Положение крестьян в XVIII веке

В XVIII в. со становлением абсолютной монархии положение крестьян в России стремительно ухудшалось. Еще Судебник 1649 г. отменил урочные лета. И теперь устанавливался бессрочный розыск беглых крестьян. Еще раньше был отменен Юрьев день, когда крестьянин, не имевший долгов перед помещиком, мог сменить хозяина.

Категории крестьян

К XVIII в. четко выделялось три группы крестьян:

· свободные крестьяне;

· государственные крестьяне;

· помещичьи или частновладельческие крестьяне.

Положение разных групп крестьянства

Группа свободных крестьян была очень маленькой и их численность стремительно сокращалась. Представители этой группы, как и все остальные не могла иметь во владении землю.

Государственные крестьяне обладали ограниченной свободой. Они не подлежали продаже или покупке. У них была возможность переехать на новое место жительства, заняться промыслами. Но и они оставались подневольными людьми. По распоряжению государства или соответствующих министерств государственные крестьяне насильственно переселялись в другую местность, приписывались к заводу или каким-либо промыслам, добыче полезных ископаемых. Их привлекали к обороне пограничных рубежей государства.

Ряды государственных крестьян пополнялись за счет коренных народов Поволжья, Приуралья, Сибири, которые обязаны были платить ясак. К ним относились бывшие служилые люди, после окончания службы получавшие небольшой надел в пользование.

Но, начиная, с правления Петра I, число государственных крестьян стремительно сокращалось. Они становились частновладельческими, так как переходили в собственность владельца, получавшего от государя земельный надел из государственных владений вместе с живущими там крестьянами. В XVIII в. увеличился объем передачи государственных земель во владение частных лиц за особые заслуги перед государством и царем. Эта практика была прекращена лишь в 1807 г.

Самой многочисленной категорией было помещичье крестьянство. Эта категория людей была самой бесправной. Владелец имел право продать или купить крестьян, подарить, отдать их в залог. Петр I лишь запретил продавать крестьян по одиночке. Помещик имел право судить крестьян за преступления, ссылать их на каторгу, отправлять в солдаты. Исключение касалось лишь смертной казни и решение уголовных дел. Эти дела рассматривал суд. Владелец имел решающий голос в вопросе женитьбы крестьянина.

Крестьянские повинности

Все крестьяне несли определенные повинности и платили оброк. Государственные крестьяне это делали в пользу казны, а частновладельческие должны были отработать несколько дней на помещичьей земле и заплатить установленный оброк в пользу помещика. В период активных сельскохозяйственных работ запрещалось привлекать крестьян на работы больше чем на три дня в неделю, чтобы они успевали обрабатывать свои наделы. Но редко кто из помещиков соблюдал этот закон. Крестьяне часто не могли вовремя и в полном объеме внести оброк и попадали в еще большую зависимость. Кроме выполнения повинностей крестьяне платили налоги государству.

Новые группы крестьян

Во второй половине столетия из числа государственных выделились еще две группы. Экономические крестьяне появились после перехода церковных земель в государственную собственность. Раньше они принадлежали церкви и монастырям, теперь же платили оброк и выполняли работы в пользу государственной казны.

К числу дворцовых крестьян стали относить казачество. После восстания Пугачева казачество получило многие вольности. Им раздавались земельные наделы на пограничных рубежах государства. Они должны были нести воинскую повинность и верно служить государю. Казаки стали основной силой подавления народных восстаний.

К концу XVIII в. положение крестьян в России стало напоминать положение рабов. Они не имели прав и свобод. Помещик или государство полностью распоряжались их жизнями.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?