Движение диссидентов в СССР кратко

 


Мы привыкли, слыша слово «диссидент», вспоминать уроки литературы и отечественной истории, имена Бродского, Сахарова и Солженицына. Диссиденты плотно ассоциируются с протестом, шестидесятыми и самиздатом. Но дать четкое определение данному понятию, наполнить его смыслом все же нелего. В данной статье мы попытаемся это сделать, кратко рассказав о сути движения, его истории и связанных с ним понятиях.



Понятие «диссидент»

Прочно ассоциирующийся у нас с Россией XX века термин возник в XVI веке, в Польше и относился к лицам, не принимавшим догматов католицизма или протестантизма, в зависимости от территории и принятой на ней конфессии. 

Со значением, привычным нам, все тоже обстоит неоднозначно – даже сами «несогласные» не всегда, и не все, называли себя так, а власть, тем паче, чаще именновала их «антисоветскими элементами». 

Посмотрим, к чему эти элементы стремились и каких идей придерживались.



Цели

- соблюдение прав и свобод человека;

- утверждение гласности; 

- соблюдение закона.



Отличительные черты

  1. Диссиденты не признавали насильственного противодействия властям.
  2. Движение не имело единой структуры и формального лидера. 
  3. Основным способом борьбы в среде диссидентов являлось распространение информации. В ход шли адресованные властям петиции и письма, самиздат, обращения к западным средствам массовой информации, распространение данных о нарушении прав, в том числе – информирование об этом западной общественности. Реже достижению целей служили акции протеста, голодовки. 
  4. Диссиденты старались придерживаться исключительно правовых методов.


Хронология

Диссидентское движение, как это не удивительно слышать, не могло возникнуть, если бы не случилось хрущевской оттепели (с. 1950-х – с. 1960-х г.г.). До развенчания культа личности слишком опасны были собрания молодежи сами по себе, не говоря уже о протесте. Кроме того, оттепель дала надежду на расширение свобод, возможность диалога с властью. Неудивительно, что когда стало ясно, что этот диалог становится неконструктивным, бессмысленным, а то и, вновь, опасным, появились недовольные. Еще в эпоху правления Хрущева вновь была ужесточена цензура, усилились гонения на церковь, была разогнана мирная демонстрация новочеркасских рабочих в 1962 году.

В начале 1964 года в ссылку отправляется «тунеядец» И. А. Бродский (1940-1996). Благодаря действиям знакомых, ссылка продлилась лишь до сентября 1965.

Все той же осенью 1965 года в тюрьму по обвинению в «антисоветской пропаганде» попадают двое писателей, публиковавших, пусть и под псевдонимами, свои работы «за занавесом» - А. Д. Синявский (1925-1997) и Ю. М. Даниэль (1925-1988). 

5 декабря 1965 года, в поддержку писателей, на Пушкинской площади проводится «Митинг гласности». Именно этот момент принято считать началом диссидентского движения. Уже в 1966 года в «Литературной газете» публикуется открытое коллективное письмо литераторов с просьбой освободить их коллег. По числу человек его подписавших (среди которых были Б. А. Ахмадулина, В. А. Каверин, Б. Ш. Окуджава, К. И. Чуковский и В. Т. Шаламов), документ получил название «Письмо 62-х»

Защита опальных писателей не для всех прошла без последствий – в начале 1967 года были арестованы журналист А. И. Гинзбург (1936-2002), поэт Ю. Т. Галансков (1939-1972) (умер в лагерной больнице), будущий идеолог неоязычества А. А. Добровольский (1938-2013), давший в последствие признательные показания и студентка В. И. Лашкова (1944). В числе прочего, им инкриминировалось составление, печать и распространение посвященного делу Синявского и Даниэля сборника. 

Новый арест – новая волна протеста. 22 января 1967 года писатель и правозащитник В. К. Буковский (1942-2019), уже дважды арестовывавшийся ранее и проходивший принудительное лечение в психиатрической больнице, организует акцию протеста против ареста Гинзбурга и остальных фигурантов дела, а также – принятия новых политических статей Уголовного кодекса. Спустя год, в январе 1968, Л. И. Богораз (1926-2004) и П. М. Литвинов (1940) выпускают посвященное правам человека обращение «К мировой общественности». 

Существовал ряд статей, которые использовались в отношении инакомыслящих чаще всего: «тунеядство», распространение заведомо ложных измышлений, порочащих госстрой, «религиозные» статьи и, конечно, «антисоветская агитация и пропаганда». 

Пострадавшим старались помогать те, кто оставался на воле. 

В период 1969-1978 года создается ряд значимых правозащитных организаций, например:

- 20.05.1969 г. - Инициативная группа защиты прав человека - первая подобная организация в СССР;

- 4.11.1970 г. - Комитет прав человека, среди организаторов которого, в том числе, был физик А. Д. Сахаров (1921-1989);

- 12.05.1976 г. - Московская общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. 

Впрочем, создание организаций никак не снижало давления властей на диссидентов. 

В январе 1980 без суда был выслан из столицы Сахаров, к тому моменту – уже нобелевский лауреат. 6 сентября 1982 из-за риска репрессий последние члены Московской Хельсинкской группы (правозащитник Е. Г. Боннэр (1923-2011, супруга Сахарова), адвокат С. В.  Каллистратова, математик Н. Н. Мейман(1912-2001) распускают организацию.

В 1985 году пост генсека занимает М. С. Горбачев (1935). В декабре 1986 года он звонит Сахарову и лично сообщает тому, что он может вернуться в Москву. Сахаров, в своею очередь, требует освобождения политических заключенных. Меньше чем за две недели до этого, 8 декабря, в тюрьме умирает объявивший голодовку правозащитник А. Т. Марченко (1938-1986).       

Освобождение политических заключенных начинается в первые месяцы 1987 года, знаменуя собой закат диссидентского движения тех лет.



Самиздат

Издаваемые самостоятельно, в обход цензуры, книги и документы «ходили по рукам» в России задолго до движения диссидентов – с XVIII века, но именно XX век дал этому явлению привычное нам имя и сделал понятия «диссиденты» и «самиздат» практически неотделимыми друг от друга. 

Благодаря самиздату выходили в свет стихи Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, Бродского и Высоцкого, романы «Доктор Живаго», Пастернака и «Архипелаг ГУЛАГ», Солженицына, произведения Булгакова, Стругацких и т.д. Именно самиздатом в СССР выходили книги К. С. Льюиса (переводы Н. Л. Трауберг), Д. Х. Чейза, К. Саймака и многих других зарубежных авторов. 

Среди ответвлений самиздата отдельно стоит выделить еще четыре. Первое – «тамиздат» - распространение книг, в том числе – отечественных авторов и авторов-эмигрантов, изданных за рубежом (помимо произведений, уже упомянутых, среди «тамиздата» следует отметить работы о. Александра Меня, роман «Жизнь и судьба», В. С. Гроссмана). 

Второе – записи судебных процессов над диссидентами и иными, неугодными власти лицами. Начало ему положила Ф. А. Вигдорова (1915-1965), сделавшая в 1964 году запись процесса над Бродским. 

Третья форма самиздата появилась куда позже, но менее интересной от этого не становится. Речь идет о переписанных магнитофонных записях отечественной и зарубежной запрещенной музыки, различных концертов, лекций и даже радиопередач. 

И, наконец, четвертая форма, о которой стоит поговорить подробнее – самиздатовская периодика. Примерами подобных изданий являлись:

- «Синтаксис» (1959-60 г.г., три номера). Поэтический альманах. Основатель – А. И. Гинзбург. 

- «Хроника текущих событий» (1968-1982 (по другим данным – 1983), шестьдесят три номера (по другим данным – шестьдесят четыре), выпуск возобновлен с 2015 г.) Правозащитный журнал. Публиковал информацию о судебных процессах над диссидентами и преследовании несогласных, новости самиздата. Основатель - Н.Е. Горбаневская (1936-2013). 

- «Вече» (1971-73, девять номеров). Журнал посвященный культуре и религии. Носил патриотический характер. По заявлениям авторов – аполитичное издание. Основатель – В. О. Осипов (1932).

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?