Краткая история Руси

 

Введение

Тема истории нашей страны настолько обширна, и в ней столько неизвестных или утерянных страниц, что, даже будучи специалистом, выказывать свои суждения и догадки надо с крайней осторожностью. Заслуживающих доверия источников очень мало, да и они противоречивы. Множество лет длится спор, кем были и откуда пришли первые князья обширной державы, а конца ему не предвидится. В последние три десятка лет появилось столько бредовых теорий, что их и перечислить сразу невозможно. Одни утверждают, что легендарные братья – выходцы вовсе не из суровых фиордов Севера, а из тропической Индии, и они-то как раз и есть настоящие арийцы. Другие вспоминают Атлантиду. Эти гипотезы, если их можно так назвать, мы сразу оставим в стороне. Начнём с «Повести временных лет». Есть специалисты, которые оспаривают и её подлинность, но будем придерживаться традиционной точки зрения.

Откуда пришли братья «владеть русской землёй»?

Что мы узнаём из «Первоначальной летописи»? При попытке ответа сразу возникает множество вопросов. Варяги, то есть державшие тогда в страхе всю Европу жители современной Скандинавии, взимали со славянских и финно-угорских племён дань, но были изгнаны. Потом начавшиеся междоусобицы вынудили обратиться именно к ним, чтобы были избраны самые достойные и пришли владеть «беспокойным хозяйством» словен, кривичей, чуди и веси. 

Но варяги, которым якобы «поклонились» наши предки, как-то мало похожи на жестоких пиратов, каковыми были поселенцы заснеженных равнин и гор Крайнего Севера. Жившие грабежом и пребывавшие в постоянных распрях, они вряд ли были способны навести порядок в других землях. Да и названы они у летописца «русью». Вполне возможно, что это были представители некоего родственного племени. Впрочем, от предположений, как уговорились, воздержимся. 

Можно упомянуть о том, что известна арабская летопись IX века под авторством ибн Русте, учёного и энциклопедиста. Там «русью» назван народ, который обитал на некоем острове. Жили эти люди благодаря набегам, совершаемым на славян, а пленных продавали в рабство хазарам и булгарам. Сразу вспоминается легендарный, воспетый в былинах и сказках «остров Буян». А что, если именно оттуда и пришли князья, основавшие династию, правившую нашей прародиной на протяжении 700 лет? 

Если мы всё-таки рискнули коснуться седой древности, то перенесёмся в 839 год. Именно этим годом датируется один из рассказов так называемой Франкской хроники. Речь там идёт о посольстве, присланном византийцами к императору. Это был Людовик Благочестивый, один из Каролингов. Среди прибывших были люди, которые назвали себя народом «рос». Это были послы государственного образования, которое гипотетически могло предшествовать так называемым варяжским княжествам. Единственное описание Русского каганата оставили опять-таки арабы, в «Анонимной географической записке». И снова IX век, и опять таинственный остров. Запомним это как возможное доказательство того, что наши предки вовсе не так уж нуждались в иноземном вмешательстве для образования собственного государства. 

От Рюрика до Олега

Можно оспаривать истинность описания включённого в «Повесть временных лет» и основанного на устных преданиях «Сказания о призвании варягов». Но прибытие в Северо-Западный регион, где к тому времени сложился крупный союз целого ряда племён, трёх братьев со своими родами будем считать фактом неоспоримым. Правда, тут тоже есть противоречия. Синеус, если верить летописи, сел на княжение в самом северном городе: Белоозере. Но согласно археологическим раскопкам, в то время его ещё просто не существовало. Да и Новгород стал заслуживать названия города только в середине X века. Но на этот случай есть версия, что княжил Рюрик в Ладоге, а не на озере Ильмень. Проще с Изборском, владетелем которого стал Трувор. Там, на древнем городище найдены украшения ещё VIII века. Впрочем, браться Рюрика правили только пару лет. Когда они умерли, единственный оставшийся в живых «варяг» получил возможность объединить державу под своей властью. Это была территория от Новгорода до Полоцка, Ростова и Мурома. 

Неизвестно, сколько прожил полулегендарный основатель реальной династии. Единственный из его сыновей, о котором мы знаем, это Игорь. Одной женой семейная жизнь тогдашних правителей не ограничивалась, так что детей должно было быть больше. Но о них ничего неизвестно. Зато довольно много мы знаем о других полумифических фигурах. Согласно одной из версий, Аскольд и Дир правили в городе на Днепре, столице славянского племени полян, ещё до призвания Рюрика с братьями. В таком случае занятие Киева и ещё ряда городов – заслуга Олега Вещего. Но если продолжать следовать «Повести временных лет», то они были дружинниками Рюрика, посланными им в поход на столицу Византийской империи. По пути они захватили Киев. Связана с ними ещё одна легенда. Осада Царьграда так напугала императора, что он всю ночь молил совместно с патриархом Фотием Богородицу о спасении. Наутро весь флот «русов» разметало. Потрясённые, Аскольд и Дир совместно с ближним кругом воинов приняли веру победителей. Сторонники такой теории называют это «первым крещением Руси».  

Вернёмся к Игорю. Он был ребёнком, когда умер отец. Официальная версия дальнейших событий гласит, что регентом при малолетнем княжиче стал Олег, один из верных людей прежнего князя. Предположение, что он захватил власть, пользуясь малолетством наследника, сейчас рассматривать не будем. Согласно «Повести…» и другим признанным источникам, именно он присоединил к новому государству Смоленск, Любеч, а потом пошёл на Киев. Аскольд с Диром погибли именно от его руки, а город именно тогда стал столицей. Вскоре власть была распространена на земли древлян, северян и радимичей. Последние особо не сопротивлялись, поскольку платили до этого дань хазарам. Далее последовал знаменитый поход на Константинополь. Результат – целый рад заключённых договоров, предусматривавших, в частности, льготы для русских купцов. Русь заняла своё место среди держав того времени, соперничая с Хазарией и Византией. 

Олег правил примерно 30 лет, вплоть до своей смерти. Его планы по присвоению своему роду полной власти на Руси спорны. Если он действительно был не просто знатным дружинником Рюрика, а его родственником (братом жены), то такие притязания имели основания. В XVIII веке Фризе, польский историк, выдвинул гипотезу о сыне Олега, который пытался бороться с Игорем. В результате он был вынужден бежать, впоследствии став последним независимым князем Великой Моравии. 

Походы князя Игоря

Так или иначе, но возглавив государство с центром в Киеве, Игорь должен был подтвердить своё право на Великое княжение. Наверное, этим и объясняется предпринятый вскоре поход на Византию. Окончился он крайне неудачно. Связи с империей были уже настолько прочны, что это не помешало по просьбе императора вскоре напасть на Хазарский каганат. Целью стала древняя крепость в Тамани. Носившая у греков название Гермонасса, она стала хазарским Самкерцем, а позднее легендарной русской Тмутараканью. Но первая попытка завладеть твердыней, контролировавшей Керченский пролив, тоже закончилась плачевно. После возвращения Игорь вновь призвал варягов. Союз был заключён и с печенегами, которые к тому времени уже доминировали в степях Причерноморья. Достигнувшее Дуная войско остановилось. В Константинополь были отправлены послы. Всё закончилось заключением нового договора. Отныне Русь была обязана защищать границы империи в Крыму. По целому ряду арабских, и не только, источников известно о первом появлении русов на территории современного Азербайджана. Там стояла мощная крепость. Город Бердаа считался одним из богатейших в своём регионе. Заняв его и разграбив, примерно через год Игорь был вынужден уйти, потеряв значительную часть дружины. Дома тоже дел хватало. Далеко не все славянские племена охотно платили дань после своего подчинения Киеву. В стычке с одним из них, древлянами, проживавшими на территории нынешней Белоруссии, князь погиб, оставив малолетнего сына по имени Святослав.  

Месть вдовы и правление святой

Пока будущий полководец оставался ребёнком, обширными землями правила его мать. Видимо, дружина беспрекословно приняла вдову своего князя. Это неудивительно, ведь Ольга с самого начала показала себя жёсткой и властной правительницей. О времени её рождения точных сведений нет. Дата разнится от 893 до 928 года. О происхождении тоже много спорят до сих пор. Существует множество версий. Наиболее вероятная, тем не менее, та, в которой говорится о селении Выбуты, что в 12 километрах от Пскова вверх по течению реки Великой. Где-то там её князь Игорь и встретил, влюбившись с первого взгляда в молоденькую девушку, перевозившую его на лодке на другой берег.  

Править она начала жёстко, если не сказать жестоко. Древляне, посчитавшие вдову беспомощной после гибели мужа, быстро поняли, что ошиблись. Они предложили в качестве замены Игорю своего князя Мала. Прибывшие в качестве сватов старейшины были закопаны живьём в той же ладье, в которой приплыли. Второе посольство встретили тоже неласково. Послов сожгли в бане, куда пригасили перед разговором с княгиней. Потом последовал поход на непокорное племя. В «Повести временных лет» приводится рассказ об уничтожении их столицы, Искоростеня, с помощью птиц, которые вернулись в свои гнёзда на территории города с горящей паклей на лапах. 

Правительницей будущая святая равноапостольная княгиня оказалась мудрой и дальновидной. Именно при ней Русь была впервые поделена на административные единицы. Во главе каждой из них поставили управляющего, тиуна, отвечавшего, в том числе, за сбор податей. Началось строительство каменных зданий. Главным событием её жизни стало крещение в Царьграде по византийскому обряду. Но империя не торопилась признавать государство на своих границах равной себе державой. Тогда она пошла на хитрость. Посольству, отправленное к первому императору Священной Римской империи Оттону, было велено просить его о присылке на Русь священников с целью учредить здесь церковь. Это принесло свои плоды. Были подписаны новые, выгодные для Руси договоры. В обмен была послана дружина, помогшая Византиии вернуть себе занятый арабами Крит.

Неистовый Святослав

Сына уговорить принять православие так и не удалось. Убеждённый язычник, он не желал и слушать об этом, но другим не препятствовал. Святослав с самого начала мало интересовался, говоря современным языком, внутренней политикой, оставляя её в ведении своей матери. Его устремления были на Дунае. По мнению многих исследователей, это был первый русский князь, активно участвовавший в решении европейских и даже азиатских политических задач. Начав с подчинения вятичей, последних славянских данников Хазарского каганата, он обрушился на Волжскую Булгарию. Следующей целью стали сами хазары. Взяв целый ряд крупных городов, он окончательно сокрушил могущественное государство, соперничавшее на Кавказе с самим Арабским халифатом.  

Даже после смерти Ольги неистовый военачальник не остался в Киеве. В союзе с Византией его войско напало на Болгарию. После целого ряда сражений, подчинив её, снова напал на империю «ромеев». Но на этот раз они пересилили, вынудив подписать «договор о ненападении». Пытаясь вернуться домой, он попал с дружиной в засаду печенегов и погиб. В коренной Руси всё это время правили его сыновья. Владимиру достался Новгород, Олег владел землями древлян, а Ярополк – Киевом. 

Крещение Владимира

Начались первые в русской истории междоусобные распри. Олег погиб от рук Ярополка. Вернувшемуся с подмогой из варяг Владимиру удалось превозмочь врагов, и он стал самым, наверное, легендарным и популярным в народе князем Русской державы. Взяв Полоцк, присоединив так называемые червенские города и Карпатскую Русь, он окончательно оформил ту территорию Древней Руси, которую мы знаем. Племенные границы стирались, появилась граница государственная, на которой был построен ряд крепостей для защиты от печенегов. А в 987 году в Херсонесе произошло самое важное событие в истории нашего государства. Великий князь Владимир принял Святое Крещение. С тех пор именно православие определяло будущее Руси. Началась новая эпоха.                


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?