Падение монголо-татарского ига - кратко

 


В XIII веке на Русь обрушилось страшное бедствие. Полчища монголо-татарских завоевателей под предводительством хана Батыя вторглись в пределы государства. Киевская Русь на тот момент была раздробленной. Она состояла из отдельных княжеств, враждующих между собой. Когда началось нашествие, первой под удар попала Рязань. Князь этого города Федор попросил помощи у других князей, но ему было отказано. Каждый рассчитывал справиться с завоевателями собственными силами. В результате все княжества были захвачены, и на Руси установилось татаро-монгольское иго, которое порабощало русский народ в течение 240 лет.


Последствия захвата Руси татаро-монголами

Оккупация Руси татаро-монголами надолго затормозило ее историческое развитие. Наша страна по этой причине существенно отставала от европейских государств в области науки и культуры. Города были обложены непомерной данью. Население не было защищено от бесчинств захватчиков. Нередко татаро-монголы устраивали набеги на русские поселения, сжигали дома, убивали жителей, устраивали грабежи. Помимо того что захватчики забирали скот и ценное имущество, в плен уводили молодых девушек для того, чтобы сделать их рабынями или отдать в жены своим воинам.

Но то, что Русь оказалась под игом татаро-монгол, имело для нее и положительное значение. Княжества вынуждены были покончить раздробленностью и приступить к объединению. Русские земли объединялись вокруг Московского княжества – власть стала централизованной.


События накануне Куликовской битвы

В 1359 году в Москве к власти пришел князь Димитрий Иванович. Монарху было на тот момент всего 9 лет, и он находился под опекой митрополита Алексия – человека, имевшего большое влияние на окружающих. В период правления князя Дмитрия был положен конец конфликтам между Москвой и Тверью. Князь построил новый кремль из белого камня. Когда после этого литовские войска попытались взять Москву, они не смогли разрушить стены кремля и потерпели поражение. Помимо Тверского княжества к Москве было присоединено еще множество других земель.

В это же время в Золотой Орде, которую сильно терзали междоусобицы, появился темник Мамай. У него, как и у московского князя, была одна цель – покончить с феодальной раздробленностью среди своих подданных.

Дмитрий начал противостояние Орде с отказа платить дань. Реакция завоевателей не замедлила себя ждать – было решено наказать князя. Произошел набег на Нижний Новгород и захват города штурмом. В 1378 году Мамай предпринял поход на Москву, но в битве на реке Воже его войско было разгромлено.


Куликовская битва

Князь Дмитрий имел хороших осведомителей и поэтому был в курсе состояния войск Мамая, а также владел информацией об его союзниках, которыми были литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег. Князь Дмитрий понимал, что не должен допустить объединения ордынских литовских и рязанских войск. Поэтому необходимо было действовать быстро. После того, как князя информировали, что Мамай собирается начать вторжение в конце лета 1380 года, был объявлен сбор всех войск Коломне. Хан остановился лагерем на реке Красивая Меча.

Дмитрий планировал встретиться с Мамаем на берегах Дона. Бой было решено принять на Куликовом поле. Объединенное войско князя Дмитрия разгромило полки Мамая. Сам князь участвовал в битве и был ранен. После сражения князь вошел в историю, как Дмитрий Донской. После Куликовской битвы выплата дани Орде временно прекратилась. Владимирское княжество было полностью присоединено к Московскому, а Москва окончательно утвердилась как центр русских земель.

Но избавиться от монголо-татарского ига не удалось. Два года спустя хан Тохтамыш, внезапно напав на Москву, сумел ее захватить. Город был разорен и ослаблен. Дань пришлось платить снова, но ее размер стал значительно меньше.


Окончательное свержение монголо-татарского ига.

Господство завоевателей продолжалась еще на протяжении 100 лет после Куликовской битвы. Но Орда в это время сама была очень ослаблена междоусобицами. В итоге она прекратила свое существование, распавшись на несколько княжеств. Преемницей Золотой Орды стала Большая Орда.

В 1480 году московский князь Иван III отказался платить дань хану Ахмату. В ответ на это ордынцы предприняли новую попытку завоевать Русь, рассчитывая при этом на помощь польских и литовских союзников. Но литовцы на этот раз не могли оказать поддержку из-за войны с крымскими татарами. Крымский хан был в дружеских отношениях с московским князем и, воспользовавшись междоусобицами в Литве, атаковал ее, расстроив планы воссоединения литовского войска с ордынцами.

Стотысячное войско Ахмата вышло к реке Угре, являющейся притоком Оки. Армия под командованием Ивана III и его сына от первого брака Ивана Молодого заняла оборонительные позиции. В течение двух месяцев (август и сентябрь 1480 года) противостояние ограничивалось небольшими схватками. Учитывая, что у русского войска было самое современное по тем временам оружие (пушки, пищали, арбалеты), татарская конница несла ощутимые потери. Мнение предводителей разделились: Иван Молодой настаивал на большом сражении, а Иван III сомневался – некоторые из его окружения советовали заключить мир с ханом.

Москва в это время готовилась к атаке. По приказу князя вокруг города была выстроена новая кирпичная стена. Иван III заблаговременно удалил из столицы свою вторую жену Софию Палеолог и приказал вывезти всю казну. Горожане восприняли эти действия, как решение князя сдать Москву, поэтому, когда Иван III прибыл в столицу, население встретило его враждебно. Духовенство настаивало на продолжении борьбы. Князь приехал в Москву для созыва большого совета, но его сын на требование приехать ответил отказом. Иван III вынужден был вернуться на Угру.

В октябре войско Ахмата совершило две неудачных попытки перейти реку. Князь все еще сомневался и решил заключить мир с ханом. Однако Ахмат согласился, если князь попросит о мире у стремени коня хана. На этом переговоры оборвались, а Ахмат, простояв до ноября, ушел со своим войском в степи Поволжья. В 1481 году хан Ахмат погиб, а Большая Орда окончательно распалась. Таким образом, монголо-татарское иго было окончательно свергнуто.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?