Белградский мир 1739 г.

 


Белградский мирный договор был заключён между Турцией (Османией) и Российской империей в 1739 году, ознаменовал собой завершение продолжительной русско-турецкой войны. Войны с Турцией, Россия вела на протяжении долгого времени (на протяжении нескольких столетий, с шестнадцатого по двадцатый век).  

         Причины войны. 

         Войны шли за территории: Северного Причерноморья и Северного Кавказа, за права (против притеснений) христиан в пределах Османской империи (армянского и славянского населения). Ведь русский монарх считался покровителем южных славян (Балканский полуостров). 

         Затем, со второй половины девятнадцатого по начало двадцатого царём и правительством рассматривался план овладения проливами (выход из Чёрного в Средиземное море), - Босфором и Дарданеллами. Нужно обратить внимание, в середине девятнадцатого века Российская империя, «близко» приблизилась к проливам, и ещё немного завладела бы ими. Англия, вместе с Францией и Турцией, создали коалицию и начали войну против России (1854-1856 гг.). К сожалению, Россия проиграла Крымскую войну. 

Но вернёмся в восемнадцатый век. 

         В военном конфликте 1735-1739 годов, окончательный победитель так и не был определён.

         В этом военном конфликте у России был союзник: Священная Римская Империя. 

         Сам военный конфликт был вызван противоречиями, во первых из-за «польского наследства» (война  России, Австрии и Саксонии против Франции, Испании и Сардинского королевства). Причина: одна сторона (Россия и союзники) поддержали  Фридриха Августа II (из немцев), французская коалиция, -  Станислава Лещинского (тесть Людовика Пятнадцатого). Победила Россия и её союзники. 

         Ещё одна причина этой войны: начало похода крымских татар на южнорусские земли. Нужно отметить, что это был далеко не первый раз, набегов татар и османов на земли Руси. 

         К тому же этот военный конфликт был выгоден для Российской империи, она взяла основной курс на выход к Черноморскому побережью и отвоевание Крыма (тогда под турецким владычеством). 

         Война началась при императрице Анне Иоанновне (при Екатерине Первой и Петре Втором всё было мирно). 

         Рука Англии.

         Военные действия велись с переменным успехом. Русские войска несли большие потери, как впрочем, и турецкие. По сведеньям некоторых историков, Великобритания поддерживала оружием турецкую армию. Всё-таки оружие русской армии было либо отечественных заводов (по европейскому образцу)   либо закупленное в Европе. А у Османской империи было устаревшее вооружение. Британская империя ещё тогда почувствовала опасность того что Россия (завлодет Крымом), далее завоюет Константинополь (Царьград), а именно проливы Босфор и Дарданеллы. 

         Хартленд.

Нужно отметить, что этот регион (Черноморский) входит в геополитическую зону, так называемый Хартленд (евразийский регион, который является центром различного рода географических процессов). По мнению английского учёного-географа Маккиндера (основателя теории), «господство над этим регионом, определяет мировое господство». 

         Мирные переговоры.

         Итак, мирные переговоры между сторонами в Немирове (1739), закончились ничем.  Ни та, ни другая сторона не хотели уступать. Военные действия возобновились. Этот период можно назвать как «позиционная война», - затишье, иногда происходили перестрелки, но этим всё и ограничивалось. 

         С нового 1739 года, началась активная фаза боевых действий. В августе -сентябре 1739 года, русские войска под общим командованием генерал -фельдмаршала фон Миниха разгромили турецкую армию и взяли (с ходу) два города: Яссы (Бессарабия) и Хотин (Украина). 

         А вот у союзницы России Австро-Венгрии дела шли плохо, получив несколько поражений от Турции, она была вынуждена заключить сепаратный мир. Она уступала ей свои территории в Сербии, включая Белград. По сути Турция возвращала земли которые потеряла в начале восемнадцатого столетия, воюя с Австрией. 

         Граница теперь между Австрией и Турцией снова была по реке Дунай. 

         Все эти события осложнили положение Российской империи. Она осталась один на один с Турцией, и вынуждена была подписать мирный договор с ней. 

         Переговоры проходили при посредничестве французской стороны. России был отдан город Азов (по сути половина современной Ростовской области), небольшой отрезок территории вдоль Днепра, возникли независимые государства (которые служили буферами между Россией и Турцией), - Большая и Малая Кабарда. Однако, России было запрещено иметь военный флот в Азовском и Чёрном море, в то время как у Турции были военные корабли. Русским паломникам разрешалось беспрепятственно посещать святые места в Иерусалиме. 

         И тем не менее, этот «мир» был крайне не выгоден для России. Это обусловило новые войны с Турецкой империей. 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?