Являлась ли Русь частью Золотой Орды

Понятие Русь 

Первые упоминания имени «Русь», относится примерно к пятому – седьмому веку нашей эры. Древние, описывали эти земли и народ, по-разному. Греки называли их антами, скифами, сарматами, готские народы– росоманами (значит светлые люди, по цвету волос), а вот арабы и называли эту территорию Русью. Но, тем не менее речь шла об одной и той же территории и народе. Уже с девятого века, государство Русь (Киевская Русь) стало упоминаться византийскими и западными авторами и государственными деятелями. 

Государство Русь стало быстро разрастаться, присоединяя соседние племена и территории (от Чёрного до Балтийского морей). 

Призвание варягов. Вторая «Русь»?

Есть и другие свидетельства, за 862 год. Этот период в историографии получил название «Призвание варягов». Когда славянские племена призвали «иностранцев», править русскими землями. 

Вот как это описано в летописи: «Поищем себе князя… И пошли за море к варягам, к Руси». Князя (вернее князей) нашли в Скандинавии. Однако что означает «пошли к Руси». Ведь Русь, это славянские земли между Балтийским и Чёрным морем (Восточная Европа). Быть может, тогда на Скандинавском полуострове было какое то государство или административный центр под названием «Русь»? Безусловно одно эта тайна истории не раскрыта в полной мере и это ещё предмет для дискуссии. 

Иностранное иго.

Государство Киевская Русь, находилось на пересечении торговых путей из Европы на Восток.  

         Князем Владимиром Красно Солнышко была принята новая религия, - христианство (до этого жители Руси были язычниками). 

         Однако в силу внутриполитических и военных конфликтов, а так же территориального разделения Русь ослабла. В 1237—1241 годах, этим воспользовались монголы (Западный поход). В результате его погибло много народонаселения Руси, сотни городов разрушены, часть территории оккупирована, Русь попала в зависимость (внешнюю и внутреннюю) от монголов. Два десятилетия понадобилось монголом что бы покорить русичей, что безусловно говорит о непокорности этого народа иноземным захватчикам.

         В дневнике великого русского писателя Ивана Бунина («Окаянные дни») есть эпизод разговора с дворником, который говорит: «Татары говорят, двести лет нами владели, а ведь тогда народ не такой жидкий был». Это писалось в 1918 году, в разгар нового смутного времени. В этом была горькая ирония, что во время средневековья люди были более воинственны и жестоки и тем не менее «прогнулись» под татар. В этом так же было предостережение автора что грядёт новое порабощение (и возможно то же надолго). 

         Исходя из своего географического положения (пересечении торговых путей) Русь по мере развития своей государственности, принимала больше от Европы (хотя бы то же христианство). Но, в силу обстоятельств, как внутренних так и в первую очередь внешних, Русь на определённый исторический этап, потеряла свою независимость. 

Золотая Орда и Русь. 

         С 1260 по 1269 год, происходит процесс распада монгольской империи, на территории которой образовалось новое государство, - Золотая Орда. 

         Великий хан Чингисхан, разделил земли на уделы и в каждом поставил править своего сына. Западный удел достался, - Батыю. Именно он, по мнению многих историков является основателем государство, под названием «Золотая Орда». 

         Золотая орда, при всей своей автономии, продолжала оставаться неотъемлемой частью Великого Ханства, которым управляли родственники Чингисхана. Русь платила налоги и давала своих людей (рабов) Орде. Безусловно такая политика русских князей безоговорочно подчинявшаяся хану, была предательством интересов народа и родины. Позднее в народе и историографии этот период назвали, - Монголо-татарское иго.

         Многие советские и особенно современные российские (путинские) историки, понимая что эту страницу истории не вычеркнуть, решили смягчить факты и термины. Стало известно, что в «едином учебнике истории» этот период получит название: «ордынское владычество». Потому как старый термин «иго» посчитали оскорбительным. 

Последствия.

Ведь для современной России и её правителей (да и народа то же) не очень приятно осознавать что русские князья приезжали «на поклон» к хану и выпрашивали грамоту «на княжение». Однако не было оккупации Руси в современном понимании этого слова. Была вассальная зависимость. Дань платили Орде как было написано выше, этим занимались представители хана (каждый в своей области), но позже сами русские князья предложили перепоручить эту «миссию» им. За неповиновение (неуплату) была строгая система наказаний, всякие попытки бунта жестоко пресекались и подавлялись самими же русскими против русских. Вообще нужно признать что устройство аппарата государственного управления последующей Российского государства (княжества), империи, советского союза и современной путинской России, списано с устройства «Золотой Орды». А именно: жёсткая централизация, безусловное подчинение правителю (автократия), т. е. всё зависит от мнения и желаний одного, все другие не более чем исполнители. Тут безусловно чувствуется культурное и идеологическое влияние Золотой Орды. Да и населению был привит инстинкт полного повиновения, фундаментом для которого был страх. 

         Итак подведём итог: Русь не являлась частью Золотой Орды, это была её вассальная территория (колония). Где были свои администраторы (из местных), удобные и одобренные ханом. В то же время, даже после освобождения от ордынского ига, влияние традиций (особенно в управлении) оставалось. И безусловно это печальная и позорная страница в истории России. Но, замалчивать или перекручивать её в интересах современной политики не стоит.                  


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?