Значение христианизации Руси

 


В конце X века при правлении князя Владимира по прозвищу «Красное Солнышко», Русь становится сильным государством. Могущество Киева стало умножаться при Рюриках, в этом есть и заслуга Владимира.

Продолжая развиваться, древнерусское государство остается языческим княжеством. Разобщенность восточнославянских племен выражается в вере каждого из них в своего бога. Основные из них, бог неба Сварог, божество солнца Даждьбог, молнии и войны Перун.


Крещение Руси

Для объединения всех племен в единое государство, Владимир пытается объединить их единой верой в бога Перуна. Но его попытка терпит неудачу. Народности продолжают поклоняться своим покровителям. Чтобы остановить этот процесс, князь приходит к решению изменить веру на Руси.

Пригласив в Киев представителей ислама, иудаизма, католицизма и православия, изучает каноны каждой из них. Он останавливает выбор на христианстве по греческому образцу. Захватив греческий город Корсунь, Владимир просит руки византийской принцессы Анны. Император Византии дает согласие на брак, с условием, что он примет крещение. Крестившись и приняв православие в Греции, Владимир возвращается в Киев с женой гречанкой. У него созревает твердое намерение крестить русский народ. 

Первыми, в веру обращаются сыновья князя и дружина. В 988 году Владимир принуждает людей принять крещение, силой загоняя целыми племенами в Днепр. Население оказывает сопротивление, но князь настойчив в принятом решении. Дружины повсеместно изымают языческих идолов и запрещают обряды. Капища разрушаются, атрибуты прежней веры сбрасывают в реки.


Значение крещения Руси

Принятие христианства сыграло огромную роль в дальнейшем развитии Киевской Руси. Прививая в княжестве православие, князь по всей территории строит церкви и монастыри. Первыми служителями становятся греческие священники. 

Язычество способствовало политической изоляции Киева. Христианизация поднимает авторитет древнерусского государства среди других стран. Если ранее ее относят к «варварской» стране, то теперь она становится равной остальным и возвеличивается как государство. Принятие новой веры помогает изжить кровавые языческие обряды, такие как жертвоприношение.

Продолжая расширять свои территории, проводя захватнические войны, страна нуждается в сильных союзниках, которые смогут оказать помощь при военных столкновениях. Византия в конце X века могущественное государство с развитой культурой. Сохранение и укрепление торговых связей и политических отношений с греками, идет на пользу русскому княжеству. 

Крещение способствует культурному развитию древнерусского государства. Перенимая опыт Византии, в княжестве начинается бурный рост деревянного и каменного зодчества. В Новгороде, Владимире и Чернигове строятся деревянные церкви, в Киеве — каменная Десятинная церковь. Десятая часть всех доходов князя идет на поддержание священнослужителей столицы. Отсюда и название церкви.

Наряду с зодчеством развитие получают живопись и письменность. Художники пишут иконы для церквей. Монахи ведут летописи, что имеет историческое значение. Государство нуждается в грамотных людях. По приказу князя Владимира, церковные служители насильно отбирают детей знати на обучение светской и божеской литературы. В дальнейшем, эти действия стали основой просвещения древнего Киева. 

Обращение в христианство положило начало объединению княжества. В X веке на Руси два сильных города — Киев и Новгород. Не желая терять свою независимость, новгородское княжество отчаянно сопротивляется христианизации. Только в 990 году удается приобщить его к православию. Вера в единого Бога покончила с разобщенностью племен, сплотив их между собой. Киевская Русь становится сильным и могучим государством с централизованной властью.

Следствием принятия христианства стало укрепление княжеской власти. Она была поделена на сферы влияния между князем и церковью. Епископы отвечают за духовное воспитание, семейные отношения и вершат суды по нравственным преступлениям. 

Христианизация подняла авторитет Киева в глазах западных стран. Расширяются торговые и культурные связи по всему миру. Все это способствует экономическому развитию Руси. 


Вывод

Христианизация сыграло огромную роль в дальнейшем экономическом, политическом и духовно-культурном развитии Руси.

  • подъем авторитета Руси на международной арене;
  • укрепление торгово-политических отношений с Византией и странами Запада и Азии; 
  • дальнейшее культурно-духовное развитие — зодчество, письменность, живопись;
  • объединение Руси в государство с централизованной властью;

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?