Губернская канцелярия

 

Губернские учреждения это административные структуры управленческих органов Российской империи. 

         Российская империя (называют ещё Царская Россия), - форма государственного устройства России и других территорий входящих в состав государства. Существовала с 2 ноября 1721 (учреждена по указу императора Петра), прекратила существование, в результате переворота и революции в марте 1917 года. 

         Империя Российская охватила одну шестую часть суши. На её территории проживало от 120 до 180 миллионов человек. По сути это было третьей великой империей по территориальному признаку и количеству населения после Британской империи и Монгольской. 

Столица, окончательно с 1730 по 1917 года, была перенесена в Петербург (в 1914 переименнованный в Петроград). 

Правителем в этом государстве был Император Всероссийский, до манифеста 1905 года (урезанный вариант конституции), он обладал неограниченной властью. После 1905 года, прерогатива его власти была ограничена парламентом (Думой). 

         Управление в Империи было строго централизованным. Страна была поделена на губернии и генерал-губернаторства. Каждую такую область возглавлял губернатор или генерал-губернатор. 

Во главе губернских администраций стояли чиновники министерства внутренних дел — губернаторы, подчинялись разным министерствам. 

«Свод учреждений губернских», непосредственно являлся перечнем законов который и регулировал их деятельность. 

По «Учреждению Губернскому» в общем перечне законов Российской Империи, определенно общее количество губерний и их канцелярий, общее число их, - 49 (на момент тысяча девятьсот тринадцатого года). 

Губернские учреждения иных регионов входящих в состав Российской империи определялись особым законодательством. 

Было специальное уложение об управлении девятью губерниями в Польше. 

Было специальное уложение по «управлению Кавказского края». По этому уложения губернские канцелярии осуществляли управление тринадцатью губерниями. Все эти губернии составляли Кавказское наместничество. Куда императором назначался наместник, генерал-адъютант свиты Его величества либо ближайший родственник. Последними двумя наместниками на Кавказе были: граф Воронцов – Дашков (генерал-адъютант свиты), снят с должности по своему ходатайству, в силу преклонного возраста и проблем со здоровьем. На его место был назначен родной дядя царя (Николая Второго), князь Николай Николаевич (в прошлом верховный главнокомандующий русской армией 1914-1915). Он был переведён со своей должности, из-за того что не справился с командованием войсками, армия отступала под напором немцев. Были оставлены огромные территории: Польша, Литва, часть Латвии, завоёванная Галиция, западная Белоруссия. К тому же приближённые князя строили интриги, - заменить Николая Второго на престоле его дядей, - Николаем Николаевичем.

В этот критический момент царь сам стал во главе армии. Многие его отговаривали, потому как было рискованно в такой момент, становится верховным, вся ответственность на неудачи ложилась на его плечи. 

Важные решения и вопросы (решались и принимались) на Общем присутствии губернского правления, это была специальная  коллегия, в неё входили: губернаторы, вице-губернаторы, советников правления, губернский врачебный инспектор, государственный инженер, специалист по архитектуре и так далее. 

Отделами губернского правления управлял коллежский чиновник (шестого класса управленец, по табелю о рангах). 

Именно губернские управления канцелярии во главе с губернатором осуществляли управление губернией.

С началом первой мировой (1914-1918), силу стали набирать общественные организации помощи фронту, они руководились политиками из Думы, а там с 1915 возник Прогрессивный Блок (оппозиция). Помимо губернских канцелярий в городах были и городские думы. Политическую позицию они определяли исходя из мнения общественных организаций (вроде Земсоюза) и петербургских либералов. Городские Думы стали всё больше и больше влиять на действия губернских канцелярий. К тому же царское правительство упустило такой важный рычаг влияние на общество как прессу. К 1916 году, почти вся русская пресса была оппозиционна, это сыграло свою роль в нагнетании обстановки что и привело к революции (февраль 1917 год). 

Под влиянием политического шантажа 2 марта 1917 царь отрёкся от престола. 300- летняя Российская империя рухнула. 

Новым правительством (временным), губернские канцелярии были, в большинстве своём ликвидированы. 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?