М. С. Ломоносов о Рюрике

 

Михайло Васильевич Ломоносов – один из самых великих учёных в истории России. Он был энциклопедистом, то есть совершал открытия во многих науках. Именно он основал московский университет, который носит его имя. Россия гордится его достижениями в астрономии, математике, географии, химии, физике. Ломоносов интересовался также литературой и историей.

Он был патриотом России, и всегда уделял особенное внимание историческим вопросам, пытался найти сведения и пролить свет на самые тёмные и загадочные моменты истории России. В целом можно констатировать, что Ломоносов является автором собственной теории развития русской государственности. Он написал исторический труд на эту тему: «Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого». В ней он пишет о величии и силе славянских прародителей русского народа.

«Антинорманнская» теория
Суть этой теории в том, что исторически Россия развивалась без иностранного вмешательства. Это противоречит принятым до того теориям о том, что у истоков нашей государственности стояли лидеры, пришедшие в Россию с запада. То есть, Ломоносов отрицал норманнское происхождение легендарной фигуры в русской истории – Рюрика. Известно, что этот исторический персонаж основал династию правителей России, а его появление по-разному описывали летописцы.

Ломоносов писал, что до появления славянского государства, на территориях нынешней России жили два племени – славяне и чудь, как он назвал финно-угорские племена. Оба народа занимали примерно равные территории, но со временем славяне стали понемногу теснить чудь к северу, постепенно присоединяя к себе их земли. Сами народы частично перемешались: часть племени чудь растворилась среди славян, а остальные его представители заключили с ними согласия об общих правителях-князьях. То есть, задолго до прихода Рюрика на княжение в Новгород на Руси уже существовали князья.

Далее автор рассуждает о том, что в прошлые времена славяне жили в относительной изоляции от западных стран, и западные исторические хроники почти ничего не писали о них. Для византийских историков-летописцев славяне стали предметом интереса довольно поздно, после того, как в их землях появились Рюрик, Трувор и Синеус. Но на самом деле народ не возник в одночасье, его история простирается в глубокую древность, задолго до царствования Юстиниана Великого.

Отдельные упоминания о сильных и могущественных представителях славянского племени можно найти ещё у древнеримских историков. Они уже тогда писали о том, что славяне живут на своих землях около полутора тысяч лет.

Далее Ломоносов в своём труде пишет, что славяне пришли в глубокой древности с юга – с северного побережья Адриатического моря и берегов Дуная. Разные славянские племена, по мнению автора, пришли разными путями и заселили земли, которые впоследствии и стали колыбелью русского государства. Он даже упоминает о некой «грамоте», написанной царем Александром Великим главам славянских племён – предков русского народа. Но документально подтверждённых сведений об этом факте нет.
Ломоносов упоминает о том, что в древности славяне промышляли мехом на берегах северных рек – Печоры и Оби, и на берегу Ладожского озера. Меха в те времена были в обращении как денежный аналог. Однако позже считалось, что Россия стала поставлять меха на запад только после завоевания Ермаком Сибири, что не соответствует действительности, по мнению Ломоносова.

Кто такие варяги?
Автор пишет, что существовали варяги-скандинавы и варяги-русы. Вторые жили на берегах Балтийского моря. Ломоносов утверждает, что населявшие это место племена были славянами. Кроме того, в древнеславянском языке не было заимствований из скандинавских языков.

Отсюда Ломоносов делает вывод: варяги, о которых упоминает летописец Нестор, были не скандинавами, а представителями этих северных варягов-славян. И Рюрик, который по многим историческим источникам был призван из Пруссии, на самом деле был родом из славян.

Противоречие общепризнанной теории

Надо заметить, что официальная историческая концепция как раз поддерживала норманнское происхождение Рюрика. Ломоносов в одиночку отстаивал свою точку зрения на этот вопрос. В российских гимназиях при жизни Ломоносова и после его смерти преподавали историю именно в таком ключе. Государственная власть не оказала поддержку результатам его исследований.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?