В. И. Ленин: декрет о мире

Декрет о мире является одним из первых законодательных актов правительства большевиков после прихода к власти в результате октябрьской революции 1917 года. Разработан он был В. И. Лениным и принят большинством голосов 2 съезда Рабочих и солдатских депутатов проходившем в Петрограде 25-26 октября 1917 года.

Причины появления Декрета

Основной причиной являлось желание нового большевистского правительства быстро закончить участие России в Первой Мировой войне длившейся к тому времени уже долгих 4 года. Конца войны в ближайшее время не предвиделось, а в стране наблюдался жесточайший кризис во всех сферах промышленности.
Решение этого вопроса назрело еще в апреле 1917 года, когда министр внутренних дел временного правительства П. Н. Милюков в своей речи на заседании по вопросу об участии в войне выдвинул предложение о ведении боевых действий до победного конца. Народ, поддерживаемый большевиками хотел мира и решения назревших проблем, таких как: решение земельного, рабочего, промышленного и продовольственного вопросов.
Но, временное правительство, являясь буржуазным по своему составу, не хотело окончания войны, ведь война — это военные заказы, а военные заказы — это прибыль и обогащение. Поэтому, первыми декретами нового, большевистского правительства во главе с В. И. Лениным стали: Декрет о мире, Декрет о земле, Декрет о создании Совета Народных комиссаров. Эти первые законы большевиков преследовали 2 основные цели: получение народного признания и создание структуры управления и власти.

Принятие Декрета о мире и его последствия

На первом месте по значимости был Декрет о мире. Поправлять экономическое положение и решать другие наболевшие проблемы внутри страны без этого было невозможно. С другой стороны, продолжать войну не было ни желания, ни сил, ни ресурсов. В тексте Декрета большевистское правительство во главе с Лениным предлагало всем странам — участникам войны, без каких-либо условий в виде контрибуций и территориальных претензий, начать переговоры о мире, и в кратчайшие сроки завершить все военные действия.
Отдельно говорилось, что предложение не является ультимативным и Россия со своей стороны согласна на любые условия ради заключения мира. Также предлагалось дать всеобщую огласку всех секретных договоров воюющих сторон для урегулирования возможных проблем при заключении мира.
Последствия принятия Декрета о мире были неоднозначными. По сути Россия выходя из войны в одностороннем порядке, продолжала находиться в состоянии войны с союзом Германии, Австро-Венгрии и Италии и мирный договор с этими странами не подписывала. При таком повороте событий, Россия теряла значительные территории, а именно, Финляндию, часть Украины и Эстонию. Еще одним негативным явлением стал развал армии из-за создания в ней солдатских комитетов.

Разложение армии

Как известно, любая армия строится на единоначалии, на подчинении младших по званию — старшим по званию. Солдатские комитеты насаждаемые большевиками организовывались из не грамотных и полуграмотных солдат, но имели широкие полномочия вплоть до подчинения им командующих армиями. Все это привело к дезорганизации армии в целом, падению авторитета командиров, полному отсутствию дисциплины. В результате солдаты самовольно уходили с позиций, стреляли в неугодных офицеров. Стало процветать пьянство и мародерство.

Заключение

3 марта 1918 года все-таки состоялось подписание договора о мире между представителями правительства Советской России и странами заинтересованными в заключении этого договора. Несмотря на то, что Германская империя требовала признания ее прав на оккупацию территории Польши и части Прибалтики и Белоруссии, правительству Советской России пришлось уступить и договор был подписан.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?