не было. Вокруг Собора было множетство интриг и заговоров. Каждая из группировок стремилась укрепить на престоле своего претендента. Особой популярностью пользуется история о подвиге Ивана Сусанина, который смог спасти нового царя от поляков ценой собственной жизни. 

В феврале 1613 года был объявлен перерыв на 2 недели, с целью сбора информации с остального населения. По истечении данного срока было принято главное решение. 

Результат 

В итоге Земский Собор 1613 года сыграл значимую роль в истории России. Именно здесь было решено дальнейшее будущее страны. Была избран новый царь, дано начало новой правящей династии.  


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?