Родословная московских князей
Первые упоминания о Москве датируются 1147 годом, до этого времени это было сельское поселение, принадлежащее князю Юрию Долгорукому. В 1156 году, Андрей Боголюбский построил деревянный Кремль, что привело к изменению статуса поселения. Появился город Москва, обладавший крепостными защитными сооружениями, и имевший хорошее стратегическое положение во Владимирском княжестве.
Начало родословной
После начала набегов монголо-татарских племен многие города пришли в запустение, многие после пожаров вновь восстанавливались. В середине XIII столетия, хан Батый, основавший государство Золотая орда, призывая к себе русских князей, и принимая от них присягу на верность, выдает ярлыки (грамоты)на правление княжествами. Ярлык, на правление княжеством Владимирским, в 1252 году, получил князь Александр Ярославович Невский, ставший правителем Москвы.
Удельное княжество Московское, получил в свое управление в 1276 году, после смерти Александра его сын Данила Александрович. Отказался от Новгородского княжества, и вступил в спор со своим старшим братом Андреем за Владимирский престол. Присоединил к своим землям Переяславль и Коломну.
Его преемник князь Юрий Данилович, принявший Московское княжество, в 1303 году. Грамоту(ярлык) на Владимирское княжество, получил в 1322 году, дважды потерпев неудачу. Доехать до княжества не успел, грамоту отобрал тверской князь, который и убил Юрия Даниловича, в 1324 году.
Московский престол принял Иван Данилович Калита (Иван I), сын Данила Александровича. Вел борьбу за Владимирское княжество. В 1325 году, выкупил грамоту на Московское княжество, а в 1328 году, получил грамоту и на Владимирское княжество. Искусный дипломат, объединял под своими знаменами русские земли, а при себе всегда имел кошель с деньгами для нищих, отсюда и появилось прозвище "Калита". Был очень набожным человеком. Столица Московского княжества становилась административным и политическим центром. В 1325 году, князь добивается переезда в столицу резиденции митрополита Петра. Рядом с Кремлевскими стенами начато строительство Успенского собора из камня. Князь имел двух наследников, старший сын - Семен Иванович Гордый, и младший сын Иван Иванович Красный.
Княжение Семена Ивановича Гордого началось, в 1340 году. Был высокомерным и грубым. Но, призывал не воевать, а подчиниться верховному князю. Как и отец, проводил политику присоединения российских земель. В 1341 году, подчинил Новгородские земли. В 1350 году, получил откуп от Литовского княжества. Во времена его правления, заложен фундамент Троицкого монастыря. От третьего брака имел четырех сыновей. Но, вся семья погибла в эпидемии чумы 1353 года.
Престол перешел к брату - Ивану II Ивановичу Красному, в 1353 году. Характера спокойного, незлобного. Вопросы между удельными князьями пытался решать мирным путем. Добивался снижения ежегодной дани. Ордынский хан Джанибек относился к князю с уважением и доверием. Во втором браке родился сын Дмитрий.
Дмитрий Иванович Донской, вступил на княжеский престол в Москве девятилетним мальчиком, в 1359 году. Владимирское княжество получил в 1362 году. Опекал малолетнего князя митрополит Алексий, приступивший к обязанностям в 1354 году, и пользовавшийся расположением отца Ивана II. В 1365 году, деревянные строения Москвы выгорели полностью. Начато строительство нового Кремля из белого камня. До 1371 года дважды воевал с Михаилом Александровичем, князем Твери за Владимирский престол. В 1371 году, Дмитрий получает грамоту на Владимирское княжество, а в 1375 году идет походом на Тверь и покоряет ее. В 1380 году, одерживает победу над Ордой на Куликовом поле. Неслаженность русских войск привела к захвату Москвы ханом Тохтамышем. Город полностью разорен. В плену у хана, как залог, остается старший сын Василий. В период правления Дмитрия Донского, объединены Московское и Владимирское княжества. Присоединены земли бассейна реки Оки, Галич, Дмитров и Смоленские земли. Свой титул, впервые без согласия ордынских ханов, Дмитрий передает своему наследнику сыну Василию.
Василий I Дмитриевич, сел на княжество, в 1389 году, осуществив побег из ханской неволи, в 1386 году. Вступил в брак с литовской княжной Софьей Витовтовной, и вся дальнейшая политика продиктована этим союзом. В браке родилось четверо сыновей и две дочери. За время правления были присоединены земли Нижегородского княжества, Мурома, Вологодского края.
Формирование Московского царства
В 1425 году, княжеский престол занимает десятилетний сын князя Василия I, Василий Васильевич Темный (II). Регентом при нем состояла его мать Софья Витовтовна. Война за княжество длилась до 1453 года, поначалу война за княжество велась дядей Василия II, Юрием Дмитриевичем, а после его смерти, его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Зимой 1446 года, князя Василия захватили солдаты Шемяки вместе со всей княжеской семьей. Василий был ослеплен, отсюда прозвище "Темный". Московские бояре решили вернуть законного правителя, но военные столкновения завершилась только после казни Шемяки, в 1450 году. Василий II, собрал все земли Дмитровского, Галицкого, Можайского, Серпухово-Боровского княжеств. В 1456 году, возвратил земли, отобранные Новгородским княжеством. В 1448 году, православная церковь Московского княжества приобрела статус автокефальной.
Иван Васильевич (III), стал править вместе со своим отцом, князем Василием II Васильевичем "Темным". Смог собрать все княжеские земли, находившиеся под Ордой. В 1463 году, присоединен Ярославль, в 1474 году - Ростовские земли, в 1478 году земли Великого Новгорода, в 1485 году - Тверские земли, и в 1489 году - Вятское княжество. Произошедшее сражение на реке Утра с войсками хана Ахмата в 1480 году, полностью освободило от татарского ига. Вел победные военные сражения с Литовцами за русские земли и города. Князь Иван Васильевич (III), стал единственным преемником престола княжества Московского. Теперь князя стали именновать титулом царя. Появились посольства во многих европейских государствах, шла активная застройка Москвы каменными сооружениями. Наследником престола после Ивана Васильевича III, был великий князь Василий Иванович (III), старший сын из восьми детей (пять сыновей и три дочери), родившиеся во втором браке с принцессой Софьей из Византии.
Василий III Иванович, венчан на Московское царство в 1505 году. За время его царствования присоединил Псковские земли, Смоленск, Новгород-Сиверское княжество. Строилось много соборов и церквей в Москве, прокладывают ров вокруг Кремля, строят кремлевскую стену. Умер в 1533 году, оставив малолетнего наследника престола великого князя Ивана IV, регентом при нем состояла его мать, царица Елена Глинская.