Мобилизация СССР в годы войны

Внезапная война с Германией, требующая от Советского правительства и народа точных, и главное быстрых решений, в первую очередь была направлена на мобилизацию сил, готовых к отпору фашистов. Ранее правительство молодого государства создало указ о всеобщей мобилизации на случай войны. Под этот указ попадали лица, по возрасту (1905-1918 г.) являющихся военнообязанными и прошедшие специальную начально-военную подготовку. Также под этот указ попадали все предприятия и их работники, которые работали на МО и весь старший медицинский персонал.

Основными факторами, повлиявших на исход войны, ускорив, таким образом, победу над немцами, стали перестройка предприятий и организаций, оставшихся в тылу, на выпуск военной продукции.

За один год (1941-1942) были переправлены в глубокий тыл более 2,5 т. организаций и предприятий, а также заводов и фабрик, способных в военное время выпускать продукцию, требуемую для поддержки армии и народа. Основными регионами, куда вывозились в тыл предприятия, и заводы, являлись восточные районы страны, Урал и в места, считающиеся глубоким тылом по отношению к линии фронта.

Предприятия и заводы, в срочном порядке переформировывались под выпуск продукции необходимой для армии, сумели увеличить выпуск оружия, техники и боеприпасов, в период с июня 1941 по июнь 1942 с 18% до 76%.

Валовая продукция по объему выпуска боеприпасов, техники и вооружения увеличилась, только за первый год войны в 1,5 раза. Постановлением правительства, во главе с ЦК ВКП(б) в 1943 году был создан специальный указ, который был направлен на восстановление народного хозяйства от разрушений, причиненных военными действиями. С 1941 по 1946 год, общими силами было восстановлено более 7,5 тыс. предприятий всесоюзного масштаба и построено 3,5 тыс. новых.

Сверх централизованная система управления
Централизованная система, используемая в условиях войны СССР и Германии, продемонстрировала в условиях войны преимущества такого способа управления экономикой. Несмотря на то, что на Германию работала промышленность других стран, благодаря мобилизации и правильно скоординированным действиям, уже к концу 1942 года заводы и другие предприятия выпускали в 2,4 раза больше различной боевой техники и специального оборудования.

Исходя из того, что в первые месяцы войны потери в военной технике и живой силе были огромные, также было выявлено, что в армии чувствовалась катастрофическая нехватка специального вооружения. Автоматы, минометы и другие виды современного для того времени оружия в первые месяцы войны практически отсутствовали. Уже к 1942 году оружейные заводы Ижевска и Тулы ликвидировали эту проблему. В войска было передано 4 миллиона различных видов стрелкового оружия, включая новейшие разработки автомата Шпагина, особенностью которого была безотказность и надежность в использовании. Всего же, за годы войны СССР с Германией, советская промышленность снабдила бойцов 1515,9 тыс. пулеметов всех типов, 6173,9 тыс. специальных пулеметов-пистолетов, 12 139,9 тыс. карабинов и винтовок. Выпуском боеприпасов, оружия и техники занимались в основном женщины, старики и дети, освоивших новые специальности за самые короткие промежутки времени.

Вывезенные в тыл и размещенные практически на голом месте заводы и фабрики начинали выпуск необходимой продукции практически на второй день. Несмотря на отсутствие самого необходимого, люди работали на производстве в три смены, постоянно увеличивая выпуск продукции.

Несмотря на различные сложности и потери, которые наблюдались в первый год войны, система экономики смогла в организованном порядке снабдить всем необходимым жителей городов и промышленных зон. Был введен порядок выдачи продуктов по специальным карточкам, где четко были распределены основные продукты питания. Карточная система помогла в крайне сложных экономических условиях выжить в тылу миллионам людей.

Благодаря четким действиям и организации, советский народ сумел в годы войны не только выжить, но и победить фашистскую Германию. Жители городов и деревень смогли не только выжить сами, но и снабдить армию всем необходимым для победы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?