Армия Петра I: от Нарвской конфузии к Полтавской виктории

 

В 1689 году на российский престол взошел 17-летний  Петр Романов — будущий первый император России. Судьбой было уготовано так, что  с детства царь  находился в условиях военной обстановки. Сначала это были  юношеские военные игры с «потешными» солдатами, потом  - реальные боевые походы против Турции и Швеции. Суровая действительность того времени требовала от Петра постоянного внимания к нуждам армии. И создание мощных вооруженных сил стало одним из главных смыслов его государственной деятельности.  

 

«Потешные» войска

 

Юношеские игры  с «потешными» солдатами  хотя и стали первым военным опытом Петра I, но это не были детские забавы с небольшой группой друзей. Для военных игр Петр создал целое войско  из царских слуг .и приближенных дворян. За несколько лет небольшой отряд вырос до двух полков, названных Преображенским и Семеновским, по названию сел в которых они находились.

Практически с момента создания этих частей в них отрабатывались европейская тактика боевых действий. Первыми военными учителями оказались иностранцы из немецкой слободы, находившейся  неподалеку от царских сел. Подготовка шла весьма серьезно, Для отработки боевых навыков была даже построена учебная крепость Прешпург, а военные учения   носили  далеко не безобидный характер. Солдаты часто травмировались, получали увечья и даже погибали.

В скором времени «потешные» полки  стали грозной военной силой. Они несли караульную службу,  выступая в роли личной гвардии царя. И стали  весомым аргументов во время противостояния 1689 года между сторонниками царевны Софьи, старшей сестры Петра, и петровскими соратниками. Противники Петра, основу которых составляли стрелецкие части  не решились на обострение, и власть в результате окончательно перешла к молодому царю.  

 

Наследие предков

 

С утверждением о том, что Петр Великий создал первую русскую регулярную армию сейчас никто не спорит. Но в то же время ошибочно полагать, что до Петра основу вооруженных сил составляли плохо обученные и слабо вооруженные стрелецкие полки, созданные еще во времена Ивана Грозного. Уже в  1630-х годах  Россия начала перенимать тактику европейских армий и создавать так называемые полки «нового строя». Для службы на офицерских должностях в таких частях привлекались военные   специалисты из Европы.

 Но при этом   вся русская армия оставалась весьма разнородной. В состав вооруженных сил входили:

  • стрелецкие полки, состоявшие из вольных людей, получавших за службу жалованье;
  • поместное войско, в основном конница, состоявшее из дворян, получавших за службу землю;
  • полки “нового строя»,  набиравшиеся по тому же принципу, что и стрельцы;
  • иррегулярные части — донские и запорожские казаки, башкирские, татарские, калмыцкие и ряд других национальных формирований.

 

Общая численность русской армии  к моменту воцарения Петра составляла около 100 тыс. человек. Причем полки «нового строя»  составляли около 70 процентов всей русской армии. Однако большинство этих частей были новыми только по названию. Фактически «новые» полки представляли собой смесь того же старого стрелецко-поместного войска. В них служили   в том числе и дворяне, наделявшиеся   за службу землей. Регулярной военной подготовкой в этих полках занимались мало. Да и само,  как выражался Петр, «регулярство»  этих частей ограничивалось только периодом войны. В мирное время эти полки распускались по домам.

Кроме того проблемой было отсутствие централизованного управления войсками. Военными вопросами ведали свыше десятка административных органов (приказов), среди которых:

  • Стрелецкий;
  • Пушкарский;
  • Рейтарский;
  • Иноземный.

Даже Донское казачество находилось в ведении Посольского приказа.

 Управлять этой разношерстной структурой было довольно сложно,  а воевать тем более невозможно. Это наглядно демонстрировали военные неудачи предшественников Петра во время крымских походов.

 

 

Время реформ

 

Первые  пять лет своего царствования Петр не задумывался о коренном реформировании армии. Для его юношеских забав вполне хватало двух полков «потешных» войск. Перемена в настроении у царя произошла после первого Азовского похода 1695 года, когда русская военная машина показала все свои недостатки. Но это время все внимание Петра было поглощено  созданием военного флота, и вопрос переустройства армии был отложен на некоторое время.

Рекрутский набор 1699 года оказался первым серьезным шагом на пути к новой армии. За неполный год было набрано порядка 30 тыс. человек, из которых сформировали три дивизии по 10 полков.  Набор в войска осуществлялся двумя способами:

  • из числа добровольцев — вольных людей;
  • из крестьян по рекрутской повинности.

Последнее означало, что каждый помещик должен был выделить для армии определенное количество своих крестьян (одного человека с 30-50 дворов).

 

Подготовка солдат во вновь набранных полках осуществлялась   гораздо серьезнее ,чем в прежних войсках «нового строя». Результаты обучения не замедлили сказаться уже в первом военном сражении Северной войны под Нарвой в 1700 году. И хотя битва для русской армии закончилась «конфузией» (поражением), наибольшую стойкость в бою показали именно вновь набранные полки.

Увидев положительный результат от новых принципов комплектования армии, Петр I в 1705 году окончательно утвердил  систему рекрутской повинности, которая фактически просуществовала до 1874 года,  и была заменена на всеобщую воинскую повинность. Рекрутский принцип конечно со временем менялся: сокращался срок службы, менялись нормы призыва по  количеству дворов. Но в целом система исправно работала более полутора веков. И только отмена крепостного права вызвала необходимость ее пересмотра.

Особенностью новой регулярной армии стало постоянство службы: солдаты  неотлучно находились в своих полках   и систематически занимались боевой подготовкой по лучшим европейским стандартам. Необходимость описания порядка подготовки привела  к созданию новых военных уставов и правил.

Во времена Петра срок службы в армии был фактически пожизненным. Но для выходца из низов,  служба являлась единственным легальным способом получить свободу. Правда зарабатывалась она уже к преклонному возрасту, когда солдат по состоянию здоровья отправлялся в отставку. Армия времен Петра была и хорошим социальным лифтом для способных солдат.  К 1721 году более 20 процентов офицерских постов занимали выходцы из крестьян.

Помимо солдатской подготовки Петр уделял большое внимание обучению военных специалистов. Для этого в 1701 году в Москве в здании при знаменитой Сухаревой башни, была открыта Школа математических и навигационных наук. Это учебное заведение стало первой школой в системе военно-технического образования России. Здесь готовились артиллеристы, инженеры, моряки. На базе этой школы в последующем были созданы другие специализированные военные заведения.

 

Результаты петровских преобразований в армии дали первые плоды весьма скоро. В 1709 году в Полтавской битве русская армия одержала победу над шведскими войсками, которые в ту пору считались лучшими в Европе по уровню подготовки. А уже в следующем десятилетии русские войска активно помогали своим военным союзникам  в Европе.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?