Сельское хозяйство России в XVIII веке

 


В 18 веке Российская империя имела в составе Белоруссию, Правобережную Украину, Крым, Литву, Причерноморье. Численность населения насчитывало 36 миллионов человек. В стране было много городов. Всё же Россия была аграрной страной. Городскими жителями считалось чуть больше 4% населения. Большинство проживающих на территории России граждан были крестьянами.


Освоение земель

Развитие сельского хозяйства шло по экстенсивному пути. Она заключалась в присоединении и освоении пустынных земель в южной части России - Новороссии. Правительство всеми силами пыталась привлечь сюда переселенцев с других территорий. Людям выделяли участки земли. Не разрешалось получать наделы крепостным, отставным солдатам, колонистам. В России существовало крепостное право. Из-за этого крестьян, имеющих право перемещения в плодородные, но пустынные земли, не хватало. В тот момент заселение черноморских земель руководил князь Потёмкин. Он добился подписание указа, в котором говорилось о том, что беглых крепостных крестьян, оказавшихся на территории Новороссии и Азовской губернии, можно было не возвращать помещикам.

Большую роль в освоении южных земель играла колонизация. Правительство выдавало помещикам, переселивших сюда своих людей, огромные площади земли ( от 1,5 до 12 тысяч десятин)

К концу XVIII века причерноморские районы поставляли тонны зерна. Часть урожая вывозилось за границу. Юг России стал важнейшей житницей государства.

Медленным темпом заселялись восточные районы России. К ним относились Сибирь и Южный Урал. Раньше там коренные жители занимались кочевым скотоводством, но по примеру русских переселенцев, местные жители стали потихоньку возделывать пашни.


Виды отношений между помещиками и крестьянами

Помещики всё чаще стали втягиваться в рыночные отношения. На юге стало выгодно производить хлеба на продажу. Помещики расширяли свои владения за счет сокращения крестьянских наделов. Крестьяне больше стали работать на хозяина. Такой вид работ назывался барщина. Минимум три-четыре дня беднякам приходилось вкалывать на помещика. Иногда время, проведенное на барщине, увеличивалось до 6 дней. У некоторых помещиков хватало наглости совсем лишать крепостных своих наделов.  Многие крестьяне всю неделю работали на барских участках. За это крестьянам полагалось месячное жалованье. Такой вид зависимости получил название месячина. Это было неподъемная ноша для крепостных. Фактически они превращались в рабов.

В нечерноземной зоне земельные участки не приносили помещикам существенной выгоды. Здесь чаще всего брали оброк. Крестьяне добывали деньги на промыслах. Они зарабатывали в плотничьих артелях, на бурлацких работах, занимались извозом.

До XVIII века хозяйства были в основном натуральными. Но с течением времени они перестали быть такими. Крестьяне стали приобретать инструменты и предметы домашнего обихода. Государство стало собирать денежные, а не натуральные налоги. Крестьяне стали нуждаться в денежных средствах. Они продавали на базаре продукты, производимые у себя в хозяйстве. Так возникла система товарно-денежных отношений.

На территории России   кроме русских проживали и другие народности: 

  • татары;
  • марийцы;
  • башкиры;
  • чуваши;
  • удмурты;
  • мордва и др.


Русские крестьяне мирно уживалось с другими национальностями, и между ними даже возникали смешанные браки. Конфликты возникали, после колонизаций: появлялись помещики и начинали захватывать земли. Освоение Черноземья послужило толчком к вовлечению в товарно-денежные отношения крестьянских хозяйств. Зачастую многие губернии  страдали от засух, но  плодородные почвы выручали, урожайные года  покрывали неурядицы и неурожайныевремена с лихвой. Маневры с посевными площадями давали большие возможности, чем при стандартном трехполье.  Крестьяне могли  отводить земли для посевов пшеницы, проса, гречихи.

Постепенно развивалась специализация. В центральной России выращивали лён. Такие посевы имелись в Московской и Ярославской областях. По деревням ездили скупщики и приобретали мелкие партии урожая. Затем большие объёмы отправлялись на ткацкие производства России (Ярославль, Кострома, Москва, Владимир) или за границу.

Труд крестьян оставался рабским и невыносимо тяжелым. Они работали за сущие копейки и жили в нищете.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?