Звания в царской армии России

 


Отголоски системы воинских званий дореволюционной России есть и в современной армии. Сохранилась иерархия «генералы – старшие офицеры – младшие офицеры – командиры неофицерских званий – рядовые и матросы». В современную армию перешли некоторые звания.

В 1722 году Пётр создал систему воинских и гражданских чинов, состоявшую из 14 классов – Табель о рангах. Тогда воинские чины делились на сухопутные (пехота и кавалерия), гвардейские, артиллерийские (с инженерными) и морские.

В распределении чинов Пётр ориентировался на сухопутную армию. Хотя равенства между званиями не было: гвардия и артиллерия имела преимущества на один, а затем на два класса перед армейскими. Морская служба оценивалась на один класс выше сухопутной.


Структура сухопутной армии

Армия не была однородной, поэтому и чины в разных подразделениях отличались.

Гвардией первоначально называли личную охрану царя. Затем она превратилась в крупное элитное подразделение. Первыми гвардейскими полками стали Преображенский и Семёновский. Сначала гвардейские офицеры были на два чина старше офицеров армии, а с 1884 года  - на один чин. При переводе в армию офицеры гвардии сохраняли свои гвардейские чины и жалование.

Воинов личной охраны и парадной роты императора стали называть кавалергардами.

В пехоте выделялись гренадеры, которые применяли ручные гранаты (гренады), егеря, владевшие меткой стрельбой.

В кавалерии – конных войсках – отдельное место занимали гусары. Они преследовали противника во время его отступления, совершали рейды по тылу врага, несли патрульную и караульную службу. Уланы выполняли почти те же задачи, что и гусары, а также занимались разведкой. К тяжёлой кавалерии относились кирасиры.

Отдельным подразделением были казачьи войска.

 

Некоторые особенности структуры и профессий флота

Пётр I начал с развития галерного флота, а затем получил развитие корабельный флот. Изначально корабельный флот был парусным, а к XX веку на первое место вышли броненосные корабли.

Звания артиллеристов флота в XVIII веке отличались добавлением особых названий – цейхмейстер, фейерверкер. В 1830 году они получили общеармейские звания и при этом были выше сухопутных коллег на один чин.

Штурманы долгое время были унтер-офицерами. С 1885 года артиллерийские и штурманские должности стали занимать флотские офицеры. Воинские звания носили также судостроители.

Система воинских званий постоянно менялась на протяжении истории Российской империи, но можно выделить их основную иерархию.

Генеральские и адмиральские звания

Генеральские звания появились в армии ещё в допетровскую эпоху. Особое место занимало звание генералиссимуса, оно не входило в Табель о рангах и давалось за исключительные заслуги. До революции генералиссимусами стали лишь пять человек.

Возглавлял сухопутную армию генерал-фельдмаршал. Их было всего 64 до 1917 года. Главнокомандующим сухопутной армией был также генерал-аншеф, но Павел I распределил это звание по видам войск: генерал от инфантерии для пехоты, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал.

С 1699 года высшими чинами на флоте были адмирал, вице-адмирал и контр-адмирал. В 1708 году появился чин генерал-адмирала, равный генерал-фельдмаршалу, которым удостоили несколько человек за всю историю. Ими стали великий князь Алексей Александрович, Голицын Михаил Михайлович, Головин Фёдор Алексеевич, великий князь Константин Николаевич, Остерман Андрей Иванович, император Павел I.


Штаб-офицерские (старшие) и обер-офицерские (младшие) чины.

Сухопутные войска

Основными офицерскими званиями, как и сейчас, были полковник, подполковник, майор, капитан. 

В конце XVIII века гвардейские звания имели больший вес, чем сухопутные. То есть капитан гвардейской пехоты был равен подполковнику других войск. В казачьих войсках была свои названия: званию майора соответствовал войсковой старшина, званию капитана – есаул.

Младшему офицерскому званию поручика соответствовали звание прапорщика в гвардейской пехоте, корнета в гвардейской кавалерии, сотника у казаков. Самым младшим офицерским званием был прапорщик в пехоте, артиллерии, у драгунов, корнет у кирасиров и гусаров и хорунжий у казаков.

В 1884 году система званий была сильно изменена. Звания майора и прапорщика отменили. Гвардия теперь имела преимущество не в два чина, а в один. В казачьих войсках место подполковника занял войсковой старшина (ранее соответствовал майору), далее следовал есаул и появилось звание подъесаула.

В годы Первой мировой войны звание прапорщика вернулось и стало очень распространённым. Это были юнкера, досрочно выпустившиеся из учебных заведений, а также солдаты и унтер-офицеры, совершившие военные подвиги.


Флот

На флоте старшими офицерами были капитаны, которых потом разделили по рангам. Изменения в системе воинских чинов на флоте происходили каждые несколько лет. Отчасти это было связано с тем, что морская служба была особенно опасной и мало кто на неё отваживался.

Во время Первой мировой войны иерархия офицерских званий на флоте выглядела так: капитан 1 ранга (соответствовал полковнику) – капитан 2 ранга (соответствовал подполковнику) – старший лейтенант (соответствовал капитану) – лейтенант (соответствовал штабс-капитану) – мичман (соответствовал поручику)

Унтер-офицеры и нижние чины

Институт унтер-офицеров, то есть младших командиров (прапорщики, вахмистры, боцманы) существовал с 1716 года. Это были выпускники специальных военных школ, которые учредил Пётр I, учебных батальонов и рот. Часто унтер-офицерами становились кантонисты – солдатские дети и воспитанники военно-сиротских отделений.Они помогали командиру роты в обучении новобранцев, организовывали внутренний порядок в частях.

В начале XX века боцман занимал особое положение. На крупных кораблях старшему боцману полагалась отдельная или двухместная каюта. Интерьер каюты боцмана мало отличался от офицерской. Остальные унтер-офицеры селились вчетвером или вшестером. Матросы жили в отсеках и коридорах жилой палубы.

К нижним чинам относились ефрейторы, бомбардиры, рядовые, канониры, казаки, матросы.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?