Предпосылки Куликовской битвы

 


Куликовская битва, состоявшаяся в 1380 году, сыграла важную роль в освобождении русских земель от ордынского ига. Московскому князю Дмитрию Донскому удалось разбить монгольское войско под руководством Мамая. До освобождения и обретения независимости было еще далеко, но пришло понимание того, что неприятеля можно одолеть, если выступить против него всем миром.

Конечно, Куликовская битва стала возможна благодаря сложившимся к тому времени предпосылкам.


Предпосылки

Внутри Золотой Орды началась междоусобная борьба. За несколько лет сменилось несколько десятков правителей. Ханы стали усиливать позиции в своем уделе, чем ослабляли центральную власть. В ходе этой борьбы к власти приходит Мамай, который не имел прямого родства с ханами Батыевой ветви. Ему удалось заручиться поддержкой крымских татар, также ему оказали финансовую помощь крымские и венецианские купцы. На их средства Мамаю удалось собрать многочисленное войско и оснастить его. Мамай намеревался усилить власть над всей восточной частью Руси. В этом случае купцы получали право на беспошлинную торговлю и контроль за товарооборотом пушниной.

В это время на Руси начинается экономический подъем. Это было связано с тем, что население отошло от потрясений, вызванных батыевым нашествием. Русским князьям удалось договориться с ордынскими ханами и получить право самостоятельно собирать дань. Поэтому уже много лет на Руси не было монгольских карательных отрядов. Это позволило наладить мирную жизнь.

К этому моменту появилось осознание необходимости объединения против общих внешних врагов. С востока Руси угрожали монголы. С запада на их территорию претендовало Литовское княжество, правители которого вынашивали планы завоевания русских земель.

Дмитрий Донской провел реорганизацию русского войска, что значительно увеличило его численность и подняло боеспособность. Вместе с ним ему удалось в 1378 году на реке Воже разбить войско Золотой Орды. Это позволило поверить в собственные силы и начать подготовку к более масштабной битве.

В княжестве Литовском к власти пришел Ягайло. Он не смог удержать завоеванные его отцом русские земли, поэтому пошел на заключение соглашения с Мамаем, чтобы вместе выступить против Руси. Дмитрию Донскому пришлось прибегнуть к более решительным действиям.

Поводом для организации похода против русских земель стал отказ московского князя платить Орде дань.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?