Положения судебной реформы 1864

 

Прогрессивные основы судебной реформы 1864

Население России, практически, до 1917 года делилось на сословия. Сословия, это социальные слои, наделённые соответствующими правами и обязанностями. Обозначались четыре основных сословия (дворяне, духовенство, мещане и крестьяне). Всеми правами (общественными и личностными) обладали дворяне. Малой долей прав наделялись мещане (горожане) и крестьянство. Ущемление в правах, угнетение со стороны привилегированных лиц и унизительное положение подталкивало крестьян и мещан к неповиновениям и бунтам.

Общественно-политическая ситуация перед проведением судебной реформы 1864 года

Социальное неравенство, крепостничество, самоуправство и произвол со стороны дворян и чиновников создавали оптимальные условия для подрыва царского режима. Ко всем политическим и военным неудачам (например, поражение в Крымской войне) в России возник экономический кризис. Правлением Николая I были недовольны купцы, фабриканты и прочие деловые люди.

Александр II, сменивший на троне отца (Николая I), знал о причинах напряжённости в стране. Он понимал необходимость отмены крепостного права (КП), введения цивилизованного судопроизводства. 

Ликвидация КП позволяла царю формально наделить личностными и имущественными правами миллионы людей. Установление судебных правил обеспечивало бы регулирование полномочий, обязательств и прочих отношений в государстве. 

Реформирование действовавшей в России судебной системы было номером один в планах Императора. Это было необходимо для:

  • повышения эффективности деятельности государственного аппарата «с подключением» для этого судебной власти;
  • сокращения произвола чиновников;
  • усиления ответственности за нарушения закона. 

 

Продвижение реформы и её суть

 

Для осуществления планов Императора по реформированию судебного устройства была создана комиссия. Она разработала Основные Положения по преобразованию судебной системы. В 1862 году Александр II их подписал. Положения стали основой для Судебных Уставов и началом реализации реформы судоустройства. Действовать Судебные Уставы начали с 20.11.1864, то есть с даты их подписания Императором.

 

Впервые в отправлении правосудии закреплялось:

  • равенство российских подданных в правах перед судом;
  • независимость судей в частности и судебной власти в целом от исполнительной власти (государевой администрации) и их несменяемость;
  • состязательность сторон (обвинение с защитой) в отстаивании своих позиций;
  • введение института адвокатуры в лице присяжных поверенных;
  • открытость и гласность судебных процессов. Исключения делались в отношении уголовных правонарушений, совершённых военными чинами.

 

Провозглашалось бессословность судов. Однако, в отношении лиц из крестьянства, священнослужителей, чиновников высших органов государственного управления, а также военнослужащих сохранялись специальные (сословные) разбирательства. Судебная система дополнялась местными мировыми судами, куда беспрепятственно могли обращаться заинтересованные лица. Должность мирового судьи стала выборной. 

 

Работе судов должны были содействовать Земства. Роль Земств особо отмечалась в Указе Александра II. На них возлагалось строительство арестных зданий в уездах, составление списков присяжных заседателей, участие в выборе мировых судей. Следует выделить то, что судебная реформа 1864 года, стала первым демократическим прорывом в царской России.      

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?