История россов


Происхождение россов


Во второй половине IX века на территории современных  Белоруссии, Украины и европейской части России возникло первое русское  государство  В историю эта страна вошла под именем Киевская Русь. Главенствующую роль в становлении государства сыграло племя русов или россов, от которых собственно и возникло название страны. Почему россы сыграли такое важное значение в создании государства и  откуда они произошли -   до сих пор остается одной из главных загадок  отечественной истории.



Русы, пришедшие с севера


Тайна происхождения русов  связана с тем, что точной информации о территории проживания этого племени нет. Одна из первых русских летописей «Повесть временных лет», указывает,  что Русь того времени населяли в основном восточнославянские  и часть финно-угорских племен. Среди них, например, были:

  • поляне;
  • древляне;
  • дулебы;
  • кривичи;
  • вятичи.

Всего таких народностей насчитывалось около полутора десятков. В разные времена эти племена то объединялись в  союзы, то воевали друг с другом. В один из таких сложных моментов раздора часть славянских племен решила призвать к себе со стороны (из других земель) в качестве правителя варяжского вождя Рюрика. В «Повести временных лет» эти варяги упоминаются как народ Русь, и делается акцент на  их скандинавское происхождение.


На первый взгляд кажется необычным сам факт привлечения на роль властителей представителей иного государства. Но на самом деле такая практика для раннего средневековья была довольна типична. Многие государства, которые не могли защитить себя сами, нанимали целые дружины профессиональных воинов. Национальный состав этих войск мог быть довольно пестрым.  А поскольку военные вопросы в древности были определяющими в выживании государства, то зачастую вожди войск становились и главами государств.


Рюрик, возглавив русское государство, положил начало   великокняжеской династии рюриковичей, представители которой правили Русью до конца XVI века. От рюриковичей произошли и многие другие знатные дворянские фамилии. Вести свою родословную от потомков князя Рюрика считалось почетным у русской аристократии. 


Сведения о призвании варягов под предводительством Рюрика, изложенные в «Повести временных лет»,  легли в основу так называемой норманской теории происхождения Руси («норман» - северный человек). Но это произошло уже много позже, в середине XVIII века, когда в России начала складываться официальная историческая наука.  Основоположниками норманизма стали Миллер, Шлецер и Байер: немецкие историки на русской службе. 

По сути эти ученые не внесли ничего нового, подтвердив  версию «Повести временных лет». Однако при составлении официальной российской истории    они серьезно исказили фактологическую картину того времени, представив славянские племена диким варварским народом, не способным на создание государственности 

Такая несправедливая и унизительная оценка  русского народа вызвал неприятие ряда русских ученых, в частности Ломоносова. Кроме того он нашел ряд несоответствий в трудах немецких историков  и выдвинул свою гипотезу. С тех пор так называемый «варяжский вопрос» разделил историков  на два лагеря: норманистов и антинорманистов. 

Несмотря на наличие «белых пятен» норманская теория господствовала в Российской империи до 1917 года. Эта концепция легла в основу  исторических трудов большинства  российских  ученых. В частности знаменитая «История государства Российского» Карамзина опирается на  норманское происхождение Руси. 


Антинорманские теории


Если с позицией норманистов все понятно, то единства во взглядах оппонентов не было и нет. Антинорманский подход представляет собой множество разных, порой взаимоисключающих гипотез. Часть этих теорий имеет вполне обоснованную научную базу, но есть гипотезы и  весьма фантастичные. 

Первым аргументированную теорию предложил Михаил  Ломоносов. Она же  и возглавила список наиболее популярных антинорманских концепций 

  1. Версия Ломоносова.  Согласно этой гипотезе варяги  - это не название скандинавского племени, а собирательное название воинов, промышлявших морским разбоем на берегах Балтики. Среди варягов были представители разных народностей, в том числе славянские племена. Местом откуда пришли эти варяги-русы является юго-восточное  побережье Балтийского моря, в районе современных Литвы, Белоруссии и Польши.  А сами славяне являются потомками скифо-сарматов — кочевых племен, живший в северном Причерноморье до 3-4 вв. н.э.
  2. Русы с острова Рюген. Близко к теории Ломоносова стоит гипотеза о происхождении русов с острова Рюген. Действительно, на территории этого острова в юго-западной части Балтики проживало славянское племя ругов, название которого, ученые интерпретируют как росов. В качестве одного из аргументов исследователи ссылаются на упоминание в европейских хрониках русской княгини Ольги как королевы ругов.  В XII веке коренные жители Рюгена полностью смешались с германскими племенами, и остров окончательно превратился немецкую территорию. 
  3. Русь — это территория полян. В районе правого берега Днепра, недалеко от Киева, существует целый ряд рек в которых содержится корень «рос, рус». Считалось, что в окрестностях реки Рось могло существовать племя россов. Эта точка зрения была популярна в советской истории.
  4. Южная гипотеза - Русский каганат. Сторонники этой теории утверждают, что  еще до Киевской Руси существовало более раннее государство под названием «Русский каганат».  Территориально границы этого каганата четко не определены. Разные исследователи  помещают это государство   и в Азово-Черноморском регионе,  и в районе современного Киева, и по берегам реки Дон.


Множество мнений о происхождении древнерусского государства пока не укладывается в единую концепцию. Традиционно сохранятся влияние норманской теории, но и все  активнее завоевывает популярность гипотеза о южном происхождении русов. Все эти версии имеют право на жизнь, поэтому и описываются в большинстве школьных учебников.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?