Владимир Мономах краткая биография

Одной из виднейших фигур в истории Киевской Руси, наряду с Ярославом Мудрым, Владимиром Красное Солнышко, Святославом, является Владимир Мономах – полководец, политик, законодатель, писатель.

Родился Владимир Мономах в 1053 году в Переяславле, где княжил его отец Всеволод, четвёртый сын Ярослава Мудрого. Матерью его, как предполагают, была Мария, дочь императора Византии Константина IX Мономаха. Отсюда пошло прозвище и самого Владимира. 

Князь-воитель

Детство и юность княжич провёл при отцовском дворе. Он проявил себя талантливым полководцем, и Всеволод неоднократно поручал ему командование дружинами.

В 1073 году Владимир получает свой первый княжеский стол, в Смоленске. Год спустя Мономах женится, супругой его стала Гита, дочь короля Англии Гарольда. В 1078 году Всеволод стал великим князем киевским, Мономах же переезжает в Чернигов, где правит до 1094 года.

Этот период жизни Владимира Мономаха наполнен походами и сражениями. В 1076 году он совершил поход в Чехию и Силезию совместно с Олегом Святославичем, своим двоюродным братом и будущим непримиримым врагом. В 1080 году Мономах громит торков. Но более всего он прославился как борец с половцами. Во время черниговского княжения Владимир совершил 12 походов против них и обрёл славу самого опасного врага степняков.

Воевал Мономах не только с внешними врагами. В 1077 году он оказывает помощь отцу в борьбе с Всеславом Полоцким, в 1078-м сражается с былым союзником Олегом, совершает два похода против вятичей.

Переяславский период

В 1093 году Всеволод умер. Владимир Мономах имел возможность стать его преемником, но, во избежание междоусобиц, уступил киевский стол Святополку, сыну Изяслава, старшего брата Всеволода. До самой смерти Святополка в 1113 году Мономах был его союзником и участвовал во всех его походах. Не всегда они были успешны. Так, в мае 1093 года силы Святополка и Владимира были разбиты на реке Стугне половцами. Великий князь не прислушался к советам более опытного Владимира, что привело к тяжкому поражению и гибели Ростислава, брата Мономаха. Едва не погиб и сам Мономах.

Главным бичом Руси того времени были княжеские усобицы. Войны между князьями шли беспрерывно, чем вовсю пользовались половцы. Кочевники совершали грабительские набеги на пограничные княжества, активно вмешивались во внутренние распри Руси, выступая на стороне то одного, то другого князя, исходя из соображений собственной выгоды.

Владимир Мономах играл видную роль во всех событиях эпохи, будучи авторитетным полководцем, обладавшим внушительными военными силами. Помимо Переяславля, он правил Смоленском, Ростовом, пользовался военной поддержкой своего сына Мстислава, князя Новгорода.

Главным смутьяном на Руси был упомянутый выше Олег Святославич. В войны были втянуты все русские княжества. Военные действия сменялись краткими периодами мира, когда князья пытались договориться. Были проведены два княжеских съезда – Любечский (1097 год) и Уветичский (1100), призванные решить споры словом, а не мечом. Владимир был участником обоих съездов.

Половецкая угроза

Громкую славу Мономах снискал в борьбе с половцами, организовав эффективную защиту против набегов степняков. Под его руководством были разгромлены отряды сильнейших половецких ханов – Тугоркана в 1096 году и Боняка – в 1107-м.

Действовал князь беспощадно, нередко пренебрегая понятиями чести. Так, в 1095 году по его приказу были убиты прибывшие в Переяславль для заключения мира ханы Итларь и Китан, а в 1103 году Мономах казнил попавшего в плен хана Бельдюза.

Мономах не ограничивался обороной рубежей, но впервые в истории борьбы Руси против кочевников перешёл к наступательной стратегии. Суть её заключалась в проведении глубоких рейдов объединёнными силами князей с целью разгрома основных кочевий. Походы осуществлялись в конце зимы-начале весны, когда кони половцев были ослаблены зимней бескормицей. В результате половцы Придонья были вынуждены откочевать на Северный Кавказ.

Великокняжеский стол

В 1113 году Святополк умер, и в Киеве вспыхнуло народное восстание. Мономах пользовался большим уважением среди киевлян, поэтому киевские бояре пригласили его на княжение. Народ встретил его с почестями, беспорядки стихли.

Во избежание смут Владимир принял меры по улучшению положения низов. Он ввёл «Устав Владимира Мономаха», ограничивавший ссудные проценты, и ряд других уставов, облегчавших положение низших слоёв населения – закупов и холопов. Впоследствии эти уставы были включены в «Русскую правду».

Внутренняя ситуация на Руси в период княжения Мономаха стабилизировалась благодаря его авторитету и военной мощи – его владения и княжества сыновей составляли 3/4 территории страны. Непокорных князей приводили к послушанию силой. Уставы Владимира упорядочили законодательство и способствовали установлению относительного социального мира.

На границах Руси воцарилось спокойствие. На несколько десятилетий была устранена половецкая угроза. Конфликты с Византией закончились миром и браком внучки Мономаха и Алексея Комнина, сына императора Иоанна II, а дочь Владимира Евфимия стала женой венгерского короля Кальмана I.

Мономах оставил интересное литературное наследие. Его перу принадлежит несколько произведений, объединённых позже в «Поучение Владимира Мономаха». В них Владимир изложил свой взгляд на политическое устройство Руси, выступая за широкую автономию волостей при сохранении общего единства под рукой киевских князей. По его поручению была отредактирована «Повесть временных лет», до нас дошёл именно этот вариант летописи.

Время княжения Владимира Мономаха стало последним периодом единства и усиления Киевской Руси. После его смерти 19 мая 1125 года страна двинулась к ослаблению и распаду. Той же степени консолидации Русь достигла лишь три столетия спустя под скипетром московских князей, прямых потомков Владимира Мономаха.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?