Экономика России 17 века - кратко

 


Экономика России в первой половине 17 века долго залечивала раны, нанесенные гражданской войной и интервенцией. К середине века эти последствия были преодолены. Происходит дальнейший рост крупной земельной собственности, преимущественно развивающейся в форме поместного землевладения. Окончательно оформляется крепостное право.


Крепостное право

Каждый землевладелец имел собственную запашку, которую обрабатывали крепостные крестьяне. Для крестьян этот вид работ назывался барщиной. Крестьяне были обязаны выполнять и другие работы: строить и чинить барские хоромы, возить дрова из леса, очищать пруды. Кроме того крестьяне были обязаны были к господскому двору доставлять оброк, сначала в виде определенного количества продуктов, а затем оброк частично стал денежным.

Помещичье землевладение было характерно для центральных районов России. Черносошные, или государственные крестьяне заселяли север европейской части и Сибирь. Сословие крестьян по-прежнему составляли «мир», то есть общину. Они выбирали   своих старост, раскладчиков податей, пользовались пастбищами и другими сельскохозяйственными угодиями, платили совместно налоги в государственную казну. 

Эта традиция   называлась «круговой порукой». Крепостное хозяйство, основанное на подневольном труде, уже тогда было неэффективным и являлось основой экстенсивной экономики. В 1649 году с принятием нового Судебника крепостное право будет закреплено юридически. Крепостной крестьянин будет прикреплен и к земле, и к феодалу.


Промыслы

В этот период  в отдельных районах сельское хозяйство становится невыгодным. Тогда некоторые села начинают специализироваться  на кустарных промыслах: плетении кружев, валянии валенок. Некоторые села занимались так называемыми «отхожими промыслами»: крестьяне уходили на заработки в города и дальние уезды , чтобы заплатить помещику оброк.

В городах продолжало развиваться ремесло, но теперь ремесленники работали не только на заказ, но и на продажу, то есть на рынок. Это означало, что ремесло становится мелкотоварным. А его рост был началом специализации отдельных районов.  Поморье славилось изделиями из дерева, Новгород и Псков – льняным полотном, Северный Урал –добычей соли.


Мануфактуры

Зарождение первых мануфактур стало новым явлением в экономической жизни России. Средневековый ремесленник один производил все трудовые процессы по изготовлению изделия, начиная от заготовки материала до продажи изделия.

Мануфактура же при использовании ручного труда была основана на его разделении между несколькими рабочими, которые специализировались на отдельной операции. Такое разделение труда повышало его производительность.

Первые мануфактуры возникли в России в железноделательном производстве. Владельцем стал купец из Голландии – Виниус. В 1632 году он получил разрешение на строительство заводов по производству чугуна и  железа, литья пушек в окрестностях Тулы.

Главным покупателем этих товаров было  государство, но часть произведенного товара шло и на обычный рынок. Позже возникли кожевенные, стекольные, писчебумажные заводы. Главной рабочей силой на них стали черносошные крепостные крестьяне , которые принадлежали государству. Их деревнями и селами приписывали к заводам. Мануфактуры обеспечивались с самого начала крепостным трудом. Но они выпускали лишь незначительную часть товаров, так как в 17 веке господствовало мелкотоварное ремесленное производство.


Зарождение всероссийского рынка

Именно на основе мелкотоварного производства началось складывание всероссийского рынка. Торговые отношения охватили всю страну: товары находили своего покупателя за тысячи верст от места их производства.

Крупнейшим торговым центром стала Москва. В 17 веке в ней живет около 100 тысяч человек. Крупные купцы, жившие в других городах, держали в Москве своих приказчиков и имели дворы. Оживленная торговля велась на ярмарках. Самыми крупными   были: Свенская у Брянска, Макарьевская в Нижнем Новгороде, Ирбитская на Урале, Коренная у Курска.

Россия вела активную внешнюю торговлю с Западной Европой и Востоком. Европейские товары доставлялись   в Смоленск через Польшу, из Швеции – через Псков и Новгород. Единственным судоходным портом был Архангельск на Белом море, но 9 месяцев в году он был скован льдом. Отсутствие выхода к Балтийскому и Черным морям очень сильно тормозило торговлю с Европой.

Как и прежде, Волга была основной рекой, связывающей Россию с Персией и Средней Азией. Торговля шла через Астрахань, ставшую крупным торговым центром. Только верхушка русских купцов – «гости» – имела право выезда за границу по торговым делам. Постепенно   Сибирь втягивалась в международную торговлю. Иркутск и Нерчинск стали  центрами торговли с Китаем. 

Развитие торговых отношений потребовало принятия  «Торгового устава» в 1653 году и  «Новоторгового устава» в 1667 году. Они отменили множество торговых пошлин и ввели единую торговую пошлину в один  рубль. Иностранным купцам запретили заниматься оптовой торговлей в городах. Начинается специализация районов страны: складывается основа для появления всероссийского рынка.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?