Как чистили зубы на Руси

 

                                                 Уход за зубами на Руси.

 

На Руси особо тщательно следили за личной гигиеной. Баня была обязательна к посещению хотя бы один раз в неделю. Не оставляли без внимания и полость рта. Хотя и не было современных средств для ухода за зубами, отсутствие стоматологов заставляло наших предков искать способы поддерживать здоровье своих зубов, чтобы не лишиться их совсем.

 

Аналоги зубной пасты:

 

-Древесный уголь. В прошлом, вместо зубной пасты повсеместно использовали древесный уголь. Особой популярностью пользовались уголь из липы или березы, так как благодаря своему аромату его было приятнее всего использовать. 

 

Для чистки применялись истолченные в мелкую крошку кусочки угля, но такое средство могло оставлять черный налет на зубах, поэтому после его применения полость рта приходилось тщательно и долго выполаскивать.

 

-Яичная скорлупа. Толченую яичную скорлупу использовали в качестве отбеливающего средства. Чаще всего ею пользовались, чтобы удалить с зубов налет, оставшийся на них после чистки древесным углем.

 

-Смола лиственных деревьев. Это вещество разжевывали с целью очистить зубы от налета и освежить дыхание. 

 

-Забрус. Это вещество является побочным продуктом жизнедеятельности пчел не только прекрасно очищает ротовую полость, но и обладает антисептическими свойствами. Считалось, что забрус даже мог излечить зубы от кариеса и снять воспаление с десен.

 

Аналоги зубной щетки:

 

-Пучок травы. Травинки прекрасно проникали в пространство между зубами, эффективно удаляя оттуда остатки еды. Для очищения использовалась только свежесобранная трава в основном злаковая: овес, пшеница, рожь и др.

 

-Тонкие деревянные палочки. Остатки еды удалялись при помощи тонких палочек, разжеванных, с одной стороны. Мягкая часть прекрасно справлялась с полировкой поверхности зубов, а твердая избавляла от застрявших между зубами кусочков пищи.


- «Зубные метелки». Уже во времена Ивана Грозного появилось приспособление, которое напоминало современную зубную щетку. Оно изготавливалось из тонкой палочки к которой привязывалась конская щетина. Такая «Зубная метелка» в отличие от остальных средств, была многоразового использования.

 

-Палочки ароматических пород дерева. Такие «зубные щетки» в те времена могла позволить себе только знать. Они не только обладали приятным ароматом, освежая дыхание после применения, но и оказывали антибактериальное воздействие на полость рта благодаря наличию эфирных масел.

 

Прообраз зубной пасты. Петр I решил внести изменения в правила по уходу за зубами, заменив древесный уголь на толченый мел. Однако такое средство в дополнении с «зубной метелкой» сильно травмировало зубную эмаль, оставляя на ней некрасивые полосы. 

 

Чтобы поверхность зубов не так сильно повреждалась во время чистки, метелки заменили на простой кусочек ткани. Для очищения зубов на смоченную ткань тонким слоем наносился толченый мел вследствие чего образовывалась пастообразная смесь. После чистки было принято разжевывать лист мяты, чтобы придать дыханию свежесть. Такое средство для чистки зубов было в ходу вплоть до XX века, после его заменили на изобретенные зубные порошки, пасты и щетки, по составу и внешнему виду напоминающие современные средства по уходу за зубами.

 

Бытует расхожее мнение, что на Руси гигиеной полости рта особо не озадачивались, на самом деле наоборот- она занимала особое место в распорядке дня как у простого народа, так и у знати. Чистить зубы, как и сегодня было принято не менее двух раз за сутки, а после употребления пищи или ополаскивать рот водой, или разжевывать смолу с целью избавится от остатков пищи.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?